Se connecter à un réseau privé virtuel (VPN) sur Android

Vous pouvez connecter votre téléphone à un réseau privé, comme celui de votre établissement scolaire ou de votre entreprise, lorsque vous n'êtes pas sur place. Comment ? Via à un réseau privé virtuel (VPN).

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Ajouter ou utiliser un VPN

Ajouter

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Étape 1 : Obtenir les informations concernant le VPN

Demandez les informations nécessaires sur le VPN à votre administrateur.Vous pourriez avoir besoin d'installer une application VPN et de commencer la configuration dans cette application. Elle peut être obtenue sur le Google Play Store ou auprès de votre administrateur.

Étape 2 : Saisir les informations du VPN

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Ajouter Ajouter.
  4. Saisissez les informations fournies par votre administrateur.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
Se connecter

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. Appuyez sur le VPN souhaité.
  4. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Appuyez sur Se connecter. Si vous utilisez une application VPN, celle-ci s'ouvre.
Astuce : Une fois que vous êtes connecté, l'icône VPN activé VPN activé s'affiche.

Déconnecter ou supprimer un VPN

Se déconnecter

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. À côté du VPN à déconnecter, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Désactivez ce VPN.
Supprimer

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. À côté du VPN à supprimer, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Supprimer.

Modifier les paramètres VPN

Modifier

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. À côté du VPN à modifier, appuyez sur Paramètres Paramètres. Si vous utilisez une application VPN, celle-ci s'ouvre.
  4. Modifiez les paramètres VPN. Si nécessaire, appuyez sur Enregistrer.
Rester connecté en permanence

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ajoutez le VPN. Reportez-vous à la section Ajouter un VPN ci-dessus.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  4. À côté du VPN à modifier, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  5. Activez ou désactivez le VPN permanent. Si vous avez configuré un VPN par le biais d'une application, l'option "VPN permanent" ne s'affiche pas.
  6. Si nécessaire, appuyez sur Enregistrer.
Effacer une notification relative au VPN

Important : Si votre connexion au VPN permanent cesse de fonctionner, une notification reste affichée jusqu'à ce que vous vous reconnectiez. Pour effacer cette notification, désactivez l'option "VPN permanent" pour le VPN en question.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis VPN.
  3. À côté du VPN à modifier, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Désactivez le VPN permanent.
Profil professionnel

Vous pouvez faire en sorte que le VPN ne fonctionne que pour les applications associées à votre profil professionnel.Découvrez comment configurer un profil professionnel..