Speicherplatz freigeben

Wenn Sie weitere Apps und Medien herunterladen möchten oder wenn Ihr Android-Gerät einfach besser funktionieren soll, können Sie Speicherplatz freigeben.

Sie können prüfen, wodurch Speicherplatz oder Arbeitsspeicher verbraucht wird, und dann die entsprechenden Dateien oder Apps entfernen.

• Der Speicher ist der Ort, an dem Ihre Daten wie Musik und Fotos aufbewahrt werden.
  • Der Arbeitsspeicher ist der Ort, an dem Programme wie Apps und das Android-System ausgeführt werden.
Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Speicherplatz prüfen und freigeben

Speichernutzung prüfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Speicher.
  3. Tippen Sie auf eine Kategorie.

Speicherplatz freigeben

So wählen Sie Elemente aus einer Liste von Fotos, Videos und Apps aus, die Sie längere Zeit nicht verwendet haben:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Speicher.
  3. Tippen Sie auf Speicherplatz freigeben.
  4. Um Elemente zum Löschen auszuwählen, tippen Sie auf das leere Kästchen rechts daneben. Wenn keine Einträge aufgelistet sind, tippen Sie auf Aktuelle Elemente prüfen.
  5. Um die ausgewählten Elemente zu löschen, tippen Sie unten auf Freigeben.

So wählen Sie Elemente aus allen Daten aus:

Fotos, Videos und andere Medien

Gesicherte Fotos und Videos entfernen

Wenn Sie zur Sicherung Google Fotos verwenden, können Sie die Exemplare auf dem Gerät löschen. Sie können Ihre gesicherten Kopien in der App über WLAN oder eine mobile Datenverbindung aufrufen.

Hier erfahren Sie, wie Sie Fotos und Videos von Ihrem Gerät löschen können.

Heruntergeladene Filme, Musik und andere Medien entfernen

So löschen Sie Inhalte aus Google Play:

1. Öffnen Sie die Google Play App mit den entsprechenden Inhalten, z. B. Google Play Musik oder Google Play Filme & Serien.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menü Und dann Einstellungen Und dann Downloads verwalten.
  3. Tippen Sie auf das Häkchen Häkchen Und dann Entfernen.

Wenn Sie Inhalte aus anderen Quellen löschen möchten, verwenden Sie dazu die App, mit der Sie sie heruntergeladen haben.

Apps und App-Daten

Nicht verwendete Apps deinstallieren

Falls Sie eine deinstallierte App später wieder benötigen, können Sie sie einfach noch einmal herunterladen. Wenn Sie für die App bezahlt haben, brauchen Sie sie nicht noch einmal zu kaufen.

Hier erfahren Sie, wie Sie Apps deinstallieren können.

App-Cache leeren oder Daten löschen

Sie haben zwei Möglichkeiten, den Speicher einer App zu leeren:

• Cache leeren
    Hierbei werden temporäre Daten gelöscht. Es kann sein, dass manche Apps dann beim nächsten Mal langsamer geöffnet werden.
  • Daten löschen
    Hierbei werden alle App-Daten endgültig gelöscht. Sie sollten vorher versuchen, die Daten von der App aus zu löschen.

So leeren Sie den Speicher einer App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf Alle Apps anzeigen Und dann die entsprechende App Und dann Speicher.
  4. Tippen Sie auf Daten löschen oder Cache leeren. Wenn die Option "Daten löschen" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Speicherplatz verwalten.
Dateien

Heruntergeladene Dateien löschen

Wenn Sie Ihre Downloads sehen möchten, rufen Sie die App "Downloads" Downloads Ihres Geräts auf. Hier erfahren Sie, wie Sie Downloads suchen und löschen können.

Tipp: Um mehr Dateien zu sehen, die Speicherplatz auf Ihrem Gerät belegen, öffnen Sie die App "Einstellungen" App "Einstellungen" Und dann Speicher Und dann Dateien Und dann einen Ordner.

Dateien auf einen Computer kopieren

Sie können Dateien und Ordner über ein USB-Kabel auf einen Computer verschieben und dann von Ihrem Gerät löschen.

Hier erfahren Sie, wie Sie Dateien zwischen Ihrem Smartphone und einem Computer übertragen können.

Arbeitsspeicher prüfen und freigeben

Um die Verwaltung des von Apps verwendeten Arbeitsspeichers kümmert sich Android. Normalerweise brauchen Sie keine Apps zu schließen. Wenn eine App aber nicht mehr reagiert, sollten Sie dennoch versuchen, sie zu schließen. Hier erfahren Sie mehr zur Fehlerbehebung bei Apps, die nicht funktionieren.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass eine App zu viel Speicherplatz belegt, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können nachprüfen, wie viel Speicherplatz die App tatsächlich belegt. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen" Und dann Apps & Benachrichtigungen Und dann App-Info Und dann die entsprechende App Und dann "Arbeitsspeicher".
  • Sie können die App löschen. Hier erfahren Sie, wie Sie Apps deinstallieren können.