Aumentar la velocidad de un dispositivo Android que funciona lentamente

Sigue los pasos que se indican en esta página si tu teléfono:

• Va muy lento
  • Responde con retraso
  • Tarda mucho en responder

Después de cada paso, reinicia el teléfono para ver si se ha solucionado el problema.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Solucionar problemas de velocidad de la conexión

1. Comprueba la configuración de red y de conexión. Consulta cómo conectarse a Internet.
  2. Si sigues teniendo problemas de conexión a Internet, ponte en contacto con tu administrador de red, tu proveedor de servicios de Internet o tu operador de telefonía móvil.

Solucionar problemas de velocidad del teléfono

Reiniciar el teléfono
  1. En la mayoría de los teléfonos, tienes que pulsar el botón de encendido durante unos 30 segundos para reiniciarlos.
  2.  En algunos dispositivos, también debes tocar Reiniciar Reiniciar en la pantalla.
Buscar actualizaciones de Android

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. En la parte inferior, toca Sistema y luego Actualización de software.
    • Puede que antes tengas que tocar Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Cuando aparezca el estado de la actualización en la pantalla, sigue los pasos que se indican.
Consultar el espacio de almacenamiento disponible y liberar espacio
En la mayoría de los teléfonos, puedes comprobar cuánto espacio de almacenamiento tienes disponible en la aplicación Ajustes, aunque los ajustes en sí pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.
Tu teléfono puede empezar a tener problemas si tiene menos del 10 % del espacio de almacenamiento libre. Si te queda poco espacio de almacenamiento, consulta cómo liberar espacio.

Solucionar problemas de aplicaciones que reducen la velocidad del teléfono

Buscar actualizaciones de aplicaciones

Comprueba si hay alguna actualización disponible para la aplicación Cámara:

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Gestionar aplicaciones y dispositivos.
  4. En "Actualizaciones disponibles", instala las que haya disponibles para la Cámara Pixel.

Comprueba si hay alguna actualización del sistema Android disponible:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema.
  3. Toca Actualizaciones de software.
  4. Toca Actualización del sistema.
  5. Toca Comprobar actualizaciones.
Cerrar aplicaciones que no se estén utilizando
Por lo general, puedes forzar la detención de una aplicación desde la aplicación Ajustes, aunque los ajustes en sí pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Consejo: Haz una lista con las aplicaciones cuya detención has forzado para identificar cuáles están causando los problemas.

Averiguar si la causa del problema es una aplicación

Reiniciar en modo seguro

Importante: El modo seguro desactiva temporalmente todas las aplicaciones descargadas.

La forma de reiniciar el teléfono en modo seguro depende del modelo. Para saber cómo reiniciar un teléfono en modo seguro, visita el sitio web de asistencia del fabricante.

Comprobar si el problema ha desaparecido

Comprueba si el problema desaparece Si es así, es probable que la causa del problema sea una aplicación. Ve al siguiente paso. Si el problema continúa, consulta los pasos avanzados para solucionar problemas.

Reiniciar el teléfono de la manera habitual y comprobar las aplicaciones

1. Reinicia el teléfono.
  2. Elimina de una en una las aplicaciones que hayas descargado recientemente. Consulta cómo eliminar aplicaciones.
  3. Cada vez que elimines una aplicación, reinicia el teléfono y comprueba si el problema se ha solucionado.
  4. Una vez que hayas desinstalado la aplicación que provocaba el problema, podrás volver a añadir el resto de las aplicaciones que hayas eliminado. Consulta cómo volver a instalar aplicaciones

Pasos avanzados para solucionar problemas

Restablecer el estado de fábrica del teléfono
Importante: Si restableces el estado de fábrica, se eliminarán todos los datos del teléfono. Puedes restaurar los datos almacenados en tu cuenta de Google, pero todas las aplicaciones y los datos asociados a ellas se desinstalarán. Antes de restablecer el estado de fábrica, crea una copia de seguridad de tu teléfono.

Notas:

• Si el teléfono no responde o la pantalla se queda en blanco, puedes utilizar los botones del teléfono para activar el restablecimiento del estado de fábrica.
  • Si una aplicación descargada ha causado el problema y vuelves a instalarla, el problema podría producirse de nuevo.