Android-Version prüfen und aktualisieren

Die Android-Versionsnummer Ihres Geräts und die Ebene des letzten Sicherheitsupdates finden Sie in der App "Einstellungen". Sobald ein Update verfügbar ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung. Sie können aber auch selbst nach Updates suchen.

Android-Version prüfen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Erweitert und dann Systemupdates. Wenn Sie die Option "Erweitert" nicht sehen, tippen Sie auf Über das Telefon.
  3. Hier können Sie Ihre Android-Version und den Stand der Sicherheitsupdates sehen.

Aktuelle Android-Updates herunterladen

Wenn Sie benachrichtigt werden, dass ein Update verfügbar ist, öffnen Sie die Benachrichtigung und tippen Sie auf die Schaltfläche zum Aktualisieren.

Falls Sie die Benachrichtigung ausgeblendet haben oder Ihr Gerät offline war, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Erweitert und dann Systemupdates. Wenn Sie die Option "Erweitert" nicht sehen, tippen Sie auf Über das Telefon.
  3. Der Updatestatus Ihres Geräts wird angezeigt. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm.

Verfügbarkeit von Android-Updates

Die Verfügbarkeit von Updates variiert je nach Gerät, Hersteller und Mobilfunkanbieter.

Hinweis: Neue Android-Versionen sind unter Umständen nicht mit älteren Geräten kompatibel.

Probleme mit Updates beheben

Nicht genug Speicherplatz verfügbar

Wenn Sie die Benachrichtigung "Nicht genug Speicherplatz verfügbar" sehen, finden Sie unter den folgenden Links Informationen zur Behebung des Problems:

Ein Update wurde nicht heruntergeladen

Update automatisch wiederholen lassen

Wenn ein Update nicht vollständig heruntergeladen wird, wird im Laufe der nächsten Tage automatisch ein neuer Versuch unternommen.
Sie erhalten dann eine Benachrichtigung. Tippen Sie in dieser auf die Schaltfläche zum Aktualisieren.

Android-Version aktualisieren, um Sicherheitsupdates zu installieren

Damit aktuelle Sicherheitsupdates auf Ihr Gerät heruntergeladen werden können, muss auf dem Gerät die neueste Android-Version installiert sein, die für das Gerät verfügbar ist.

Wann werden Updates aktiv?

Pixel-Phones

Bei Pixel erfolgt die Installation von Android-Updates im Hintergrund. Die installierten Updates werden beim nächsten Neustart aktiv. Wie Sie Pixel neu starten, erfahren Sie hier.

Andere Android-Geräte

Viele Android-Smartphones und -Tablets starten beim Installieren heruntergeladener Android-Updates automatisch neu. Die Updates sind aktiv, sobald die Installation abgeschlossen ist.