Mobile Datennutzung reduzieren und verwalten

Mit Datennutzung ist die Menge an Daten gemeint, die auf Ihrem Pixel über mobile Daten hoch- oder heruntergeladen wird. Sie können die Menge prüfen und ändern, damit Sie in Ihrem Datentarif nicht zu viele Daten nutzen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 und höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Datennutzung mit dem Datensparmodus reduzieren

Wenn mit Android 7.0 und höher bei einem Tarif mit begrenztem Datenvolumen die mobile Datennutzung automatisch reduziert werden soll, learn to use data saver mode

Mobile Datennutzung prüfen

Sie können prüfen, welche Datenmenge Sie nutzen.

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf dem Pixel.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet and then Datennutzung.
  3. Unter "Mobil" sehen Sie, welche Datenmenge Sie insgesamt nutzen.
  4. Tippen Sie auf Mobile Datennutzung, um Grafiken und Details zu sehen.
    • Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um einen Zeitraum auszuwählen.
    • Die Datennutzung der einzelnen Apps können Sie den Angaben unter der Grafik entnehmen.

Warnung oder Limit für mobile Datennutzung festlegen

Warnung festlegen

Sie können sich benachrichtigen lassen, wenn Sie auf Ihrem Pixel eine bestimmte Menge an mobilen Daten genutzt haben.

So legen Sie eine Warnung für die mobile Datennutzung fest:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Pixel.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet and then Datennutzung.
  3. Tippen Sie auf Mobile Datennutzung and then "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Warnlimit für mobile Daten. Falls erforderlich, aktivieren Sie zuerst Datenwarnung festlegen.
  5. Geben Sie die gewünschte Zahl ein. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um zwischen Megabyte (MB) und Gigabyte (GB) zu wechseln.
  6. Tippen Sie auf Übernehmen.

Wenn Sie das festgelegte Limit erreicht haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung.

Limit festlegen

Sie können ein Limit für mobile Daten festlegen, bei dem die mobile Datennutzung für Ihr Pixel automatisch deaktiviert wird.

Hinweis: Manche Funktionen sind nicht verfügbar, wenn die mobile Datennutzung deaktiviert ist.

So legen Sie ein Limit für die mobile Datennutzung fest:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Pixel.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet and then Datennutzung.
  3. Tippen Sie auf Mobile Datennutzung and then "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie Datenlimit festlegen, falls dies noch nicht geschehen ist. Lesen Sie die Meldung auf dem Bildschirm und tippen Sie auf OK.
  5. Tippen Sie auf Datenlimit.
  6. Geben Sie die gewünschte Zahl ein. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um zwischen Megabyte (MB) und Gigabyte (GB) zu wechseln.
  7. Tippen Sie auf Übernehmen.

Wenn Sie Ihr Limit erreichen und die Datennutzung automatisch deaktiviert wird, geschieht Folgendes:

• Sie erhalten eine Benachrichtigung.
  • Sie können die mobile Datennutzung wieder aktivieren, indem Sie die oben angegebenen Schritte ausführen und Datenlimit festlegen deaktivieren.

Einstellungen ändern, um die Datennutzung zu reduzieren

Mobile Datennutzung aktivieren oder deaktivieren

Sie können die Datennutzung reduzieren, indem Sie den Zugriff auf mobile Daten deaktivieren, während Sie sich in einem Mobilfunknetz befinden. In diesem Fall können Sie Daten nur dann nutzen, wenn Sie mit einem WLAN verbunden sind.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Datenzugriff in einem Mobilfunknetz:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Pixel.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet and then Datennutzung.
  3. Tippen Sie auf Mobile Daten.
Automatische Synchronisierung aktivieren oder deaktivieren

Wenn die automatische Synchronisierung aktiviert ist, werden Daten in Ihren Google-Apps automatisch aktualisiert und Sie erhalten Benachrichtigungen zu Updates auf Ihrem Pixel.

Sie können die Datennutzung reduzieren, indem Sie die automatische Synchronisierung deaktivieren. In diesem Fall müssen Sie Ihre Apps manuell synchronisieren.

