Konten auf Android-Geräten hinzufügen oder entfernen

Sie können Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet Konten hinzufügen. Wenn Sie ein Konto hinzufügen, werden die mit diesem Konto verknüpften Informationen automatisch mit Ihrem Gerät synchronisiert. Um Apps aus dem Google Play Store herunterladen zu können, benötigen Sie ein Konto auf Ihrem Gerät.

Wenn Ihr Gerät von mehreren Nutzern verwendet wird, sollten Sie sich vor dem Ändern von Kontoinformationen vergewissern, dass Sie im richtigen Nutzerkonto angemeldet sind.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Informationen zum Ermitteln Ihrer Android-Version

Konto zu Ihrem Gerät hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Konten. Wenn "Konten" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Nutzer und Konten.
  3. Tippen Sie unten auf Konto hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf den Kontotyp, den Sie hinzufügen möchten.
    • Wenn Sie ein Google-Konto hinzufügen möchten, tippen Sie auf Google. Wenn Sie sich mit einem Google-Konto anmelden, werden automatisch E-Mails, Kontakte, Kalendertermine und andere diesem Konto zugeordnete Daten mit Ihrem Gerät synchronisiert.
    • Wenn Sie ein anderes privates Konto hinzufügen möchten, tippen Sie auf Privat (IMAP) oder Privat (POP3). In der Regel sollten Sie einen dieser Typen auswählen, wenn Sie ein E-Mail-Programm wie Microsoft Outlook oder Apple Mail verwenden. Informationen dazu, wie Sie Gmail-Nachrichten über IMAP oder POP3 abrufen können
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  6. Wenn Sie Konten hinzufügen, müssen Sie aus Sicherheitsgründen möglicherweise das Muster, die PIN oder das Passwort für Ihr Gerät eingeben.

Tipp: Wenn Sie Ihr Gerät einem Freund leihen möchten, können Sie ein separates Nutzerprofil oder ein temporäres Gastprofil erstellen, anstatt ein Konto hinzuzufügen.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller Ihres Geräts.

Konto vom Gerät entfernen

Wenn Sie ein Konto von Ihrem Gerät entfernen, werden alle zugehörigen Inhalte ebenfalls von Ihrem Gerät entfernt. Dazu gehören u. a. E-Mails, Kontakte und Einstellungen.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Konten. Wenn "Konten" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Nutzer und Konten.
  3. Tippen Sie auf das Konto, das Sie entfernen möchten Und dann Konto entfernen.
  4. Wenn dies das einzige Google-Konto auf dem Gerät ist, müssen Sie aus Sicherheitsgründen das Muster, die PIN oder das Passwort für Ihr Gerät eingeben.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller Ihres Geräts.