Se connecter à un réseau privé virtuel (VPN) sur Android

Vous pouvez connecter votre appareil Android à un réseau privé, comme celui de votre établissement scolaire ou de votre entreprise, lorsque vous n'êtes pas sur place. Comment ? Via à un réseau privé virtuel (VPN).

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Ajouter ou utiliser un VPN

Ajouter

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Étape 1 : Obtenir les informations concernant le VPN

Demandez les informations nécessaires sur le VPN à votre administrateur. Vous pourriez avoir besoin d'installer une application VPN et commencer la configuration dans cette application. Cette application peut être obtenue sur le Google Play Store ou auprès de votre administrateur.

Étape 2 : Saisir les informations du VPN

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Ajouter Ajouter.
  4. Saisissez les informations fournies par votre administrateur.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
Se connecter

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. Appuyez sur le VPN souhaité.
  4. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Appuyez sur Se connecter. Si vous utilisez une application VPN, celle-ci s'ouvre.

Une fois que vous êtes connecté, l'icône VPN activé VPN activé s'affiche.

Déconnecter ou supprimer un VPN

Déconnecter

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. À côté du VPN à déconnecter, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Désactivez ce VPN.
Supprimer

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. À côté du VPN à supprimer, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Supprimer.

Modifier les paramètres VPN

Modifier

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. À côté du VPN à modifier, appuyez sur Paramètres Paramètres. Si vous utilisez une application VPN, celle-ci s'ouvre.
  4. Modifiez les paramètres VPN. Si nécessaire, appuyez sur Enregistrer.
VPN permanent

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Certains VPN vous permettent de rester connecté en permanence, sauf si la connexion VPN cesse de fonctionner.

Si votre connexion au VPN permanent cesse de fonctionner, une notification reste affichée jusqu'à ce que vous vous reconnectiez. Pour effacer cette notification, désactivez l'option "VPN permanent" pour le VPN en question.

Si vous avez configuré un VPN par le biais d'une application, l'option "VPN permanent" ne s'affiche pas.

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ajoutez le VPN. Reportez-vous à la section Ajouter un VPN ci-dessus.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  4. À côté du VPN à modifier, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  5. Activez ou désactivez l'option VPN permanent.
Profil professionnel

Vous pouvez faire en sorte que le VPN ne fonctionne que pour les applications associées à votre profil professionnel.

Découvrez comment configurer un profil professionnel.