Informationen zum Deaktivieren der automatischen Synchronisierung und zur manuellen Synchronisierung

Nutzung von Hintergrunddaten nach App zulassen oder einschränken

Einige Apps übertragen Daten im Hintergrund. Das heißt, sie laden Daten herunter, während Sie die Apps gar nicht nutzen.Sie können die Nutzung von Hintergrunddaten einschränken, um die Datennutzung zu reduzieren.

Datennutzung mit dem Datensparmodus reduzieren – Android 7.0 und höher

Wenn Sie bei einem Tarif mit begrenztem Datenvolumen die mobile Datennutzung reduzieren möchten, learn to use data saver mode

Nutzung von Hintergrunddaten nach App einschränken – Android 7.0 und niedriger

Sie können die Nutzung von Hintergrunddaten für einzelne Apps einschränken. Dies kann allerdings deren Leistung beeinträchtigen.Es kann z. B. sein, dass Sie keine Meldungen von einer App erhalten, bis Sie sie das nächste Mal öffnen.

Bevor Sie die Datennutzung auf Ihrem Phone in der App "Einstellungen" einschränken, überprüfen Sie, ob das auch im internen Menü der betreffenden App möglich ist.

So können Sie die Nutzung von Hintergrunddaten nach App abrufen und einschränken:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Pixel.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet and then Datennutzung.
  3. Tippen Sie auf Mobile Datennutzung.
  4. Scrollen Sie nach unten, um die gewünschte App zu finden.
  5. Tippen Sie auf den Namen der App, um weitere Details und Optionen einzublenden.
    • "Gesamt" ist die Datennutzung dieser App für den betreffenden Zeitraum.
    • "Vordergrund" bezieht sich darauf, welche Datenmenge die App genutzt hat, während Sie sie verwendet haben.
    • Unter "Hintergrund" sehen Sie, welche Datenmenge die App genutzt hat, während Sie sie nicht verwendet haben.
  6. Ändern Sie die Nutzung mobiler Hintergrunddaten.
    • Deaktivieren Sie Hintergrunddaten, wenn Sie die Nutzung von Hintergrunddaten für diese App einschränken möchten.
    • Aktivieren Sie Uneingeschränkte Datennutzung, um die uneingeschränkte mobile Datennutzung bei aktiviertem Datensparmodus zuzulassen.
Daten-Roaming deaktivieren

Wenn Sie sich in einem Gebiet aufhalten, in dem das Netzwerk Ihres Mobilfunkanbieters nicht verfügbar ist, und Daten-Roaming aktiviert haben, können Sie mit Ihrem Pixel die Netzwerke anderer Mobilfunkanbieter nutzen.Manche Anbieter erheben zusätzliche Gebühren für Daten-Roaming.Sie können die Datennutzung und die Gebühren für Daten-Roaming reduzieren, indem Sie Daten-Roaming deaktivieren.

An manchen Orten ist Daten-Roaming die einzige Möglichkeit zum Herstellen einer Internetverbindung.

So aktivieren oder deaktivieren Sie Daten-Roaming:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Pixel.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet and then Mobilfunknetz.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Roaming.

Fehlerbehebung zu den Einstellungen für die mobile Datennutzung

Wenn Sie nur WLAN-Einstellungen sehen
  1. Prüfen Sie, ob eine SIM-Karte in das Gerät eingelegt ist.
  2. Prüfen Sie, ob die mobile Datennutzung verfügbar ist.
Wenn Sie ein Tablet verwenden, das auch von anderen genutzt wird

Die Einstellungen für die Datennutzung gelten für jeden, der das Tablet verwendet.

Mit Android 6.0 und niedriger kann nur der Eigentümer eines Tablets die Einstellungen für die Datennutzung sehen.

Wenn Ihr Phone mehrere SIM-Karten-Steckplätze hat

Überprüfen Sie, ob einer SIM-Karte die mobile Datennutzung zugewiesen wurde. Weitere Informationen dazu, wie Sie SIM-Karten Aktivitäten zuweisen, finden Sie hier.

Wichtig: Ihr Pixel misst die Datennutzung, die in der App "Einstellungen" angezeigt wird. Manche Mobilfunkanbieter kommen bei der Messung der Datennutzung eventuell zu anderen Ergebnissen. Wir empfehlen Ihnen, sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter über die Messwerte und die für Sie geltenden Tariflimits zu informieren.