Accelerare un telefono Android lento

Se il tuo dispositivo è molto lento oppure risponde in ritardo o dopo molto tempo, prova a risolvere il problema svolgendo una delle procedure che seguono.

Controlla se il problema si è risolto dopo avere svolto la procedura relativa a ogni soluzione consigliata.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.0 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione di Android.

Risolvere i problemi di lentezza della connessione

Se il dispositivo è più lento quando visiti siti web, guardi video o svolgi altre attività utilizzando una rete, è possibile che il problema riguardi la connessione Internet. Scopri come collegarti a una rete Wi-Fi o a una rete mobile.

Per risolvere i problemi di connessione a Internet, ti consigliamo di contattare il tuo amministratore di rete, il tuo Internet Service Provider (provider di servizi Internet, ISP) o il tuo operatore.

Risolvere i problemi di lentezza del dispositivo

Riavvia il dispositivo

Per riavviare il telefono o il tablet, tieni premuto il tasto di accensione per 30 secondi circa, finché il dispositivo non si riavvia.

Il riavvio del dispositivo ti consente di ripartire da zero. A volte questo è sufficiente per risolvere un problema.

Verifica la disponibilità di aggiornamenti di Android
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Nella parte inferiore, tocca Sistema e poi Avanzate e poi Aggiornamento di sistema. Se necessario, tocca prima Informazioni sul telefono o Informazioni sul tablet.
  3. Verrà visualizzato lo stato dell'aggiornamento. Segui i passaggi sullo schermo.

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per i dettagli del dispositivo, contatta il produttore.

Controlla lo spazio di archiviazione

Potresti riscontrare problemi se la memoria interna del tuo dispositivo è piena o quasi. Per liberare lo spazio necessario per il corretto funzionamento del dispositivo, puoi rimuovere i file superflui e cancellare i dati memorizzati nella cache.

Per verificare la memoria disponibile sul dispositivo, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Spazio di archiviazione.
  3. Controlla la quantità di spazio di archiviazione a tua disposizione. Il dispositivo può iniziare ad avere problemi quando hai meno del 10% di spazio libero.

Se lo spazio di archiviazione sta per esaurirsi, scopri come liberare spazio.

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per i dettagli del dispositivo, contatta il produttore.

Risoluzione del problema di lentezza verificando le app installate sul dispositivo

Verifica la disponibilità di aggiornamenti delle app
  1. Apri l'app Google Play Store Google Play sul telefono.
  2. Tocca Menu Menu e poi Le mie app e i miei giochi.
  3. Le app con aggiornamenti disponibili sono accompagnate dall'etichetta "Aggiorna".
    • Se è disponibile un aggiornamento, tocca Aggiorna.
    • Se sono disponibili diversi aggiornamenti, tocca Aggiorna tutto.
Chiudi le app che non stai utilizzando

In genere non è necessario chiudere le app. Android gestisce la memoria utilizzata dalle app.

Se però vuoi chiudere completamente un'app, inclusi gli eventuali servizi in background che potrebbe utilizzare, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca App e notifiche e poi l'app. Se necessario, tocca Info app prima dell'app.
  3. Tocca Forza interruzione.

Suggerimento: per individuare più facilmente le app che causano problemi, fai un elenco delle app di cui forzi l'interruzione.

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per i dettagli del dispositivo, contatta il produttore.

Verifica se il problema è causato da un'app

Il problema potrebbe essere causato da un'app che hai scaricato. Per verificare la presenza di un'eventuale app problematica, puoi riavviare il dispositivo in modalità provvisoria.

La modalità provvisoria disattiva temporaneamente tutte le app scaricate.

Per riavviare il dispositivo in modalità provvisoria, procedi nel seguente modo:

1. Tieni premuto il tasto di accensione del dispositivo.
  2. Tocca e tieni premuto Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo. Tocca OK.
  3. Dopo che vedrai l'indicazione "Modalità provvisoria" in fondo allo schermo, attendi e controlla se il problema si è risolto.

Se il problema si verifica anche in modalità provvisoria

Riavvia il dispositivo e vai alla prossima sezione.

Se il problema non si verifica in modalità provvisoria

È molto probabile che il problema sia dovuto a un'app scaricata. Per scoprire di quale app si tratta, procedi nel seguente modo:

1. Riavvia il dispositivo per uscire dalla modalità provvisoria.
  2. Disinstalla una per una le app scaricate di recente. Dopo ogni rimozione, riavvia il dispositivo. Controlla se la rimozione dell'app ha risolto il problema.
  3. Dopo avere rimosso l'app problematica, puoi reinstallare le altre app rimosse.

I problemi di lentezza persistono?

Ripristina le impostazioni di fabbrica del dispositivo

Puoi rimuovere i processi del dispositivo che potrebbero essere la causa del problema ripristinando le impostazioni di fabbrica.

IMPORTANTE: il ripristino dei dati di fabbrica determinerà la rimozione di tutti i dati dal dispositivo. Tutti i dati memorizzati nel tuo account Google verranno ripristinati, mentre tutte le app e i relativi dati verranno disinstallati. Prima di eseguire un ripristino dei dati di fabbrica, ti consigliamo di effettuare il backup del dispositivo.

Se un'app scaricata ha causato il problema e la reinstalli, il problema potrebbe verificarsi di nuovo.