Cómo liberar espacio

Para descargar más apps y contenido multimedia, o bien mejorar el funcionamiento del teléfono, libera espacio.

Puedes ver las apps y los archivos que usan almacenamiento o memoria, y quitarlos.

• En el almacenamiento se guardan los datos, como la música y las fotos.
  • En la memoria se ejecutan los programas, como las apps y el sistema Android.
Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo consultar y liberar espacio de almacenamiento

Cómo ver qué contenido usa almacenamiento

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Almacenamiento.
  3. Presiona una categoría.

Cómo liberar espacio de almacenamiento

Para elegir elementos en una lista de fotos, videos y apps que no usaste recientemente, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Almacenamiento.
  3. Presiona Liberar espacio.
  4. Para seleccionar un elemento a fin de borrarlo, presiona el cuadro vacío que aparece a la derecha. (Si no aparece nada, presiona Revisar los elementos recientes).
  5. Para borrar los elementos seleccionados, en la parte inferior, presiona Liberar.

Para elegir elementos de todos los datos:

Fotos, videos y otro contenido multimedia

Quita copias de seguridad de fotos y videos

Si creaste copias de seguridad con Google Fotos, puedes borrar las imágenes del teléfono. Utiliza una red Wi-Fi o datos móviles para ver las copias de seguridad en la app. Obtén información sobre cómo borrar fotos y videos del teléfono.

Quita películas, música y otro contenido multimedia descargado

Para borrar contenido de Google Play, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Google Play donde se encuentra el contenido, como Play Música o Play Películas.
  2. Presiona Menú MenúY luego Configuración Y luego Administrar descargas.
  3. Presiona Descargas DescargadoY luego Quitar.

Puedes borrar el contenido de otras fuentes desde la app que usaste para descargarlo.

Apps y datos de apps

Desinstala apps que no usas

Si desinstalaste una app que ahora necesitas, puedes volver a descargarla. Si pagaste por ella, no tendrás que comprarla de nuevo. Más información sobre cómo desinstalar apps.

Borra la caché de apps o datos almacenados

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Apps y notificaciones.
  3. Presiona Ver todas las apps Y luego la app Y luego Almacenamiento.
  4. Presiona Liberar espacio de almacenamiento o Borrar caché. Si no ves la opción "Liberar espacio de almacenamiento", presiona Borrar datos.
    • Borrar caché: Borra los datos temporales. Es posible que algunas apps tarden más en abrirse la próxima vez que las uses.
    • Liberar espacio de almacenamiento: Borra todos los datos de apps de forma permanente. Te recomendamos que primero intentes borrar los datos desde la app.
Archivos

Borra archivos descargados

Para ver las descargas, consulta la app de Archivos del teléfono App de ArchivosMás información sobre cómo buscar y borrar archivos.

Sugerencia: Para ver más archivos que ocupan espacio en el teléfono, abre la app de Configuración Y luego Almacenamiento Y luego Archivos Y luego una carpeta.

Copia archivos a una computadora

Puedes transferir archivos y carpetas a una computadora con un cable USB y, luego, borrarlos del teléfono. Más información sobre cómo transferir archivos entre la computadora y el teléfono.

Cómo consultar y liberar espacio de la memoria

Android administra la memoria que usan las apps. Por eso, en general no es necesario que las cierres. Sin embargo, puedes hacerlo si no responden. Más información sobre cómo solucionar problemas con apps que no funcionan.

Sugerencia: Si crees que una app utiliza demasiada memoria, puedes borrar la app. Más información sobre cómo desinstalar apps.