Contrôler le mode Avion et les autres paramètres réseau sur Android

Vous pouvez contrôler le mode Avion, le partage de connexion, le VPN, le DNS privé ainsi que les autres paramètres réseau de votre appareil Android.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Modifier un paramètre réseau ou Internet

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet.
  3. Appuyez sur le paramètre que vous souhaitez modifier.

Paramètres réseau et Internet disponibles

Wi-Fi

Pour utiliser le Wi-Fi comme bon vous semble, vous pouvez redéfinir comment et quand votre téléphone se connecte au réseau.

Découvrez comment vous connecter à des réseaux Wi-Fi.

Réseau mobile

Vous pouvez modifier la façon dont le téléphone utilise les données mobiles (données, itinérance des données et réseaux favoris, par exemple). Nous vous recommandons de vous renseigner auprès de votre opérateur pour connaître les tarifs et autres détails.

Découvrez comment vous connecter à des réseaux mobiles.

Consommation des données

La consommation des données correspond à la quantité de données téléchargées ou mises en ligne par le téléphone via les données mobiles. Pour gérer ces dernières, vous pouvez vérifier et modifier la consommation des données.

Découvrez comment réduire et gérer la consommation des données mobiles.

Point d'accès et partage de connexion

Vous pouvez partager la connexion de données mobiles de votre téléphone avec d'autres ordinateurs, téléphones ou tablettes via le partage de connexion Wi-Fi, Bluetooth ou USB et via des points d'accès.

Découvrez comment partager la connexion de données de votre appareil.

Mode Avion

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Le mode Avion vous permet de désactiver le Wi-Fi, les réseaux mobiles et le Bluetooth.

Pour activer ou désactiver le mode Avion, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet.
  3. Activez ou désactivez le mode Avion.

Vous pouvez vous connecter au Wi-Fi en mode Avion. Découvrez comment vous connecter à des réseaux Wi-Fi.

Astuce : Vous pouvez également activer le mode Avion en balayant l'écran de haut en bas. En savoir plus

VPN

Lorsque vous voyagez, vous pouvez vous connecter à des réseaux plus sécurisés avec un VPN (réseau privé virtuel).

Découvrez comment utiliser des réseaux privés virtuels.

DNS privé

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Pour obtenir des informations sur un site Web, votre téléphone essaie d'abord d'identifier où ce site se trouve. Le DNS privé permet de sécuriser les questions et réponses entre le téléphone et le serveur.

Par défaut, votre téléphone utilise le DNS privé avec tous les réseaux compatibles. Nous vous recommandons de ne jamais désactiver le DNS privé.

Pour activer/désactiver le DNS privé ou pour modifier ses paramètres, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis DNS privé.
  3. Sélectionnez l'option de votre choix :
    • Désactivé
    • Automatique
    • Nom d'hôte du fournisseur DNS privé

Remarque : Le DNS privé ne sécurise que les questions et réponses DNS. Il ne protège rien d'autre.