Naviguer sur votre téléphone Android

Vous pouvez naviguer sur votre téléphone de différentes manières. Découvrez comment choisir une option, puis l'utiliser pour basculer entre des applications et d'autres éléments.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Choisir le mode de navigation

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Accédez à Système puis Gestes puis Navigation système.
    • Si l'option "Navigation système" n'apparaît pas, suivez les étapes pour les anciennes versions d'Android.
  3. Sélectionnez une option :
    • Navigation par gestes : aucun bouton.
    • Navigation à deux boutons : deux boutons pour "Accueil" et "Retour".
    • Navigation à trois boutons : trois boutons pour "Accueil", "Retour" et "Aperçu".

Basculer entre des écrans, des pages Web et des applications

D'abord, choisissez comment naviguer sur votre téléphone. Apprenez ensuite à utiliser le mode de navigation choisi.

Retour

Permet d'ouvrir l'écran sur lequel vous étiez précédemment. Vous pouvez utiliser cette option plusieurs fois et ainsi remonter plusieurs écrans. Notez cependant que l'écran d'accueil fait office de limite.

• Navigation par gestes : balayez l'écran à partir du bord gauche ou droit.
  • Navigation à deux boutons : appuyez sur Retour Retour.
  • Navigation à trois boutons : appuyez sur Retour Back.

Accéder à l'écran d'accueil

• Navigation par gestes : balayez l'écran vers le haut en partant du bas du téléphone.
  • Navigation à deux boutons : appuyez sur Accueil Accueil.
  • Navigation à trois boutons : appuyez sur Accueil Accueil.

Vous pouvez avoir plusieurs écrans d'accueil. Pour passer de l'un à l'autre, balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche. Découvrez comment ajouter, déplacer et supprimer des écrans d'accueil.

Afficher toutes les applications ouvertes

• Navigation par gestes : balayez l'écran vers le haut en partant du bas du téléphone, patientez un peu sans retirer votre doigt, puis relâchez.
  • Navigation à deux boutons : balayez l'écran du bas jusqu'au milieu.
  • Navigation à trois boutons : appuyez sur Aperçu Aperçu.

Vous pouvez alors effectuer les opérations suivantes :

• Fermer les applications : faites glisser l'image de l'application vers le haut.
  • Ouvrir une application : appuyez sur son image.
  • Afficher deux applications simultanément : en savoir plus.

Passer d'une application à une autre

• Navigation par gestes : tout en bas de l'écran, balayez de gauche à droite.
  • Navigation à deux boutons : pour basculer entre vos deux applications les plus récentes, balayez vers la droite sur Accueil Accueil.
  • Navigation à trois boutons : appuyez sur Aperçu Aperçu. Balayez l'écran vers la droite jusqu'à ce que vous voyiez l'application de votre choix. Appuyez dessus.

Changer l'ordre des éléments

Sélectionner ou déplacer des éléments

Appuyer pour sélectionner

Appuyez sur un élément pour le sélectionner ou le lancer sur votre téléphone.

Dans certaines applications, vous pouvez appuyer de manière prolongée sur du texte pour connaître les actions disponibles, comme réserver une table dans un restaurant ou écouter un titre.

Appuyer pour saisir du texte

Pour saisir du texte, appuyez à l'endroit où vous souhaitez le voir figurer. Un clavier s'affiche pour effectuer la saisie.

Appuyer de manière prolongée

Appuyez de manière prolongée sur un élément à l'écran. Dès que l'élément est sélectionné, levez le doigt.

Faire glisser

Appuyez de manière prolongée sur un élément. Sans lever le doigt, déplacez l'élément sur l'écran. Lorsqu'il est à l'emplacement voulu, levez le doigt.

Par exemple, vous pouvez déplacer des applications sur l'écran d'accueil en les faisant glisser.

Balayer l'écran ou faire glisser

Déplacez rapidement le doigt à la surface de l'écran sans marquer de pause. Par exemple, vous pouvez balayer un écran d'accueil vers la gauche ou vers la droite afin d'afficher les autres écrans d'accueil.

Changer la taille et l'orientation des éléments

Appuyer deux fois pour changer la taille

Sur certaines pages, comme une page Web ou une carte, appuyez deux fois pour faire un zoom avant.

Pincer et écarter pour changer la taille

Dans certaines applications, vous pouvez placer deux doigts ou plus sur l'écran pour changer la taille. Pour rétrécir le contenu, rapprochez vos doigts, et pour l'agrandir, écartez-les.

Faire pivoter

Lorsque vous faites pivoter votre téléphone, la plupart des écrans peuvent pivoter en même temps. Pour activer ou désactiver la rotation, balayez l'écran de haut en bas et appuyez sur Rotation automatique Rotation

Si vous utilisez une ancienne version d'Android

Choisir le mode de navigation (Android 9)

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Accédez à Système puis Gestes puis Balayer l'écran vers le haut depuis le bouton d'accueil.
  3. Activez ou désactivez l'option Balayer l'écran vers le haut depuis le bouton d'accueil
    • Si vous l'activez, vous utiliserez la navigation à deux boutons.
    • Si vous la désactivez, vous utiliserez la navigation à trois boutons.

Ensuite, découvrez comment vous déplacer en utilisant vos deux ou trois boutons