Prendre en main votre appareil Android

Ces conseils et astuces visent à vous familiariser avec les fonctionnalités de base que vous êtes susceptible d'utiliser sur votre appareil Android.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Utiliser votre écran

Sélectionner ou déplacer des éléments
  • Appuyer pour sélectionner
    Appuyez sur un élément pour le sélectionner ou le lancer sur votre appareil.
  • Appuyer pour saisir du texte
    Pour saisir du texte, appuyez à l'endroit où vous souhaitez le voir figurer. Un clavier s'affiche pour effectuer la saisie.
  • Appuyer de manière prolongée
    Appuyez de manière prolongée sur un élément à l'écran. Dès que l'élément est sélectionné, levez le doigt.
  • Faire glisser
    Appuyez de manière prolongée sur un élément. Sans lever le doigt, déplacez l'élément sur l'écran. Lorsqu'il est à l'emplacement voulu, levez le doigt. Par exemple, vous pouvez déplacer des applications sur l'écran d'accueil en les faisant glisser.
  • Balayer l'écran ou faire glisser
    Déplacez rapidement le doigt à la surface de l'écran sans marquer de pause. Par exemple, vous pouvez faire glisser un écran d'accueil vers la gauche ou vers la droite afin d'afficher les autres écrans d'accueil.
    Astuce : Sur les téléphones Pixel, vous pouvez balayer le lecteur d'empreinte digitale vers le bas pour afficher vos notifications. Ce balayage fonctionne également sur les Nexus 5X et Nexus 6P. Découvrez comment activer les gestes.
Modifier la taille et l'orientation des éléments
  • Appuyer deux fois pour changer la taille
    Sur certaines pages, comme une page Web ou une carte, appuyez deux fois pour faire un zoom avant, puis de nouveau deux fois pour un zoom arrière.
  • Pincer et écarter pour changer la taille
    Dans certaines applications, vous pouvez placer deux doigts ou plus sur l'écran pour changer la taille. Pour réduire le contenu, rapprochez vos doigts, et pour l'agrandir, écartez-les.
  • Rotation
    Lorsque vous tournez votre appareil, la plupart des écrans peuvent tourner également. Pour activer ou désactiver la rotation, balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts et appuyez sur Rotation automatique Faire pivoter.
Basculer entre des écrans, des pages Web et des applications

En bas de chaque écran, vous disposez de trois options de navigation :

• Retour Retour
    Permet de rouvrir l'écran que vous consultiez précédemment, même s'il s'agissait d'une autre application. Vous pouvez utiliser cette option plusieurs fois et ainsi remonter plusieurs écrans. Notez cependant que l'écran d'accueil fait office de limite.
  • Home Accueil
    Ouvrez l'écran d'accueil principal. Si vous ne voyez pas Accueil, appuyez sur Accueil.
  • Aperçu
    Permet d'ouvrir les images des pages Web et des applications consultées récemment.
    • Ouvrir une application ou une page : appuyez sur son image.
    • Quitter une application ou une page : balayez l'image vers le haut. Si le balayage vers le haut ne fonctionne pas, balayez l'image vers la gauche ou la droite.
    • Partager l'écran : balayez votre écran du bas vers le haut jusqu'au milieu de l'écran. Ensuite, appuyez de manière prolongée sur l'icône de l'application puis Écran partagé. Si ces étapes ne fonctionnent pas, faites glisser l'application en haut de l'écran.
    • Alterner entre vos deux applications ou pages les plus récentes : balayez l'écran du bas vers le haut jusqu'au milieu de l'écran. Ensuite, balayez vers la gauche ou la droite. Si Aperçu Aperçu s'affiche, appuyez deux fois sur Aperçu Aperçu.

Utiliser les fonctionnalités courantes

Se familiariser avec l'écran d'accueil

Vos écrans d'accueil s'affichent lorsqu'aucune application n'est ouverte.

• Accéder aux écrans d'accueil depuis n'importe où
    Pour retourner aux écrans d'accueil, appuyez sur Accueil Accueil. Si vous ne voyez pas Accueil, appuyez sur Accueil.
  • Passer d'un écran d'accueil à un autre
    Vous pouvez avoir plusieurs écrans d'accueil. Pour passer de l'un à l'autre, balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche. Découvrez comment ajouter, déplacer et supprimer des écrans d'accueil.
  • Accéder au flux de l'appli Google
    Pour accéder à votre flux, balayez l'écran vers la droite pour afficher l'écran d'accueil situé le plus à gauche. En savoir plus sur le flux de votre appli Google ou sur l'Assistant Google.

Dans certaines applications, telles que des jeux, ces icônes peuvent disparaître si vous ne les utilisez pas. Pour les afficher de nouveau, appuyez en bas de l'écran de votre appareil.

Changer les applications qui s'affichent en bas de votre écran

La barre des favoris est disponible en bas de chaque écran d'accueil, au-dessus de vos trois options de navigation. Vous pouvez choisir les applications qui s'y trouvent.

Supprimer une application favorite

1. À partir de vos favoris, appuyez de manière prolongée sur l'application que vous souhaitez supprimer.
  2. Faites-la glisser vers une autre partie de l'écran. Relevez le doigt.

Ajouter une application favorite

1. Ouvrez l'écran "Toutes les applications".
    • Sur un téléphone Pixel, faites glisser le doigt vers le haut depuis le bord inférieur de l'écran.
    • Sur les autres appareils, appuyez sur Toutes les applications Menu Applications.
  2. Appuyez de manière prolongée sur une application.
  3. Déplacez l'application sur un emplacement vide parmi vos favoris. Relevez le doigt.

Astuce : Les applications sont répertoriées par ordre alphabétique dans la section "Toutes les applis".

Modifier les informations affichées en haut de l'écran ou utiliser la recherche

Utiliser la recherche et "Ok Google"

La recherche Google est disponible sur vos écrans d'accueil. Elle vous permet d'effectuer des recherches sur votre téléphone ou sur Internet.

• Pour saisir votre requête de recherche, appuyez sur l'icône Google.
  • Pour effectuer une recherche vocale ou énoncer une action à réaliser, dites "Ok Google". Vous pouvez aussi appuyer sur l'icône représentant un micro ParlerEn savoir plus sur l'Assistant Google

Modifier les informations affichées en haut de l'écran d'accueil principal (téléphones Pixel uniquement)

En haut de votre écran d'accueil principal, vous remarquerez des informations "En bref" indiquant où vous êtes et ce que vous faites. Par exemple, vous pouvez voir la date, la météo ou les prochains événements de votre agenda.

Pour changer ce qui s'affiche, appuyez de manière prolongée sur cet espace. Ensuite, appuyez sur Préférences Préférences.

Gérer les paramètres

• Consulter et modifier les paramètres courants
    En partant du haut, balayez l'écran une fois vers le bas avec un doigt pour afficher la barre réduite, ou avec deux doigts pour afficher le panneau entier. En savoir plus sur la fenêtre de configuration rapide
  • Afficher tous les paramètres
    Définissez les paramètres liés au réseau, au son, à la sécurité et plus encore dans l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  • Gérer les paramètres de l'appli Google et de votre écran d'accueil
    Appuyez de manière prolongée sur un espace vide de votre écran d'accueil. Appuyez ensuite sur Paramètres de l'écran d'accueil Paramètres.