Optimiser l'autonomie de la batterie sur Android

Voici quelques conseils pour optimiser de manière durable l'autonomie de la batterie de votre appareil Android.

Si votre batterie est presque déchargée, commencez par activer l'économiseur de batterie. Puis, découvrez comment la faire durer plus longtemps.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Prendre soin de la batterie de votre appareil

• N'utilisez que l'adaptateur secteur fourni avec votre appareil.
    Avec un autre adaptateur, votre appareil risque de se charger lentement, voire pas du tout, et vous pouvez l'endommager ainsi que la batterie.
  • Conservez la batterie à des températures basses
    Évitez les situations dans lesquelles votre appareil peut surchauffer. La batterie peut se décharger plus rapidement lorsque sa température est élevée, même si vous ne vous en servez pas. Ce type de déchargement peut endommager la batterie. (Votre appareil chauffe lorsqu'il est branché. Aussi, ne le laissez pas en charge plus longtemps que nécessaire.)
  • Chargez votre appareil juste ce qu'il faut
    Vous n'avez pas besoin d'étalonner la batterie de votre appareil en la déchargeant ou en la chargeant complètement.

Sélectionner des paramètres permettant d'économiser la batterie

Changer l'affichage de l'écran

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Laisser l'écran s'éteindre plus vite

Pour économiser la batterie lorsque vous n'utilisez pas l'écran de votre appareil, réduisez le délai de mise en veille de ce dernier.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Affichage puis Paramètres avancés puis Veille.
  3. Sélectionnez une durée. Nous vous recommandons de choisir 30 secondes.

Réduire la luminosité de l'écran

Pour économiser la batterie, réduisez la luminosité de l'écran.

1. Balayez l'écran vers le bas avec deux doigts.
  2. En haut de l'écran, déplacez le curseur vers la gauche.

Adapter automatiquement la luminosité de l'écran

Pour économiser la batterie, faites en sorte que la luminosité de l'écran s'adapte à la luminosité ambiante.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Afficher puis Adaptation de la luminosité.
  3. Activez Adaptation de la luminosité.
Désactiver le voyant de notification

Si votre appareil est équipé d'un voyant LED de notification, vous pouvez économiser la batterie en le désactivant.

Désactiver les paramètres de son et de vibration du clavier

Vous pouvez économiser la batterie en désactivant les paramètres de son et de vibration du clavier de votre appareil.

Réduire le déchargement de la batterie en arrière-plan

Limiter les applications qui utilisent le plus la batterie

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Vous pouvez limiter l'utilisation de la batterie en arrière-plan pour des applications spécifiques. Dans les paramètres de la batterie :

• votre téléphone peut recommander des applications à limiter ;
  • vous pouvez identifier les applications qui utilisent le plus la batterie.

Découvrez comment limiter l'utilisation de la batterie par une application.

Activer les options de batterie adaptative et d'optimisation de la batterie

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Pour que les applications n'utilisent la batterie du téléphone que lorsque vous en avez besoin, procédez comme suit :

Activez la batterie adaptative sur votre téléphone

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Batterie puis Batterie adaptative.
  3. Activez Batterie adaptative.

Activez l'optimisation de la batterie pour l'ensemble des applications

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Paramètres avancés puis Accès spécifiques des applications puis Optimisation de la batterie.
  3. Si une application est répertoriée comme "Non optimisée", appuyez sur l'application puis Optimiser puis OK.
Désactiver les fonctionnalités gourmandes en énergie

Vous pouvez économiser la batterie en désactivant le partage de connexion et les points d'accès lorsque vous ne les utilisez pas.

Vous pouvez laisser le Wi-Fi se désactiver lorsque votre écran est éteint.

En savoir plus sur ce qui décharge le plus votre batterie

Supprimer les comptes non utilisés

Le fait d'avoir moins de comptes sur un appareil peut vous permettre d'économiser la batterie. Le propriétaire de l'appareil peut supprimer des comptes et des profils utilisateur.

Découvrez comment supprimer un compte.