Liberar espacio

Puedes liberar espacio en tu dispositivo Android para que funcione mejor, o bien para descargar más aplicaciones o archivos multimedia.

Puedes consultar qué archivos o aplicaciones ocupan espacio de almacenamiento o memoria y eliminarlos.

• El almacenamiento es donde guardas tus datos, como la música y las fotos.
  • La memoria es donde se ejecutan los programas, como las aplicaciones y el sistema Android.
Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.1 y versiones posteriores. Más información sobre cómo comprobar tu versión de Android

Consultar el espacio de almacenamiento disponible y liberarlo

Ver qué elementos utilizan espacio de almacenamiento

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Almacenamiento.
  3. Toca una categoría.

Liberar espacio de almacenamiento

Para elegir elementos de una lista de fotos, vídeos y aplicaciones que no hayas utilizado recientemente:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Almacenamiento.
  3. Toca Liberar espacio.
  4. Para seleccionar el elemento que quieras eliminar, toca la casilla vacía situada a la derecha. Si no aparece ninguna lista, toca Revisar elementos recientes.
  5. Para eliminar los elementos seleccionados, toca Liberar, en la parte inferior de la pantalla.

Para elegir elementos de todos los datos:

Fotos, vídeos y otros archivos multimedia

Eliminar vídeos y fotos con copia de seguridad

Si haces una copia de seguridad con Google Fotos, puedes eliminar las copias del teléfono. Para ver las copias de seguridad en la aplicación, utiliza una conexión Wi‑Fi o de datos móviles.

Más información sobre cómo eliminar fotos y vídeos del dispositivo

Eliminar música, películas y otros archivos multimedia descargados

Sigue estos pasos para eliminar contenido de Google Play:

1. Abre la aplicación de Google Play en la que esté el contenido, como Play Música o Play Películas.
  2. Toca Menú Menú y luego Ajustes y luego Gestionar descargas.
  3. Toca la marca de verificación Marca de verificación y luego Eliminar.

Si quieres eliminar contenido de otras fuentes, hazlo desde la aplicación que has usado para descargarlo.

Aplicaciones y sus datos

Desinstalar aplicaciones que no utilizas

Si desinstalas una aplicación y la necesitas en otro momento, puedes volver a descargarla. Si la has comprado, no tendrás que pagarla de nuevo.

Más información sobre cómo desinstalar aplicaciones

Borrar la caché o los datos de las aplicaciones

Puedes borrar el almacenamiento de una aplicación de dos formas:

• Borrar caché
    Esta acción elimina los datos temporales. Algunas aplicaciones se abren más lentamente la siguiente vez que las utilizas.
  • Borrar datos
    Esta opción elimina los datos de la aplicación de forma permanente. Te recomendamos que pruebes a eliminarlos desde la aplicación en primer lugar.

Para borrar el almacenamiento de una aplicación:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca Ver todas las aplicaciones y luego la aplicación y luego Almacenamiento.
  4. Toca Borrar datos o Borrar caché. Si no aparece la opción "Borrar datos", toca Administrar espacio.
Archivos

Eliminar los archivos descargados

Para ver las descargas, utiliza la aplicación Descargas descargas del dispositivo. Más información sobre cómo encontrar y eliminar descargas

Consejo: Para ver más archivos que están ocupando espacio en el dispositivo, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo y luego Almacenamiento y luego Archivos y luego abre una carpeta.

Copiar archivos en un ordenador

Puedes mover archivos y carpetas a un ordenador con un cable USB y, a continuación, borrarlos de tu dispositivo.

Más información sobre cómo transferir archivos entre un teléfono y un ordenador

Consultar y liberar memoria

Android administra la memoria que utilizan las aplicaciones. Normalmente no hace falta que cierres las aplicaciones, pero, si alguna no responde, prueba a cerrarla. Más información sobre cómo solucionar problemas de aplicaciones que no responden

Si crees que una aplicación utiliza demasiada memoria: