Unterbrechungen mit "Bitte nicht stören" auf Android-Geräten einschränken

Sie haben die Möglichkeit, Ihr Pixel mit dem Modus "Bitte nicht stören" stummzuschalten. So lassen sich Ton und Vibration ausschalten und visuelle Störungen blockieren. Sie können auswählen, was Sie blockieren und was Sie zulassen möchten.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Unterbrechungen schnell blockieren und wieder zulassen

Sie können "Bitte nicht stören" jederzeit ein- oder ausschalten, indem Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen. Tippen Sie dann auf "Bitte nicht stören" Bitte nicht stören.

Tipp: Wenn Sie ein Smart Display oder einen Lautsprecher mit Google Assistant haben, können Sie Assistant bitten, Ihr Smartphone stummzuschalten. Weniger Unterbrechungen mit Google Assistant

Einstellungen für Unterbrechungen ändern

Festlegen, was blockiert werden soll

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ton & Vibration Und dann Bitte nicht stören. Wenn stattdessen die Option „Einstellungen für ‚Bitte nicht stören‘“ angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Wählen Sie unter „Was den ‚Bitte nicht stören‘-Modus unterbrechen kann“ aus, was blockiert und was zugelassen werden soll.
    • Personen: Sie können Anrufe, Nachrichten oder Unterhaltungen blockieren oder zulassen.
    • Apps: Wählen Sie aus, welche Apps Ihnen Benachrichtigungen senden dürfen.
    • Alarme & sonstige Unterbrechungen: Hier können Sie Weckrufe, Medien, Touch-Geräusche, Erinnerungen oder Kalendertermine blockieren oder zulassen.

Tipp: Wichtige Benachrichtigungen, etwa zur Systemsicherheit, werden bei allen Einstellungen angezeigt und können nicht blockiert werden.

Festlegen, wodurch Sie unterbrochen werden können

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ton & Vibration Und dann Bitte nicht stören.Wenn stattdessen die Option „Einstellungen für ‚Bitte nicht stören‘“ angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Tippen Sie unter „Was den ‚Bitte nicht stören‘-Modus unterbrechen kann“ auf Personen.
  4. Legen Sie fest, was zugelassen sein soll:
    • Anrufe:
      • Alle, Kontakte oder markierte Kontakte.
      • Keine.
      • Wiederholte Anrufer. Wenn Sie einen Anruf zulassen möchten, falls dieselbe Person innerhalb von 15 Minuten zweimal anruft, aktivieren Sie Wiederholte Anrufer zulassen.
    • Nachrichten:
      • Jeder, Kontakte, markierte Kontakte oder priorisierte Unterhaltungen.
      • Keine.
Festlegen, wie lange "Bitte nicht stören" aktiviert bleiben soll

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ton & Vibration Und dann Bitte nicht stören Und dann Gültigkeit der Schnelleinstellungen.Wenn stattdessen die Option „Einstellungen für ‚Bitte nicht stören‘“ angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Legen Sie beim Einschalten von „Bitte nicht stören“ fest, wie lange der Modus aktiv sein soll.
    • Bis zur Deaktivierung
    • Für eine bestimmte Zeit, zum Beispiel 2 Stunden oder 15 Minuten
    • Jedes Mal fragen
  4. Tippen Sie auf OK.

Unterbrechungen automatisch blockieren

Zu bestimmten Zeiten

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Bitte nicht stören Und dann Automatisch aktivieren.Wenn stattdessen die Option „Einstellungen für ‚Bitte nicht stören‘“ angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Tippen Sie auf eine Regel. Sie können auch eine eigene Regel erstellen. Tippen Sie dazu auf Regel hinzufügen Und dann Uhrzeit.
  4. Passen Sie den Namen und Status der Regel an und legen Sie fest, ob sie auch für Wecker gilt.
  5. Kontrollieren Sie oben, ob Ihre Regel aktiviert ist.

Wenn Sie eine Regel löschen möchten, tippen Sie auf "Löschen" Papierkorb.

Während Terminen und Besprechungen, die in Google Kalender eingetragen sind

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ton & Vibration Und dann Bitte nicht stören Und dann Zeitpläne. Wenn stattdessen die Option „Einstellungen für ‚Bitte nicht stören‘“ angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Tippen Sie auf einen Zeitplan, der bereits aufgeführt ist.
    • Sie können Zeitpläne anpassen, z. B. die Tage, an denen der Modus „Bitte nicht stören“ aktiviert werden soll, während Sie schlafen.
  4. Wenn Sie eine eigene Regel erstellen möchten, tippen Sie auf „Weitere hinzufügen“ Hinzufügen.
  5. Tippen Sie auf Termin, Uhrzeit oder Im Auto.
  6. Auf dieser Seite können Sie den Namen Ihres Zeitplans und weitere Optionen bearbeiten sowie festlegen, wann er aktiviert werden soll.
  7. Prüfen Sie, ob der Zeitplan aktiviert ist.
    • Wenn Sie einen Zeitplan löschen möchten, tippen Sie darauf Und dann Löschen Löschen.
Vor dem Schlafen (Schlafenszeitmodus)

Falls die Funktion „Bitte nicht stören“ automatisch aktiviert werden soll, wenn Sie Ihr Gerät eine Weile nicht benutzen werden, zum Beispiel nachts, können Sie den Schlafenszeitmodus verwenden.

