Receber ajuda durante uma emergência com o smartphone Android

Você pode usar o app Emergência pessoal para salvar e compartilhar suas informações de emergência. O smartphone também pode entrar em contato com os serviços de emergência automaticamente em alguns países e regiões e determinadas operadoras.

Importante:

Preparar-se para uma emergência

Importante: qualquer pessoa que pegar seu smartphone poderá ver a mensagem e as informações de emergência, mesmo que o smartphone esteja bloqueado. É possível desativar essa configuração no app Emergência App Emergências.

Usar o app Emergência pessoal

O app Emergência pessoal está disponível para alguns dispositivos Android. Ele vai aparecer com o nome "Emergência pessoal" na Play Store e nas configurações. Já na sua lista de apps, ele vai aparecer apenas como Emergência App Emergências

Dica: para remover o app Emergência da sua lista de apps, ele precisa ser desativado. Aprenda a desativar os apps que vieram com seu smartphone Android.

O que você pode fazer

• No Android 12 e versões anteriores, caso o app Emergência pessoal não esteja instalado no seu smartphone, você pode fazer login com a Conta do Google, adicionar contatos de emergência e listar informações de saúde.
  • Quando o app Emergência está instalado, você pode usar o SOS de emergência, o compartilhamento de emergência, a confirmação de segurança e os alertas de crise.

O que é necessário

Para usar alguns recursos do app Emergência pessoal, como compartilhamento de emergência, detecção de acidente de carro e alertas de crise, é necessário ativar as permissões e os Serviços de Localização. No caso de alguns tipos de usuários, o Compartilhamento de local está disponível apenas em determinados países e regiões. Saiba mais sobre o Compartilhamento de local.

Você pode usar o Compartilhamento de local nos seus dispositivos para informar a outras pessoas onde você está. Quando você compartilha seu local com alguém, essa pessoa pode ver seu nome, foto e localização em tempo real nos produtos do Google, incluindo o Maps. Estas são algumas das informações compartilhadas:

• Seus locais anteriores ou o atual
  • Suas atividades atuais, por exemplo, se está dirigindo ou caminhando
  • As especificações do dispositivo, como a duração da bateria ou conexões GPS
  • Seus lugares, como casa, trabalho ou destinos
Adicionar informações de emergência ao app Emergência pessoal
Você pode adicionar informações de emergência pessoais à tela de bloqueio do smartphone, como tipo sanguíneo, alergias e medicamentosa.
  1. No smartphone, abra o app Emergência App Emergências.
  2. Faça login na sua Conta do Google.
  3. Toque em Suas informações.
  4. Adicione suas informações de emergência.
    • Para informações de saúde:
      • Toque em informações de saúde.
      • Para adicionar informações como tipo sanguíneo, alergias ou medicamentos, toque no item da lista que você quer atualizar.
    • Para contatos de emergência:
      • Toque em Contatos de emergência e Adicionar contato e escolha uma opção.
Dicas:
  • Para que suas informações de emergência apareçam mesmo quando a tela estiver bloqueada, toque em Acesso a informações de emergência e Mostrar quando bloqueado.
  • Se você não tiver um chip ou eSIM no smartphone, talvez consiga fazer ligações de emergência, mas não vai ser possível ligar para seus contatos de emergência. Aprenda a inserir um chip.
Configurar e ativar ou desativar o SOS de emergência
Se você estiver em uma situação de emergência, poderá usar o smartphone para acionar recursos como pedir ajuda, compartilhar sua localização com os contatos de emergência e gravar um vídeo.
Importante:
  • Para usar a Detecção de acidente de carro, seu smartphone precisa ter um chip. Aprenda a adicionar um chip.
  • O SOS de emergência não funciona no modo avião nem quando a Economia de bateria está ativada.
  • O SOS de emergência está disponível no Android 12 e em versões mais recentes.

