WLAN-Verbindung auf einem Android-Gerät herstellen

Sie können die WLAN-Nutzung an Ihre persönlichen Anforderungen anpassen, indem Sie festlegen, wie und wann Ihr Gerät eine Verbindung herstellt.

Wenn Sie die WLAN-Funktion aktiviert haben, stellt das Gerät automatisch eine Verbindung zu WLANs in der Nähe her, mit denen das Gerät schon einmal verbunden war. Sie können auch festlegen, dass das Gerät die WLAN-Funktion in der Nähe von gespeicherten Netzwerken automatisch aktivieren soll.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Aktivieren und verbinden

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN.
  3. Aktivieren Sie WLAN.
  4. Tippen Sie auf ein aufgelistetes Netzwerk. Wenn dafür ein Passwort nötig ist, sehen Sie das Schloss Sperren. Nach dem Verbinden
    • wird unter dem Netzwerknamen "Verbunden" angezeigt und
    • das Netzwerk hat den Status "Gespeichert". Wenn sich das Gerät in der Nähe befindet und die WLAN-Funktion aktiviert ist, wird das Gerät automatisch verbunden.

Tipp: Sie können auf dem Bildschirm auch nach unten wischen, um die WLAN-Einstellungen aufzurufen. Weitere Informationen

Über Benachrichtigung verbinden

Wenn WLAN aktiviert ist, werden Sie über verfügbare öffentliche Netzwerke mit hoher Qualität per Benachrichtigung informiert. In diesen Benachrichtigungen können Sie

• auf Verbinden tippen, um eine Verbindung zum Netzwerk herzustellen,
  • auf Alle Netzwerke tippen, um die WLAN-Einstellungen zu ändern, und
  • die Benachrichtigung schließen, um keine weiteren Benachrichtigungen zum Netzwerk zu erhalten. Weitere Informationen zum Verwalten von Benachrichtigungen

Tipp: Sie können auch ohne Benachrichtigungen eine Verbindung mit diesen Netzwerken herstellen. Weitere Informationen dazu, wie Sie sich automatisch mit offenen Netzwerken verbinden

Signalstärke und Geschwindigkeit vergleichen

Wählen Sie aus den aufgeführten Netzwerken eins aus, das Ihren Anforderungen entspricht.

Signalstärke

Die Signalstärke wird mithilfe des WLAN-Symbols WLAN angezeigt. Je voller das Symbol, desto stärker das Signal.

Geschwindigkeit

Die Verbindungsgeschwindigkeit wird unter den Namen öffentlicher Netzwerke angezeigt. Abhängig von der Signalstärke kann sich die Geschwindigkeit ändern.

• Langsam: Sie können E-Mails und SMS senden sowie empfangen. Bilder erscheinen langsam.
  • OK: Sie können sich Webseiten ansehen, soziale Medien nutzen sowie Videos in Standardauflösung (SD-Videos) und Musik streamen.
  • Schnell: Sie können die meisten Videos in hoher Auflösung (HD-Videos) streamen und Videoanrufe starten.
  • Sehr schnell: Sie können Videos in hoher Qualität streamen.

Wenn Sie die Netzwerkgeschwindigkeit nicht sehen möchten, öffnen Sie die App "Einstellungen" App "Einstellungen" Ihres Geräts und dann Netzwerk & Internet und dann WLAN und dann WLAN-Einstellungen und dann Erweitert und dann Anbieter von Netzwerkbewertungen und dann Keine.

Gespeicherte Netzwerke ändern, hinzufügen oder entfernen

Ändern

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. So nehmen Sie Kontakt zu Ihrem Gerätehersteller auf.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN.
    • Wenn Sie zwischen aufgeführten Netzwerken wechseln möchten, tippen Sie auf einen Netzwerknamen.
    • Wenn Sie die Einstellungen eines Netzwerks ändern möchten, tippen Sie auf ein Netzwerk und dann auf "Einstellungen" Einstellungen.
Hinzufügen

Sie können WLANs hinzufügen, die nicht automatisch in der Liste erscheinen.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. So nehmen Sie Kontakt zu Ihrem Gerätehersteller auf.

Option 1: Liste der Netzwerke neu laden

Wenn das gewünschte Netzwerk nicht aufgeführt ist, sich aber in der Nähe befindet, warten Sie, bis die Liste aktualisiert wird.

