Bluetooth-Verbindung auf einem Android-Gerät herstellen

Wenn Sie eine Verbindung über Bluetooth herstellen möchten, aktivieren Sie zuerst Bluetooth auf Ihrem Smartphone oder Tablet. Falls Sie neues Bluetooth-Zubehör verwenden, koppeln Sie es mit Ihrem Smartphone oder Tablet. Danach können die Geräte automatisch eine Verbindung zueinander herstellen.

Wichtig: Auf einem Tablet, das von mehreren Personen genutzt wird, können alle diese Personen die Gesamteinstellungen für Bluetooth ändern.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Bluetooth aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Verbundene Geräte und dann Verbindungseinstellungen und dann Bluetooth. Wenn die "Verbindungseinstellungen" nicht angezeigt werden, fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Bluetooth.

Tipp: Sie können den Akku schonen, indem Sie Bluetooth deaktivieren, wenn Sie es nicht verwenden. Im Flugmodus ist Bluetooth deaktiviert.

Bluetooth-Zubehör koppeln und verbinden

Bevor Sie eine Verbindung mit Bluetooth-Zubehör herstellen können, müssen Sie Ihr Smartphone oder Tablet damit koppeln. Diese Kopplung bleibt so lange bestehen, bis Sie die Geräte wieder entkoppeln.

Wenn die Bluetooth-Einstellungen geöffnet sind, können Geräte in der Nähe Ihr Gerät erkennen.

Option 1: Über die App "Einstellungen" (jedes Bluetooth-Zubehör)

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller Ihres Geräts.

Schritt 1: Koppeln

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Verbundene Geräte und dann Verbindungseinstellungen und dann Bluetooth. Bluetooth muss aktiviert sein. Wenn die "Verbindungseinstellungen" nicht angezeigt werden, fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Tippen Sie auf Neues Gerät koppeln.
    Hinweis: Wenn Sie die Option "Neues Gerät koppeln" nicht sehen, ist auf Ihrem Gerät eine andere Android-Version installiert. Sehen Sie unter "Verfügbare Geräte" nach und tippen Sie gegebenenfalls auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Aktualisieren.
  4. Tippen Sie auf den Namen des Bluetooth-Geräts, das Sie mit Ihrem Smartphone oder Tablet koppeln möchten.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
    Tipp: Wenn Sie einen Sicherheitscode brauchen und keinen haben, versuchen Sie es mit "0000" oder "1234". Dies sind die am häufigsten verwendeten Sicherheitscodes.

Schritt 2: Verbinden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Verbundene Geräte und dann Verbindungseinstellungen und dann Bluetooth. Wenn die "Verbindungseinstellungen" nicht angezeigt werden, fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Bluetooth muss aktiviert sein.
  4. Tippen Sie in der Liste der gekoppelten Geräte auf ein nicht verbundenes Gerät.
  5. Ihr Smartphone oder Tablet wird mit dem Bluetooth-Gerät verbunden. Anschließend wird das Gerät in der Liste als "Verbunden" angezeigt.

Tipp: Wenn Ihr Smartphone über Bluetooth mit einem anderen Gerät verbunden ist, wird oben auf dem Display das Bluetooth-Symbol Bluetooth angezeigt.

Option 2: Über Benachrichtigungen (nur Zubehör mit schnellem Pairing)

Bei Zubehör, das das schnelle Pairing unterstützt, ist dies auf der Verpackung angegeben. Viele sind auch mit "Made by Google" oder "Made For Google" gekennzeichnet. Entsprechendes Zubehör finden Sie im Google Store.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller Ihres Geräts.

Schritt 1: Koppeln

1. Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
    • Ihr Bluetooth-Zubehör unterstützt das schnelle Pairing.
    • Auf Ihrem Smartphone oder Tablet ist Android 6.0 oder höher installiert.
    • Auf Ihrem Smartphone oder Tablet sind Bluetooth und die Standortermittlung aktiviert.
  2. Schalten Sie Ihr Zubehör, das das schnelle Pairing unterstützt, in der Nähe Ihres Smartphones oder Tablets ein.
  3. Tippen Sie auf Für Kopplung tippen.
  4. Sie erhalten eine Benachrichtigung über die erfolgte Kopplung. Wenn es für Ihr Zubehör eine App gibt, tippen Sie auf Tippen, um die App bei Google Play herunterzuladen.

Schritt 2: Verbinden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Verbundene Geräte und dann Verbindungseinstellungen und dann Bluetooth.
  3. Bluetooth muss aktiviert sein.
  4. Tippen Sie in der Liste der gekoppelten Geräte auf ein nicht verbundenes Gerät.
  5. Ihr Smartphone oder Tablet wird mit dem Bluetooth-Gerät verbunden. Anschließend wird das Gerät in der Liste als "Verbunden" angezeigt.

Tipp: Wenn Ihr Smartphone über Bluetooth mit einem anderen Gerät verbunden ist, wird oben auf dem Display das Bluetooth-Symbol Bluetooth angezeigt.

Bluetooth-Zubehör konfigurieren, entkoppeln oder umbenennen

Wenn Ihr Bluetooth-Zubehör vielseitig einsetzbar ist, zum Beispiel für Anrufe und Musik, können Sie festlegen, was Sie mit welchem Zubehör tun möchten.

Ihr Smartphone bzw. Tablet hat einen Bluetooth-Namen, den andere Geräte sehen, die Sie per Bluetooth verbinden. Sie können den Bluetooth-Namen Ihres Geräts ändern.

Bluetooth-Zubehör entkoppeln oder umbenennen und Aktionen auswählen

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Verbundene Geräte und dann Verbindungseinstellungen und dann Bluetooth. Wenn die "Verbindungseinstellungen" nicht angezeigt werden, fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Bluetooth muss aktiviert sein.
  4. Tippen Sie zweimal auf den Zurückpfeil Zurück.
  5. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Bluetooth-Zubehörs:
    • Wenn Sie Ihr Zubehör unter "Verfügbare Mediengeräte" sehen, tippen Sie neben dem Namen auf "Einstellungen" Einstellungen.
    • Wenn kein Zubehör aufgelistet ist, tippen Sie auf Zuvor verbundene Geräte. Tippen Sie neben dem Namen Ihres Zubehörs auf "Einstellungen" Einstellungen.
  6. Ändern Sie den Namen des Zubehörs, trennen Sie die Verbindung, wählen Sie Aktionen ("Profile") aus oder entkoppeln ("entfernen") Sie das Zubehör.
Bluetooth-Namen Ihres Smartphones oder Tablets ändern

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Verbundene Geräte und dann Verbindungseinstellungen und dann Bluetooth. Wenn die "Verbindungseinstellungen" nicht angezeigt werden, fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Bluetooth muss aktiviert sein.
  4. Tippen Sie auf Gerätename.
    Hinweis: Wenn Sie die Option "Gerätename" nicht sehen, ist auf Ihrem Gerät eine andere Android-Version installiert. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Gerät umbenennen.
  5. Geben Sie einen neuen Namen ein.
  6. Tippen Sie auf Umbenennen.