Configurar e ativar o SOS de emergência

1. No smartphone, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança e emergência e SOS de emergência.
  3. No canto inferior direito, toque em Iniciar configuração.
  4. Se você precisar de ajuda, o smartphone poderá iniciar ações de emergência.
    1. Para configurar seu número de serviços de emergência, toque em Iniciar.
      1. Se você precisar mudar o número de emergência local, toque em Mudar número.
      2. Depois de encontrar o número local correto, toque em Próxima.
    2. Para compartilhar suas informações de local com os contatos de emergência e enviar atualizações para eles, toque em Iniciar configuração e Configurar.
      1. Toque em Adicionar contato e escolha um contato para compartilhar informações durante uma emergência.
      2. Escolha quais informações serão compartilhadas com seu contato pelo SOS de emergência.
      3. Toque em Próxima.
    3. Para compartilhar seu local em caso de emergência, você precisa permitir que o app Emergência pessoal acesse sua localização durante o uso do app.
      1. Toque em Próxima e Durante o uso do app.
    4. Para que o SOS de emergência inicie uma gravação de emergência enquanto ainda usa os outros recursos do smartphone, role para baixo e toque em Iniciar configuração.
      1. Se quiser gravar um vídeo de emergência, toque em Ativar e Durante o uso do app.
      2. Você pode compartilhar o vídeo automaticamente com seus contatos de emergência após o backup no dispositivo. Escolha Compartilhar automaticamente após o backup e Próxima.
    5. Para iniciar ações do SOS de emergência, escolha uma destas opções:
      1. Selecione Tocar e pressionar para iniciar ações.
      2. Selecione Iniciar ações imediatamente após a contagem regressiva. Se você quiser que um alarme seja acionado com essa opção, ative Tocar alarme.
  5. Toque em Concluído.

Escolher como iniciar o SOS de emergência

Você pode configurar o SOS de emergência para que as ações sejam iniciadas automaticamente ou exigir uma etapa de confirmação antes do início das ações.

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Segurança e emergência e SOS de emergência.
  3. Em "Como funciona", toque no ícone "Configurações".
  4. É possível configurar o SOS de emergência de duas maneiras:
    • Para adicionar uma etapa de confirmação antes que uma ação de emergência seja iniciada, toque em Tocar e pressionar para iniciar ações.
    • Para iniciar as ações de emergência automaticamente após uma contagem regressiva de cinco segundos, toque em Iniciar ações de forma automática.

Desativar o SOS de emergência

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Segurança e emergência e SOS de emergência.
  3. Em "Como funciona", toque no ícone "Configurações".
  4. Toque em Desativar o SOS de emergência.
Colocar uma mensagem na tela de bloqueio
  1. No smartphone, abra o app Configurações.
  2. Toque em Tela.
  3. Em "Tela de bloqueio", toque em Tela de bloqueio e Adicionar texto na tela de bloqueio.
  4. Digite sua mensagem como informações que possam ajudar alguém a devolver o smartphone em caso de perda.
  5. Toque em Salvar.
Controlar as notificações de transmissão de emergência
Importante: você pode usar as notificações de alerta de emergência para gerenciar determinadas mensagens, como avisos de desastres, notificações de ameaças e alertas AMBER (rapto de criança).

É possível ativar ou desativar tipos de alerta, encontrar alertas anteriores e controlar o som e a vibração.

1. No smartphone, abra o app Configurações.
  2. Toque em Notificações e Alertas de emergência sem fio.
  3. Escolha com que frequência você quer receber alertas e quais configurações quer ativar.

Controlar testes mensais

É possível mudar a configuração de testes mensais nas Opções do desenvolvedor. Outras configurações do smartphone podem mudar quando você ativa esse recurso. Saiba mais sobre as Opções do desenvolvedor.
  1. No smartphone, abra o app Configurações.
  2. Toque em Sobre o dispositivo.
  3. Toque em Número da versão sete vezes.
  4. Para ativar as Opções do desenvolvedor, insira seu PIN, padrão ou senha.
  5. No app Configurações do smartphone, toque em Notificações e Alertas de emergência sem fio.
  6. Ative ou desative os Alertas de teste.
Para desativar as Opções do desenvolvedor, abra o app Configurações e toque em Sistema e Opções do desenvolvedor.

Receber ajuda durante uma emergência

Usar o SOS de emergência para pedir ajuda, alertar seus contatos e gravar vídeos

Importante: você só poderá compartilhar sua localização em tempo real com os contatos de emergência se tiver uma conexão de Internet por Wi-Fi ou rede móvel.

