Mobilfunkverbindung unter Android über Hotspot oder Tethering teilen

Sie können die mobile Datenverbindung Ihres Smartphones teilen, sodass sich ein anderes Smartphone, ein Tablet oder ein Computer darüber mit dem Internet verbinden kann. Diese Art der gemeinsamen Nutzung einer Verbindung wird Tethering genannt und Ihr Gerät dient dabei als Hotspot. Einige Smartphones können auch die WLAN-Verbindung über Tethering teilen.

Bei den meisten Android-Geräten kann die Mobilfunkdatenverbindung über WLAN, Bluetooth oder USB freigegeben werden.

Wichtig: Einige Mobilfunkanbieter beschränken das Tethering oder berechnen zusätzliche Gebühren. Wir empfehlen Ihnen, sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter zu informieren.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Hotspot aktivieren

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Tippen Sie auf "Hotspot" WLAN-Hotspot.
    • Wenn Sie "Hotspot" WLAN-Hotspot nicht finden können, tippen Sie links unten auf "Bearbeiten" Bearbeiten und ziehen Sie "Hotspot" WLAN-Hotspot in Ihre Schnelleinstellungen.

Anderes Gerät mit Hotspot Ihres Smartphones verbinden

1. Öffnen Sie auf dem anderen Gerät die Liste mit WLAN-Optionen.
  2. Wählen Sie den Hotspot-Namen Ihres Smartphones aus.
  3. Geben Sie das Hotspot-Passwort Ihres Smartphones ein.
  4. Klicken Sie auf Verbinden.
Gehen Sie so vor, wenn für Ihren Hotspot kein Passwort erforderlich sein soll:
  1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie "Hotspot" WLAN-Hotspot gedrückt.
  3. Tippen Sie unter "Sicherheit" auf Keine.
Hinweis: Sie können die mobile Datenverbindung Ihres Smartphones über einen WLAN-Hotspot mit bis zu zehn anderen Geräten teilen.

Festlegen, wie Tethering erfolgen soll

Tethering über WLAN
  1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie "Hotspot" WLAN-Hotspot gedrückt.
  3. Aktivieren Sie WLAN-Hotspot.
Hinweis: Wenn Sie den Namen oder das Passwort Ihres Hotspots herausfinden oder ändern möchten, tippen Sie darauf. Möglicherweise müssen Sie zuerst auf WLAN-Hotspot einrichten tippen.
Tethering mit Bluetooth
  1. Koppeln Sie Ihr Smartphone mit dem anderen Gerät.
  2. Richten Sie die Netzwerkverbindung des anderen Geräts mit Bluetooth ein.
  3. Wischen Sie auf dem Smartphone vom oberen Displayrand nach unten.
  4. Halten Sie "Hotspot" WLAN-Hotspot gedrückt.
  5. Aktivieren Sie Bluetooth-Tethering.
Tethering über ein USB-Kabel
Wichtig: Auf Mac-Computern ist das Tethering mit Android über USB nicht möglich.
  1. Verbinden Sie Ihr Smartphone über ein USB-Kabel mit dem anderen Gerät. Oben auf dem Display wird eine Benachrichtigung angezeigt.
  2. Wischen Sie auf dem Smartphone vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Halten Sie "Hotspot" WLAN-Hotspot gedrückt.
  4. Aktivieren Sie USB-Tethering.

Akkulaufzeit beim Tethering verlängern

• Schließen Sie Ihre Geräte beim Tethering an die Stromversorgung an.
  • Wenn Sie die Tethering-Verbindung nicht mehr benötigen, schalten Sie sie aus.
  • Falls Ihr Smartphone den Hotspot automatisch ausschalten kann, wenn keine Geräte verbunden sind, aktivieren Sie diese Einstellung.