Começar a usar o dispositivo Android

Estas dicas e truques podem ajudar você a se familiarizar com os recursos básicos que provavelmente você usará no seu dispositivo Android.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 9 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Usar a tela

Selecionar ou mover itens
  • Tocar para selecionar
    Para selecionar ou iniciar um item no dispositivo, toque nele.
  • Tocar para digitar
    Para digitar algo, toque onde você quer digitar. Você verá um teclado aberto.
  • Tocar e manter pressionado
    Toque em um item na tela e mantenha-o pressionado. Depois que o item responder, levante o dedo.
  • Arrastar
    Toque em um item e mantenha-o pressionado. Sem levantar o dedo, mova-o na tela. Quando o dedo estiver no lugar certo, levante-o. É possível mover apps na tela inicial, por exemplo, arrastando-os.
  • Deslizar
    Mova seu dedo rapidamente pela superfície da tela sem parar. Por exemplo, você pode deslizar a Tela inicial para a esquerda ou direita para ver outras telas iniciais.
    Dica: em smartphones Pixel, é possível abrir as notificações deslizando para baixo no sensor de impressão digital. Essa ação de deslizar também funciona no Nexus 5X e Nexus 6P. Saiba como ativar os gestos.
Alterar o tamanho e a direção dos itens
  • Tocar duas vezes para alterar o tamanho
    Em algumas páginas, como uma página da Web ou um mapa, toque duas vezes para ampliar ("aumentar zoom"). Toque duas vezes novamente para reduzir ("diminuir zoom").
  • Fazer gesto de pinça e afastar os dedos para alterar o tamanho
    Em alguns apps, coloque dois ou mais dedos na tela para alterar o tamanho. Para encolher, faça o gesto de pinça. Para ampliar, afaste os dedos.
  • Girar
    À medida que você gira o dispositivo, a maioria das telas pode girar com ele. Para ativar ou desativar a rotação, deslize de cima para baixo com dois dedos e toque em Girar automaticamente Girar.
Alternar entre telas, páginas da Web e apps

Na parte inferior de cada tela, você verá três opções de navegação:

• Voltar Voltar
    Abre a última tela que você visitou, mesmo que seja em um app diferente. Você pode voltar mais de uma vez. Mas quando você chegar à tela inicial, não é mais possível retroceder.
  • Início Página inicial
    Abra a tela inicial principal. Se você não vir Página inicial, toque em Início.
  • Visão geral
    Veja imagens de apps e páginas da Web visualizados recentemente.
    • Abrir um app ou uma página: toque na imagem correspondente.
    • Sair de um app ou uma página: deslize a imagem para cima. Se isso não funcionar, deslize a imagem para a esquerda ou para a direita.
    • Dividir a tela: deslize de baixo para cima até o meio da tela. Depois, toque no ícone do app e mantenha-o pressionado e Tela dividida. Se essas etapas não funcionarem, arraste o app para a parte superior da tela.
    • Alternar entre os dois apps ou páginas mais recentes: deslize de baixo para cima até o meio da tela. Depois, deslize para a esquerda ou para a direita. Se você vir o ícone Visão geral Visão geral, toque duas vezes em Visão geral.

Usar recursos comuns

Conhecer a tela inicial

Suas telas iniciais são as que você vê quando não há nenhum app aberto.

• Acessar suas telas iniciais em qualquer lugar
    Para voltar às telas iniciais, toque em Início Página inicial. Se você não vir Página inicial, toque em Início.
  • Deslizar entre as telas iniciais
    Você pode ter mais de uma tela inicial. Deslize para a direita ou esquerda para alternar entre elas. Saiba como adicionar, mover e remover telas iniciais .
  • Acessar o feed do Google app
    Para ver seu feed, deslize para a direita até chegar à tela inicial que está mais à esquerda. Saiba mais sobre o feed do Google app ou o Google Assistente.

Em alguns apps, como jogos, esses ícones podem desaparecer quando você não os está usando. Para trazê-los de volta, toque na parte inferior da tela do dispositivo.

Alterar os apps na parte inferior da tela

Próximo à parte inferior de toda Tela inicial, acima das três opções de navegação, seus apps favoritos são exibidos. Você pode escolher quais apps são mostrados nesta área.

Remover um app favorito

1. Nos seus favoritos, toque no app que você quer remover e mantenha-o pressionado.
  2. Arraste-o para outra parte da tela. Levante o dedo.

Adicionar um app favorito

1. Abra "Todos os apps"
    • Em um smartphone Pixel, deslize de baixo para cima na tela.
    • Em outros dispositivos, toque em Todos os apps Menu de apps.
  2. Toque em um app e mantenha-o pressionado.
  3. Mova o app para um local vazio nos seus favoritos. Levante o dedo.​

Dica: "Todos os apps" lista seus apps em ordem alfabética.

Altere a informação na parte superior da tela ou use a pesquisa

Pesquisa e "Ok Google"

Você encontrará a Pesquisa Google nas telas iniciais. Ela permite que você pesquise no seu smartphone ou na Internet.

• Para digitar sua pesquisa, toque no ícone do Google.
  • Para falar sua pesquisa ou dizer ao smartphone o que fazer, diga "Ok Google." Você também pode tocar no microfone falar;Saiba sobre o Google Assistente.

Alterar a informação na parte superior da tela (apenas smartphones Pixel)

Na parte superior da tela inicial principal, você verá informações de "Resumo" indicando onde você está e o que está fazendo. Por exemplo, você pode ver a data, o clima ou o próximo compromisso na sua agenda.

Para alterar o que é mostrado lá, toque nesse espaço e mantenha-o pressionado. Em seguida, toque em Preferências Preferências.

Controlar suas configurações

• Verificar e alterar as configurações comuns
    Na parte superior da tela, deslize para baixo uma vez com um dedo para ver a barra curta de configurações ou com dois dedos para ver o painel completo. Saiba mais sobre as "Configurações rápidas".
  • Ver todas as configurações
    Ajuste as configurações de rede, som, segurança e muito mais no app Config. App Configurações do dispositivo.
  • Gerenciar configurações do Google app e sua tela inicial
    Toque em um espaço vazio na tela inicial e mantenha-o pressionado. Depois, toque em Configurações da tela inicial Configurações.