Se connecter via Bluetooth sur un appareil Android

Pour établir une connexion Bluetooth, vous devez d'abord activer le Bluetooth sur votre appareil. Si vous utilisez un nouvel accessoire Bluetooth, associez-le à votre téléphone. Une fois l'association effectuée, les deux appareils peuvent se connecter automatiquement l'un à l'autre.

Important : Si plusieurs personnes utilisent une même tablette, chacune d'elles peut modifier les paramètres généraux du Bluetooth.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer ou désactiver le Bluetooth

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Activez ou désactivez le Bluetooth.

Astuce : Pour économiser la batterie, désactivez le Bluetooth si vous ne l'utilisez pas. Notez également que le Bluetooth est désactivé lorsque vous passez en mode Avion.

Associer et connecter un accessoire Bluetooth

Avant de pouvoir vous connecter à un accessoire Bluetooth, vous devez l'associer à votre appareil. Sachez que les appareils restent associés jusqu'à ce que vous les dissociiez.

Lorsque les paramètres Bluetooth sont activés, les appareils à proximité peuvent détecter votre téléphone.

Option 1 : Utiliser l'application Paramètres (tous les accessoires Bluetooth)

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Étape 1 : Associez l'accessoire

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Assurez-vous que le Bluetooth est activé. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Appuyez sur Associer un nouvel appareil. If you don't see "Pair new device," you're using a different Android version. Look under "Available devices." If needed, tap More Plus puis Refresh.
  4. Appuyez sur le nom de l'appareil Bluetooth que vous souhaitez associer au téléphone ou à la tablette.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Astuce : Si vous devez saisir un code secret que vous ne connaissez pas, essayez 0000 ou 1234 (ce sont les codes les plus courants).

Étape 2 : Connectez l'accessoire

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Dans la liste des appareils associés, appuyez sur l'un des appareils non connectés.
  5. Une fois votre téléphone connecté à l'appareil Bluetooth, celui-ci apparaît comme étant connecté dans la liste.

Conseil : Si votre téléphone est connecté à un appareil via le Bluetooth, l'icône Bluetooth Bluetooth s'affiche en haut de l'écran.

Option 2 : Utiliser les notifications (accessoires compatibles avec l'Association rapide uniquement)

Une mention est indiquée sur la boîte des accessoires compatibles avec l'Association rapide. Les mentions "Made by Google" ou "Made for Google" sont aussi présentes sur beaucoup d'entre eux.   Rechercher des accessoires sur le Google Store.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Étape 1 : Associez l'accessoire

1. Vérifiez les points suivants :
    • Votre accessoire Bluetooth est compatible avec l'association rapide.
    • Votre appareil utilise Android 6.0 ou version ultérieure.
    • Le Bluetooth et la géolocalisation sont activés sur votre appareil.
  2. Activez l'accessoire compatible avec l'association rapide et réglez-le en mode d'association. Assurez-vous que votre accessoire se trouve à proximité de votre téléphone ou de votre tablette.
  3. Lorsque vous recevez une notification, appuyez sur Appuyez pour associer l'appareil.
  4. Une notification "Appareil connecté" ou "Association terminée" s'affiche.
  5. Si votre accessoire doit être configuré, appuyez sur Configurer.

Conseil : Si vous ne recevez pas de notification, ouvrez l'application des paramètres de votre téléphone, puis appuyez sur Appareils connectés. Sous "Appareils à proximité", appuyez sur l'appareil à associer.

Étape 2 : Connectez l'accessoire

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Dans la liste des appareils associés, appuyez sur l'un des appareils non connectés.
  5. Une fois votre téléphone connecté à l'appareil Bluetooth, celui-ci apparaît comme étant connecté dans la liste.

Conseil : Si votre téléphone est connecté à un appareil via le Bluetooth, l'icône Bluetooth Bluetooth s'affiche en haut de l'écran.

Configurer, dissocier ou renommer un accessoire Bluetooth

Si vos accessoires Bluetooth peuvent effectuer plusieurs actions, comme passer des appels et lire de la musique, vous pouvez choisir les actions à effectuer avec chaque accessoire.

Votre appareil est associé à un nom Bluetooth que d'autres appareils détectent lorsque vous les connectez via Bluetooth. Vous pouvez modifier le nom Bluetooth de votre appareil.

Dissocier, renommer ou choisir les actions d'un accessoire Bluetooth

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez deux fois sur la flèche Retour Précédent.
  5. Ouvrez les paramètres de votre accessoire Bluetooth :
    • Si vous trouvez votre accessoire sous "Appareils multimédias disponibles" : appuyez sur Paramètres Paramètres à côté du nom de votre appareil.
    • Si aucun accessoire n'est répertorié sous "Appareils précédemment connectés" : appuyez sur Tout afficher. À côté du nom de votre accessoire, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  6. Effectuez la modification voulue :
    • Pour modifier le nom de l'accessoire : appuyez sur Modifier  en haut de l'écran.
    • Pour vous déconnecter : appuyez sur Déconnecter Suppr..
    • Pour supprimer complètement l'appareil de votre téléphone : appuyez sur Supprimer Effacer.
    • Sur certains appareils, vous pouvez activer ou désactiver d'autres paramètres.
Modifier le nom Bluetooth de votre téléphone ou votre tablette

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Appuyez sur Nom de l'appareil. Si l'option "Nom de l'appareil" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une autre version d'Android. Appuyez sur Plus Plus puis Renommer cet appareil.
  5. Saisissez un nouveau nom.
  6. Appuyez sur Renommer.