Option 2: Netzwerk hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN.
  3. Achten Sie darauf, dass WLAN aktiviert ist.
  4. Tippen Sie unten in der Liste auf Netzwerk hinzufügen.
  5. Geben Sie bei Bedarf den Netzwerknamen (SSID) sowie Sicherheitsdetails ein.
  6. Tippen Sie auf Speichern.
Entfernen

Wenn Sie nicht automatisch eine Verbindung zu einem gespeicherten WLAN herstellen lassen möchten, können Sie dieses Netzwerk entfernen.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. So nehmen Sie Kontakt zu Ihrem Gerätehersteller auf.

So entfernen Sie ein WLAN vom Gerät:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN.
  3. Achten Sie darauf, dass WLAN aktiviert ist.
  4. Berühren und halten Sie ein gespeichertes Netzwerk.
  5. Tippen Sie auf Netzwerk entfernen.

Erweiterte Netzwerkeinstellungen

Proxy

Ein Proxy ist wie ein Tor oder Tunnel zwischen Geräten. Zum Beispiel müssen Sie möglicherweise einen Proxy verwenden, wenn Sie eine Verbindung von zu Hause zum Netzwerk an Ihrem Arbeitsort herstellen möchten.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. So nehmen Sie Kontakt zu Ihrem Gerätehersteller auf.

So stellen Sie über einen Proxy eine Verbindung zu einem WLAN her:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN.
  3. Tippen Sie auf ein Netzwerk und dann auf "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Tippen Sie oben auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  5. Tippen Sie neben "Erweiterte Optionen" auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  6. Tippen Sie unter "Proxy" auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil. Wählen Sie den Konfigurationstyp aus.
  7. Geben Sie bei Bedarf die Proxy-Einstellungen ein.
  8. Tippen Sie auf Speichern.

Für jedes WLAN müssen separat Proxy-Einstellungen festgelegt werden.

Automatische Verbindungen, Wi-Fi Direct und andere Funktionen

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. So nehmen Sie Kontakt zu Ihrem Gerätehersteller auf.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN.
  3. Tippen Sie unten auf WLAN-Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf eine Option. Diese können je nach Gerät und Android-Version variieren.
    • WLAN automatisch aktivieren
      Mit dieser Option können Sie die WLAN-Funktion in der Nähe gespeicherter Netzwerke automatisch aktivieren lassen. Weitere Informationen zu gespeicherten Netzwerken erhalten Sie weiter oben in diesem Artikel.
    • Verbindung zu offenen Netzwerken herstellen
      Mit dieser Option können Sie automatisch eine Verbindung zu leistungsstarken, offenen Netzwerken herstellen. Weitere Informationen dazu, wie Sie automatisch eine Verbindung herstellen, erhalten Sie weiter oben in diesem Artikel.
    • Benachr. zu offenen Netzwerken
      Über diese Option können Sie sich benachrichtigen lassen, wenn kein automatischer Aufbau einer Verbindung zu leistungsstarken, offenen Netzwerken möglich ist.
    • Erweitert
      • Zertifikate installieren
        Digitale Zertifikate können zur Identifizierung des Geräts verwendet werden. Weitere Informationen zu Zertifikaten
      • Anbieter von Netzwerkbewertungen
        Über diese Option können Sie sehen, von welchem Anbieter WLANs für Ihr Gerät bewertet werden.
      • Wi-Fi Direct
        Mit dieser Option können Sie eine Verbindung zwischen Ihrem Gerät und anderen Wi-Fi Direct-fähigen Geräten herstellen, ohne dass ein Netzwerk erforderlich ist.
      • Wenn Sie Versionen bis einschließlich Android 8.0 verwenden, können Sie auch zwischen den folgenden Optionen wählen:
        • WPS-Push-Taste: Mit dieser Option können Sie Wi-Fi Protected Setup (WPS) für ein WPS-fähiges Netzwerk aktivieren.
        • WPS-PIN-Eingabe: Bei dieser Option geben Sie die persönliche Identifikationsnummer (PIN) für Wi‑Fi Protected Setup (WPS) ein.
Kostenpflichtiges WLAN

Wenn Ihr Netzwerk über ein Datenlimit verfügt, können Sie Ihr WLAN als "Kostenpflichtig" festlegen. Mit dieser Einstellung haben Sie eine bessere Kontrolle über die Datennutzung bei Downloads und in anderen Apps auf Ihrem Smartphone.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. So nehmen Sie Kontakt zu Ihrem Gerätehersteller auf.

1. Verbinden Sie das Gerät mit einem WLAN.
  2. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN.
  4. Tippen Sie auf das WLAN, mit dem Sie verbunden sind.
  5. Tippen Sie auf Erweitert und dann Kostenpflichtig und dann Als "kostenpflichtig" markieren.