Se você estiver em uma situação de emergência, poderá usar o smartphone para iniciar ações, como pedir ajuda, compartilhar sua localização com os contatos de emergência e gravar um vídeo.

1. No smartphone, pressione o botão liga/desliga cinco vezes ou mais.
  2. Dependendo das suas configurações, toque e pressione o círculo vermelho por três segundos ou aguarde a contagem regressiva para iniciar a chamada de emergência.
  3. Depois que você iniciar uma chamada de emergência, outras ações serão iniciadas de acordo com as suas configurações.

Importante: se você tiver ativado o Compartilhamento de emergência e a gravação de vídeo, essas ações serão iniciadas enquanto a ligação for feita para os serviços de emergência. Saiba mais sobre como gravar vídeos em caso de emergência.

Gravar vídeo durante uma emergência

Como funciona a gravação de emergência

Você ainda pode usar o smartphone para realizar outras tarefas, como compartilhar seu local com contatos de emergência e receber ajuda dos serviços locais enquanto a gravação de emergência está em andamento.

Importante:

• A gravação de vídeo foi criada para você gravar situações de emergência e eventos relacionados com o objetivo de aumentar sua segurança pessoal. Além da nossa Política de Privacidade, quando você usa os recursos dos nossos produtos para gravar, enviar e/ou compartilhar conteúdo de vídeo e áudio, como gravações de situações de emergência, podemos registrar o uso do aplicativo, o compartilhamento com contatos de emergência e os downloads/visualizações de links de vídeos.
  • As gravações de eventos de emergência podem ser perturbadoras para seus contatos e causar estresse a essas pessoas.
  • Use o recurso de compartilhamento de vídeos com cuidado. É sua responsabilidade garantir total conformidade com a legislação ao usar esse recurso. Isso inclui a legislação estadual e federal relacionadas a gravação ou grampo telefônico.
  • Ao usar esse recurso, você reconhece e aceita as declarações acima. Saiba mais sobre nossos Termos e Condições.

Se você abrir outro app que use a câmera, a gravação de emergência vai ser pausada. Quando isso acontecer, a tela da gravação de emergência vai ficar cinza. Para voltar à gravação, abra o app Emergência novamente ou toque na notificação na parte de cima da tela.

A gravação de emergência pode gravar e salvar vídeos com uma duração total de até 45 minutos. A qualidade do vídeo é de aproximadamente 10 MB por minuto.

Como funciona o compartilhamento automático

Se você ativar o compartilhamento automático, um link para seu vídeo vai ser compartilhado automaticamente com todos os seus contatos de emergência após cada gravação. Se você não tiver configurado os contatos de emergência, o vídeo não vai ser compartilhado com ninguém. Se decidir que não quer compartilhar o vídeo, você vai ter 15 segundos após a gravação para cancelar o envio. O compartilhamento depende da sua conexão de Internet, então pode haver um intervalo entre o término da gravação, o upload e o compartilhamento do vídeo. Qualquer contato de emergência com quem você compartilhar o vídeo poderá fazer o download de uma cópia dele.

Só pode haver um link de compartilhamento ativo por vídeo de cada vez. Cada link criado tem um prazo de expiração de sete dias para proteger sua privacidade. Você pode desativar um link a qualquer momento. Para atualizar o timer de expiração, desative o link e crie um novo.

Para desativar um link de compartilhamento, faça o seguinte:

1. No smartphone, abra o app Emergência App Emergências.
  2. No canto superior esquerdo da tela, toque em Suas informações e Seus vídeos.
  3. Ao lado de um vídeo, toque em Mais Mais e Interromper compartilhamento e Interromper compartilhamento.

Dica: para atualizar o link de compartilhamento, toque em Criar link para compartilhar.

A gravação de emergência é destinada ao uso pessoal em situações de emergência para proteger você. O Google vai desativar automaticamente um link compartilhado ativo se ele estiver sendo compartilhado excessivamente.

