Réduire et gérer la consommation de données mobiles

La consommation des données correspond à la quantité de données téléchargées ou mises en ligne par le téléphone via les données mobiles. Pour vous assurer que la consommation des données n'est pas excessive par rapport à votre forfait Internet, vous pouvez la vérifier et la modifier.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Réduire la consommation des données grâce au mode Économiseur de données

Sur Android 7.0 ou version ultérieure, afin de réduire automatiquement la consommation de données mobiles si vous avez un forfait Internet limité, learn to use data saver mode.

Vérifier votre consommation de données mobiles

Vous pouvez vérifier la quantité de données que vous consommez.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet and then Consommation des données.
  3. Sous "Mobile", vous pouvez consulter la quantité totale de données que vous consommez.
  4. Pour afficher des graphiques et des détails, appuyez sur Consommation des données mobiles.
    • Pour sélectionner une période, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
    • La quantité de données que consomme chaque application est indiquée sous le graphique.

Définir un avertissement ou une limite pour la consommation des données mobiles

Définir un avertissement

Vous pouvez configurer un avertissement de façon à être averti lorsque l'appareil a utilisé une certaine quantité de données mobiles.

Pour définir un avertissement concernant la consommation des données mobiles, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet and then Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles and then Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Avertissement de conso données. Si nécessaire, commencez par activer Définir une alerte données.
  5. Saisissez un nombre. Pour passer d'une valeur en mégaoctets (Mo) à une valeur en gigaoctets (Go), appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Appuyez sur Définir.

Lorsque la consommation atteint le niveau que vous avez défini, vous recevez une notification.

Définir une limite

Vous pouvez définir une limite afin de désactiver automatiquement les données mobiles lorsque votre téléphone en a utilisé une certaine quantité.

Remarque : Certaines fonctionnalités ne fonctionnent pas lorsque les données mobiles sont désactivées.

Pour définir une limite de consommation des données, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet and then Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles and then Paramètres Paramètres.
  4. Si la limite de données n'est pas déjà activée, activez l'option Définir une limite relative aux données. Lisez le message qui s'affiche, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Limite de consommation données.
  6. Saisissez un nombre. Pour passer d'une valeur en mégaoctets (Mo) à une valeur en gigaoctets (Go), appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  7. Appuyez sur Définir.

Lorsque vous atteignez cette limite et que les données sont automatiquement désactivées, les conséquences sont les suivantes :

• Vous recevez une notification.
  • Pour réactiver les données mobiles, suivez la procédure ci-dessous et désactivez l'option Définir une limite de données.

Modifier les paramètres afin d'économiser les données

Activer ou désactiver les données mobiles

Vous pouvez réduire la consommation des données en désactivant l'accès à celles-ci lorsque vous êtes connecté à un réseau mobile. De cette manière, vous ne consommez des données que lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.

Pour activer ou désactiver l'accès aux données sur réseau mobile, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet and then Consommation des données.
  3. Appuyez sur Données mobiles.
Activer ou désactiver la synchronisation automatique

Lorsque la synchronisation automatique est activée, vos applications Google actualisent les données automatiquement, et votre téléphone reçoit des notifications en cas de mise à jour.

Vous pouvez réduire la consommation des données en désactivant la synchronisation automatique. Dans ce cas, vous devez synchroniser manuellement vos applications.

Découvrez comment désactiver la synchronisation automatique et effectuer une synchronisation manuelle.

Autoriser ou limiter la consommation des données en arrière-plan pour une application spécifique

Certaines applications transfèrent des données en arrière-plan. Cela signifie qu'une application peut télécharger des données lorsque vous ne l'utilisez pas. Pour réduire la consommation des données, vous pouvez limiter leur utilisation en arrière-plan.

Réduire la consommation des données grâce au mode Économiseur de données (Android 7.0 ou version ultérieure)

Pour réduire la consommation des données mobiles dans le cadre d'un forfait Internet limité, learn to use data saver mode.

Limiter la consommation des données en arrière-plan pour une application spécifique (Android 7.0 ou version antérieure)

Vous pouvez limiter la consommation des données en arrière-plan pour des applications spécifiques. Cette action peut avoir une incidence sur les performances de l'application. Par exemple, vous risquez de ne plus recevoir les messages d'une application tant que vous n'ouvrez pas celle-ci.

Avant de limiter la consommation des données à partir de l'application Paramètres de votre téléphone, vérifiez s'il est possible de le faire à partir du menu des paramètres de l'application elle-même.

Pour consulter et limiter la consommation des données en arrière-plan d'une application spécifique, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet and then Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles.
  4. Pour rechercher une application, faites défiler la liste vers le bas.
  5. Pour afficher plus d'informations et d'options, appuyez sur le nom de l'application.
    • "Espace total" correspond à la consommation des données de l'application au cours du cycle.
    • "Premier plan" correspond à la quantité de données consommée par l'application lorsque vous l'utilisez.
    • "Arrière-plan" correspond à la quantité de données consommée par l'application lorsque vous ne l'utilisez pas.
  6. Modifiez la consommation des données en arrière-plan.
    • Pour limiter la consommation des données en arrière-plan pour l'application en question, désactivez l'option Données en arrière-plan.
    • Pour autoriser une consommation des données mobiles non restreinte lorsque le mode Économiseur de données est activé, activez l'option Conso. données non restreinte.
Désactiver l'itinérance des données

Lorsque vous vous trouvez dans une zone qui n'est pas couverte par le réseau de votre opérateur, l'itinérance des données permet à votre téléphone d'utiliser les réseaux d'autres opérateurs. Certains opérateurs peuvent facturer des frais supplémentaires d'itinérance des données. Pour éviter ces frais et économiser les données, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.

Dans certaines régions, l'itinérance des données est parfois le seul moyen de se connecter à Internet.

Pour activer ou désactiver l'itinérance des données, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet and then Réseau mobile.
  3. Activez ou désactivez l'option Itinérance.

Résoudre les problèmes liés aux paramètres de consommation des données mobiles

Si seuls les paramètres Wi-Fi sont affichés
  1. Assurez-vous qu'une carte SIM est insérée dans votre appareil.
  2. Assurez-vous que vous disposez de données mobiles.
Si plusieurs personnes utilisent la même tablette

Les paramètres de consommation des données s'appliquent à tous les utilisateurs d'une tablette.

Sur Android 6.0 et les versions antérieures, seul le propriétaire de la tablette peut afficher les paramètres de consommation des données de celle-ci.

Si votre téléphone comporte plusieurs emplacements de carte SIM

Vérifiez que vous avez attribué l'utilisation de données mobiles à une carte SIM. Découvrez comment attribuer des activités aux cartes SIM.

Important : La consommation des données indiquée dans l'application Paramètres du téléphone est mesurée par celui-ci. Certains opérateurs peuvent utiliser une autre méthode de mesure. Nous vous recommandons de vous renseigner auprès de votre opérateur pour en savoir plus sur ses méthodes de mesure et le plafond de votre forfait.