Conectar-se a redes Wi-Fi no dispositivo Android

Você pode mudar como e quando o smartphone se conecta, para usar o Wi-Fi da forma que quiser.

Quando o Wi-Fi está ativado, o smartphone se conecta às redes Wi-Fi que você já usou nessa área. Também é possível definir seu smartphone para ativar automaticamente o Wi-Fi perto de redes salvas.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 10 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Ativar e conectar

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Wi-Fi.
  3. Ative a opção Usar Wi-Fi.
  4. Toque em uma rede da lista. Se uma senha for necessária, você verá o ícone de bloqueio Bloquear. Depois de se conectar:
    • A mensagem "Conectado" será exibida abaixo do nome da rede.
    • A rede é "Salva". Quando seu smartphone estiver por perto com o Wi-Fi ativado, ele será conectado automaticamente.

Dica: deslize para baixo na tela para acessar as configurações de Wi-Fi. Saiba como.

Conectar-se via notificação

Quando o Wi-Fi está ligado, você recebe notificações de redes públicas disponíveis e de alta qualidade. Nessas notificações:

• Para conectar-se à rede, toque em Conectar.
  • Para alterar as configurações de Wi-Fi, toque em Todas as redes.
  • Para não receber notificações dessa rede, limpe a notificação. Saiba como controlar notificações.

Dica: você também pode se conectar a essas redes sem notificações. Saiba como se conectar automaticamente a redes abertas.

Comparar intensidade e velocidade

Dentre as redes na lista, escolha uma que possa fazer o que você precisa.

Intensidade

A intensidade do sinal é exibida no ícone de Wi-Fi Wi-Fi. Um ícone mais preenchido significa um sinal mais forte.

Velocidade

A velocidade da conexão é exibida sob os nomes das redes públicas. A velocidade pode mudar de acordo com a intensidade do sinal.

• Lenta: você pode enviar e receber e-mails e mensagens de texto. As imagens aparecem lentamente.
  • OK: você pode ler páginas da Web, usar mídias sociais e fazer streaming de músicas e vídeos de definição padrão (SD).
  • Rápida: você pode fazer streaming da maioria dos vídeos em alta definição (HD) e fazer videochamadas.
  • Muito rápida: você pode fazer streaming de vídeos de qualidade muito alta.

Se você não quiser ver a velocidade da rede, abra o app Config. do smartphone E Rede e Internet  Wi-Fi  Preferências de Wi-Fi   Avançado  Provedor de avaliação de rede  Nenhum.

Alterar, adicionar, compartilhar ou remover redes salvas

Alterar

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Wi-Fi.
    • Para alternar entre as redes da lista, toque no nome de uma rede.
    • Para alterar as configurações de uma rede, toque nela.
Adicionar

É possível adicionar redes Wi-Fi que não são exibidas automaticamente na sua lista.

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

Opção 1: atualizar a lista de redes

Se a rede que você quer usar não estiver na lista, mas estiver próxima, aguarde a lista ser atualizada.

Opção 2: adicionar rede

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Wi-Fi.
  3. Verifique se o Wi-Fi está ativado.
  4. Na parte inferior da lista, toque em Adicionar rede.
  5. Se necessário, insira o nome da rede (SSID) e os detalhes de segurança.
  6. Toque em Salvar.

Compartilhar

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.
É possível compartilhar informações do Wi-Fi com um amigo para que ele possa se conectar à mesma rede que você.
  1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet E Wi-Fi.
  3. Verifique se o Wi-Fi está ativado.
  4. Toque em uma rede E Compartilhar.
  5. Um código QR será exibido no seu smartphone. Seu amigo poderá fazer a leitura do código para se conectar.
Remover

Caso você não queira se conectar automaticamente a uma rede Wi-Fi salva, é possível "esquecê-la".

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

Para remover uma rede Wi-Fi do smartphone:

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Wi-Fi.
  3. Verifique se o Wi-Fi está ativado.
  4. Toque em uma rede salva e mantenha-a pressionada.
  5. Toque em Esquecer a rede.

Configurações de rede avançadas

Proxy

Um proxy é como uma porta ou túnel entre smartphones. Por exemplo, pode ser necessário conectar-se por meio de um proxy quando você se conecta à sua rede de trabalho em casa.

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

Para se conectar a uma rede Wi-Fi por meio de um proxy:

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet E Wi-Fi.
  3. Toque em uma rede.
  4. Na parte superior da tela, toque em Editar Editar E Opções avançadas.
  5. Em "Proxy", toque na seta para baixo Seta para baixo. Escolha o tipo de configuração.
  6. Se necessário, insira as configurações de proxy.
  7. Toque em Salvar.

As configurações de proxy de cada rede Wi-Fi precisam ser definidas separadamente.

Conexões automáticas, Wi-Fi Direct e mais

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Wi-Fi.
  3. Na parte inferior, toque em Preferências de Wi-Fi.
  4. Toque em uma opção. Elas variam de acordo com o smartphone e a versão do Android.
    • Ativar o Wi-Fi automaticamente
      Faça com que o Wi-Fi seja ativado automaticamente perto de redes salvas. Saiba mais sobre redes salvas (acima).
    • Conectar-se a redes abertas
      Conecte-se automaticamente a redes abertas de alta qualidade. Saiba como se conectar automaticamente.
    • Abrir notificação de rede
      Receba uma notificação quando a conexão automática a redes abertas de alta qualidade não estiver disponível.
    • Avançado
      • Instalar certificados
        Os certificados digitais podem identificar seu smartphone. Saiba mais sobre certificados.
      • Provedor de avaliação de rede
        Veja as taxas de serviço de redes Wi-Fi para seu smartphone.
      • Wi-Fi Direct
        Permite que o smartphone se conecte , mesmo sem rede, com outros dispositivos compatíveis com o Wi-Fi Direct.
      • Se você estiver usando uma versão mais antiga do Android, também poderá escolher entre:
        • Botão WPS: ative o recurso Wi-Fi Protected Setup (WPS) para uma rede compatível com ele.
        • Entrada de PIN WPS: informe o número de identificação pessoal (PIN, na sigla em inglês) do WPS.
Wi-Fi limitado

Se sua rede tem um limite de dados, você pode definir o Wi-Fi como limitado. Ao definir uma rede como limitada, você tem maior controle sobre a quantidade de dados que o smartphone está usando em downloads e outros apps.

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

1. Conecte seu smartphone ao Wi-Fi.
  2. Abra o app Config. do smartphone.
  3. Toque em Rede e Internet E Wi-Fi.
  4. Toque na rede Wi-Fi da conexão atual.
  5. Toque em Avançado E Limitada E Tratar como limitada.