Como funciona o backup automático

As gravações de emergência são enviadas automaticamente para a nuvem com o objetivo de evitar a perda de dados caso o smartphone seja perdido ou destruído durante a emergência. Para fazer upload para a nuvem, é preciso ter uma conexão de Internet. Isso pode gerar custos se você estiver com acesso limitado aos dados. As gravações de emergência transferidas por upload podem ser gerenciadas a qualquer momento com uma conexão de Internet.

Para gerenciar seus vídeos, faça o seguinte:

1. No smartphone, abra o app Emergência App Emergências.
  2. No canto superior esquerdo da tela, toque em Suas informações e Seus vídeos.
  3. Ao lado de um vídeo, toque em Mais Mais e Compartilhar ou Excluir.
Dica: se você excluir um arquivo, ele será permanentemente removido da sua Conta do Google, e não será possível desfazer essa ação.
Ligações acidentais

Se você ligar para os serviços de emergência por engano, não desligue. Diga ao operador que a ligação foi acidental e que você não precisa de ajuda.

Encontrar informações de emergência
  1. Em uma tela bloqueada, deslize para cima.
  2. Toque em Emergência E Ver informações de emergência.
Enviar sua localização automaticamente

Para ajudar os socorristas a encontrar você mais rapidamente, a localização do seu smartphone pode ser enviada quando você liga ou manda uma mensagem de texto para um número de emergência, como ao discar 911 nos EUA ou 190 no Brasil.

Se o Serviço de localização de emergência (ELS) do Android estiver disponível no seu país ou região e na sua rede móvel e estiver ativado, o smartphone vai enviar sua localização automaticamente aos socorristas pelo ELS. Se esse serviço estiver desativado, sua operadora de celular ainda vai poder enviar a localização do dispositivo durante uma ligação ou mensagem de texto de emergência.

Ativar ou desativar o "Serviço de localização de emergência"

1. No smartphone, abra o app Configurações.
  2. Toque em Local e Serviços de localização e Serviço de localização de emergência ou Serviço de localização de emergência do Google.
  3. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência ou oServiço de localização de emergência do Google.

Como o "Serviço de localização de emergência" funciona

Seu smartphone só usa o Serviço de localização de emergência (ELS) quando você liga ou envia uma mensagem de texto para um número de emergência.

Se o ELS do smartphone estiver ativado, ele poderá usar os Serviços de localização do Google e outras informações para determinar o local do dispositivo com maior precisão durante uma chamada de emergência. O ELS também pode enviar outras informações, como o idioma em que o dispositivo está configurado.

Para que os serviços de emergência autorizados possam localizar e ajudar você, o smartphone disponibiliza esses dados para eles. Os dados são enviados diretamente do seu smartphone e não pelo Google.

Depois que você faz uma chamada ou envia uma mensagem de texto com o ELS ativo, o smartphone envia dados de uso, análise e diagnóstico ao Google pelo Google Play Services. Essas informações são usadas para analisar o funcionamento do ELS. O Google não recebe informações que possam identificar você, incluindo a localização.

Quando você envia sua localização com o ELS, o processo é diferente de quando ela é compartilhada com o Google Maps. Saiba mais sobre o Compartilhamento de local com o Google Maps.

Compartilhar a localização com os contatos de emergência
É possível permitir que seus contatos de emergência vejam seu local, recebam atualizações sobre onde você está e saibam a porcentagem da bateria. Para isso, você precisa permitir que o app Emergência pessoal acesse seu local.

Veja o que é necessário para usar o compartilhamento de emergência:

• Ter pelo menos um contato de emergência.
  • Conceder permissões de localização "Durante o uso" ao app Emergência.
  • Ter uma conexão de Internet e ativar os Serviços de localização.

Iniciar o compartilhamento de emergência.

1. No smartphone, abra o app Emergência App Emergências.
  2. Toque em Compartilhamento de emergência.
  3. Selecione com quem você quer compartilhar sua localização em tempo real.
    • Também é possível adicionar uma mensagem opcional.
  4. Toque em Compartilhar.
    • Toque no banner de notificação para ver os detalhes do compartilhamento de emergência.

Dica: se o Compartilhamento de local estiver indisponível no seu país ou região, uma mensagem vai ser mostrada no app Emergência.