Während der Fahrt

Wichtig: Wenn Sie ein Pixel verwenden, nutzen Sie den Modus „Auto“.
  1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Google und dann Notfallinformationen.
  3. Aktivieren Sie Benachrichtigung während der Fahrt stummschalten.

Wenn Sie Android 8.1 oder niedriger verwenden

Auswählen, welche Unterbrechungen zugelassen werden sollen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Option 1: Lautlos

1. Wischen Sie mit zwei Fingern vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Tippen Sie unter "Bitte nicht stören" Bitte nicht stören oder Ihrer aktuell ausgewählten Option auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Aktivieren Sie die Option Bitte nicht stören.
  4. Tippen Sie auf Lautlos.
  5. Legen Sie fest, wie lange diese Einstellung aktiviert bleiben soll.
  6. Tippen Sie auf Fertig. Sie sehen das Symbol "Lautlos" Lautlos. Dabei gilt:
    • Bei Weckrufen ist kein Ton zu hören.
    • Beim Eingang von Anrufen, Nachrichten oder Benachrichtigungen klingelt und vibriert Ihr Gerät nicht.
    • Der Ton von Musik, Videos, Spielen und sonstigen Medien ist stummgeschaltet.
    • Während eines Anrufs ist der Gesprächspartner weiterhin zu hören.

Option 2: Nur Wecker

Wichtig: Dabei wird der Ton von Musik, Videos, Spielen oder sonstigen Medien nicht stummgeschaltet.

1. Wischen Sie mit zwei Fingern vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Tippen Sie unter "Bitte nicht stören" Bitte nicht stören oder Ihrer aktuell ausgewählten Option auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Aktivieren Sie die Option Bitte nicht stören.
  4. Tippen Sie auf Nur Wecker.
  5. Legen Sie fest, wie lange diese Einstellung aktiviert bleiben soll.
  6. Tippen Sie auf Fertig. Sie sehen das Symbol "Nur Wecker" Bitte nicht stören.

Option 3: Nur wichtige Benachrichtigungen

Wichtig: Dabei wird der Ton von Musik, Videos, Spielen oder sonstigen Medien nicht stummgeschaltet.
  1. Wählen Sie aus, welche Benachrichtigungen wichtig sind:
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Töne Und dann Einstellungen für "Bitte nicht stören" Und dann Nur wichtige Unterbrechungen zulassen.
    3. Legen Sie fest, welche Unterbrechungen wichtig sind.
  2. Aktivieren Sie die Option "Nur wichtige Unterbrechungen":
  3. Wischen Sie mit zwei Fingern vom oberen Displayrand nach unten.
  4. Tippen Sie unter "Bitte nicht stören" Bitte nicht stören oder Ihrer aktuell ausgewählten Option auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  5. Aktivieren Sie die Option Bitte nicht stören.
  6. Wählen Sie Nur wichtige Unterbrechungen aus.
  7. Legen Sie fest, wie lange diese Einstellung gelten soll.
  8. Tippen Sie auf Fertig. Sie sehen das Symbol "Nur wichtige Unterbrechungen" Bitte nicht stören.
Unterbrechungen automatisch blockieren

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Option 1: Töne zu bestimmten Zeiten stummschalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Einstellungen für "Bitte nicht stören".
  3. Tippen Sie unter "Automatische Regeln" auf eine Regel, zum Beispiel Abends unter der Woche. Sie können auch eine eigene Regel erstellen. Tippen Sie dazu auf Weitere hinzufügen Und dann Zeitregel.
  4. Bearbeiten Sie die Regel.
  5. Kontrollieren Sie oben, ob Ihre Regel aktiviert ist.

Option 2: Töne bei Terminen und Besprechungen stummschalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Einstellungen für "Bitte nicht stören".
  3. Tippen Sie unter "Automatische Regeln" auf
    • Termin, um die Standardregel zu bearbeiten, oder auf
    • Weitere hinzufügen Und dann Terminregel, um eine eigene Regel zu erstellen.
  4. Bearbeiten Sie die Regel.
  5. Kontrollieren Sie oben, ob Ihre Regel aktiviert ist.

Option 3: Visuelle Störungen blockieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Einstellungen für "Bitte nicht stören" Und dann Visuelle Störungen blockieren.
  3. Nehmen Sie nach Bedarf die folgenden Einstellungen vor:
    • Wenn auf dem Bildschirm keine Benachrichtigungen erscheinen sollen, solange Sie mit etwas anderem beschäftigt sind, wählen Sie Bei aktiviertem Display blockieren aus.
    • Damit durch Benachrichtigungen nicht der Bildschirm aktiviert oder das Benachrichtigungslicht ein- und ausgeschaltet wird, wählen Sie Bei deaktiviertem Display blockieren aus.
Unterbrechungen wieder aktivieren

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

"Bitte nicht stören" deaktivieren

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten und tippen Sie auf die aktuell ausgewählte Option: "Nur Wecker" Bitte nicht stören, "Nur wichtige Unterbrechungen"  oder "Lautlos" Lautlos.
  • Drücken Sie die Leisertaste und tippen Sie auf Jetzt deaktivieren.

"Bitte nicht stören" für bestimmte Apps deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie die App an. Falls Sie sie nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder auf App-Info.
  4. Tippen Sie auf App-Benachrichtigungen.
  5. Aktivieren Sie "Bitte nicht stören" ignorieren. Wenn die Option nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Zusätzliche Einstellungen in der App Und dann Benachrichtigungen und aktivieren Sie "Bitte nicht stören" ignorieren.