Dépanner un appareil Android qui ne charge pas ou ne s'allume pas

Suivez les étapes indiquées sur cette page pour résoudre les problèmes ci-après sur votre téléphone :
  • Le téléphone ne s'allume pas.
  • L'écran du téléphone est noir ou vide.
  • Le téléphone s'allume, mais ne se recharge pas.
  • Le téléphone s'allume, mais il s'éteint aussitôt.

Appuyer de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt

Tout d'abord, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant cinq à sept secondes. En général, cela redémarre le téléphone.

Résoudre les problèmes de câble, d'adaptateur secteur, de prise et d'étui

1. Essayez de charger un autre appareil avec l'adaptateur secteur et le câble.
  2. Vérifiez que le câble est correctement relié à l'adaptateur et à votre téléphone.
  3. Vérifiez que rien n'obstrue le port du téléphone, comme de la poussière ou des peluches.
  4. Essayez de recharger votre téléphone avec un autre câble ou un autre adaptateur secteur.

Résoudre les problèmes de charge de la batterie

Branchez votre téléphone à un câble, un chargeur et une prise en bon état de fonctionnement, puis patientez une minute.

• Si l'icône de la batterie s'affiche, cela signifie que votre appareil est éteint et en charge. Vous pouvez le redémarrer immédiatement.
  • Si un voyant rouge s'allume, cela signifie que la batterie est complètement déchargée. Si le voyant rouge clignote, c'est que la charge n'est pas suffisante pour allumer le téléphone. Chargez-le pendant au moins 30 minutes avant de le redémarrer.
  • Si, après avoir branché votre téléphone, vous ne voyez pas de voyant rouge ni l'icône de la batterie, il est possible que le problème vienne de l'écran.

Conseil : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier en fonction du téléphone. Pour connaître les caractéristiques de votre téléphone, contactez le fabricant.

Résoudre les problèmes d'écran

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes.
  2. Patientez deux minutes environ.
  3. Faites sonner votre téléphone. Vous pouvez l'appeler depuis un autre téléphone ou utiliser la fonctionnalité Localiser mon appareil. En savoir plus
  4. Si votre téléphone sonne, découvrez comment résoudre les problèmes d'écran. Dans le cas contraire, passez aux étapes avancées (plus bas).

Étapes de dépannage avancées

Option 1 : Dépanner le téléphone en le connectant à un ordinateur
  1. Vérifiez que votre ordinateur est allumé et relié à une source d'alimentation.
  2. Connectez votre téléphone au port USB ou USB-C de votre ordinateur à l'aide d'un câble en bon état de fonctionnement.
  3. Patientez 10 à 15 minutes environ.
  4. Débranchez le câble de votre téléphone, puis rebranchez-le dans les 10 secondes qui suivent.
  5. Si une icône de batterie s'affiche dans la minute qui suit, cela signifie que votre téléphone est éteint et en charge.
  6. Rechargez votre téléphone pendant au moins 30 minutes.
  7. Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt jusqu'à ce que le téléphone redémarre. Vous devrez peut-être appuyer sur Redémarrer Redémarrer.

Conseil : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier en fonction du téléphone. Pour connaître les caractéristiques de votre téléphone, contactez le fabricant.

Option 2 : Dépanner le téléphone à l'aide de ses boutons

Branchez votre téléphone à une prise, puis appuyez simultanément et de manière prolongée sur les boutons Volume - et Marche/Arrêt pendant au moins 20 secondes.

Si un voyant rouge s'allume, cela signifie que la batterie est complètement déchargée.

1. Chargez votre téléphone pendant au moins 30 minutes.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
  3. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer.

Si l'image d'un robot Android et le mot "Start" (Démarrer) entouré d'une flèche s'affichent, procédez comme suit :

1. Appuyez sur le bouton Volume - jusqu'à ce que l'option "Éteindre" s'affiche. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour sélectionner cette option.
  2. Chargez votre téléphone pendant au moins 30 minutes.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
  4. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer ou appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que le téléphone redémarre.

Conseil : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier en fonction du téléphone. Pour connaître les caractéristiques de votre téléphone, contactez le fabricant.

Autres ressources