Parar o compartilhamento de emergência

1. No smartphone, abra o app Emergência App Emergências.
  2. No canto superior esquerdo, toque em Compartilhamento de emergência e Parar e Interromper compartilhamento.
    • Você pode adicionar uma observação para explicar por que interrompeu o compartilhamento de emergência.

Dica: o compartilhamento de emergência é encerrado automaticamente após 24 horas.

Configurações do Compartilhamento de emergência gerenciado

1. No dispositivo, abra o app Emergência App Emergências.
  2. Toque em Segurança e emergência > Compartilhamento de emergência.
  3. Role até a parte de baixo da tela e toque em Configurações.
  4. Selecione as informações que você quer compartilhar com seus contatos durante um compartilhamento de emergência.
  5. Ative ou desative o Compartilhamento de local multidispositivo.

Dica: quando o Compartilhamento de local multidispositivo está ativado em um dispositivo, usamos a localização dele como backup caso você inicie um Compartilhamento de emergência em outro aparelho, mas esse outro dispositivo não possa mais compartilhar sua localização.

Agendar uma confirmação de segurança
Se você quiser que o smartphone verifique sua segurança e informe seus contatos de emergência se houver algo de errado, programe uma confirmação de segurança. Por exemplo, você pode usar esse recurso ao entrar em uma área desconhecida ou ir a uma festa. É necessário conceder permissões de localização "Durante o uso" ao app Emergência.
  1. No smartphone, abra o app Emergência App Emergências.
  2. Toque em Confirmação de segurança.
  3. Selecione o Motivo e a Duração.
    • É possível definir a duração da confirmação para até 24 horas.
  4. Toque em Próxima.
  5. Selecione seus contatos.
  6. Toque em Iniciar.

Dica: se você ativar as notificações para seus contatos de emergência, eles serão notificados quando uma confirmação de segurança for agendada e tiver terminado.

Confirmar sua segurança

Quando chegar a hora de confirmar sua segurança, você vai receber um alerta por 60 segundos antes do início do compartilhamento de emergência. Se você confirmar que está em segurança, o compartilhamento de emergência vai ser cancelado. É possível interromper a confirmação de segurança a qualquer momento usando a notificação. Se você não escolher uma das opções em 60 segundos, o compartilhamento de emergência vai ser iniciado.

1. Ao receber a notificação, escolha uma das opções:
    • Estou bem
    • Compartilhar
    • Ligar para o 190
  2. Talvez seja preciso desbloquear o smartphone se ele estiver bloqueado.

Se o smartphone for desligado ou perder o sinal, a confirmação de segurança continuará ativada e vai iniciar um compartilhamento de emergência do seu último local conhecido no horário de confirmação agendado.

Como os contatos de emergência são notificados
Quando uma confirmação de segurança for iniciada e você ativar as notificações para seus contatos de emergência, eles vão receber uma mensagem de texto com seu nome, a duração da sua confirmação de segurança e um motivo, caso você tenha adicionado um. Depois, se você iniciar um compartilhamento de emergência manualmente ou não puder responder que está bem quando o smartphone fizer a verificação, o Google vai compartilhar um link para ver sua localização em tempo real e a porcentagem restante da bateria no Maps.
O compartilhamento de emergência e a confirmação de segurança podem ser interrompidos manualmente ou quando você confirma que está bem. Quando eles param, o Google envia outra mensagem aos seus contatos para informar que a situação terminou.
Compartilhar informações com serviços de emergência
Use o app Emergência pessoal para enviar informações aos serviços de emergência.
No smartphone:
  1. Abra o app Emergência pessoal.
  2. Toque em Suas informações e Acesso a informações de emergência e Compartilhar durante chamada de emergência.
Receber alertas de crise
Ao ativar os alertas de crise, você vai receber notificações no app Emergência sobre emergências públicas ou crises locais, como desastres naturais. As notificações dos alertas de crise incluem um link para a página inicial do app Emergência, onde você pode encontrar mais informações sobre o evento.
Os alertas de crise estão disponíveis em todos os países, regiões e idiomas. Se o smartphone estiver configurado em um idioma diferente do falado no país, o alerta poderá ser mostrado no idioma oficial da sua localização atual em vez daquele que foi definido.

Ativar ou desativar alertas de crise

1. No smartphone, abra o app Emergência App Emergências.
  2. Toque em Recursos e Alertas de crise.
  3. Ative ou desative os Alertas de crise.

Como o Google envia alertas de crise

O Google gerencia informações de crise usando fontes locais oficiais. Se uma crise postada afetar sua localização, o app Emergência vai notificar você. O Google posta alertas de crise com base em vários fatores, como a conectividade com a Internet na área afetada, a disponibilidade de conteúdo oficial de governos e outras organizações oficiais e o impacto no local da crise. Os alertas geralmente estão disponíveis nos idiomas principais da área afetada e em inglês. Saiba mais sobre os alertas de crise.

Saiba mais sobre terremotos na sua região

O smartphone pode detectar terremotos na sua região. Para saber mais sobre terremotos por perto, abra a Pesquisa Google e procure por "terremoto em [sua cidade ou região]".

Para que seu smartphone deixe de contribuir para a detecção de terremotos, desative a Precisão de local do Google.

Receber alertas de terremotos por perto
O smartphone pode usar seu local aproximado para enviar alertas sobre terremotos por perto de magnitude 4,5 ou superior.

ShakeAlert

Os alertas de terremoto são baseados em dados do ShakeAlert (link em inglês) e estão ativos nos seguintes estados dos EUA: Califórnia, Oregon e Washington.

Sistema de alertas de terremoto do Android

Esses alertas são baseados no Sistema de alertas de terremoto do Android.
Onde o Sistema de alertas de terremoto do Android está ativo
  • Afeganistão
  • Albânia
  • Argélia
  • Anguila
  • Antígua e Barbuda
  • Argentina
  • Armênia
  • Aruba
  • Austrália
  • Áustria
  • Azerbaijão
  • Barbados
  • Bangladesh
  • Belize
  • Butão
  • Bolívia
  • Bósnia e Herzegovina
  • Brasil
  • Bulgária
  • Chile
  • Colômbia
  • Croácia
  • Cuba
  • Chipre
  • República Tcheca
  • Djibouti
  • Dominica
  • República Dominicana
  • Equador
  • Egito
  • El Salvador
  • Eritreia
  • Etiópia
  • Ilhas Falkland (Malvinas)
  • França
  • Geórgia
  • Alemanha
  • Grécia
  • Granada
  • Guadalupe
  • Haiti
  • Honduras
  • Hungria
  • Islândia
  • Índia
  • Irã
  • Iraque
  • Israel
  • Jamaica
  • Jordânia
  • Cazaquistão
  • Kosovo
  • Quirguistão
  • Laos
  • Líbano
  • Malásia
  • Moldávia
  • Mongólia
  • Montenegro
  • Mianmar
  • Nepal
  • Nova Zelândia
  • Nicarágua
  • Macedônia do Norte
  • Omã
  • Paquistão
  • Palestina
  • Papua Nova Guiné
  • Peru
  • Filipinas
  • Portugal
  • Romênia
  • São Bartolomeu
  • São Martinho
  • San Marino
  • Arábia Saudita
  • Sérvia
  • São Martinho
  • Eslováquia
  • Eslovênia
  • Ilhas Salomão
  • Somália
  • Espanha
  • Suíça
  • Tajidquistão
  • Tanzânia
  • Tailândia
  • Timor Leste
  • Trinidad e Tobago
  • Tunísia
  • Turquia
  • Turcomenistão
  • Ucrânia
  • Emirados Árabes Unidos
  • Uzbequistão
  • Vanuatu
  • Venezuela

Os alertas de terremoto ficam ativados por padrão. Talvez você não receba alertas para todos os terremotos na sua região. Você só vai receber alertas nos países que têm suporte a esse recurso. É possível receber um alerta, mas não sentir nada no local.

Ativar ou desativar os alertas de terremoto
Importante: para receber alertas, o Wi-Fi ou os dados móveis precisam estar ativados.
  1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Segurança e emergência e Alertas de terremoto.
    • Se a opção Segurança e emergência não estiver disponível, toque em Local e Avançado e Alertas de terremoto.
  3. Ative ou desative os Alertas de terremoto.