Se connecter automatiquement à des réseaux Wi-Fi ouverts

Vous pouvez accéder automatiquement à des réseaux Wi-Fi ouverts dont nous vérifions la rapidité et la fiabilité. L'assistant Wi-Fi vous permet de vous y connecter en toute sécurité.

L'assistant Wi-Fi fonctionne sur les appareils suivants :

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.1 ou version ultérieure. Découvrir comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil

Activer ou désactiver l'option

Activer l'option

Configurer votre appareil pour vous connecter automatiquement à des réseaux ouverts

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi Puis Préférences Wi-Fi.
  3. Activez l'option Connexion aux réseaux ouverts.

Lorsque vous êtes connecté via l'assistant Wi-Fi

• La clé du VPN (réseau privé virtuel) VPN par assistant Wi-Fi utilisé par l'assistant Wi-Fi s'affiche dans votre barre de notification.
  • Au niveau de votre connexion Wi-Fi, le libellé suivant apparaît : "Connexion automatique au Wi-Fi ouvert".
Remarque : L'assistant Wi-Fi est désactivé par défaut, sauf si vous bénéficiez de Google Fi.
Se déconnecter ou désactiver l'assistant Wi-Fi

Se déconnecter du réseau actuel

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi Puis le nom du réseau.
  3. Appuyez sur Supprimer.

Désactiver l'assistant Wi-Fi

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google Puis Mise en réseau.
  3. Désactivez l'assistant Wi-Fi.

Résoudre les problèmes

Pays dans lesquels l'assistant Wi-Fi est disponible

Sur les appareils Pixel et Nexus équipés d'Android 5.1 ou version ultérieure :

• L'assistant Wi-Fi est disponible au Canada, au Danemark, aux États-Unis, en Finlande, aux Îles Féroé, en Islande, au Mexique, en Norvège, au Royaume-Uni et en Suède.
  • Si vous bénéficiez de Google Fi, l'assistant Wi-Fi est également disponible dans les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Espagne, France, Grèce, Irlande, Italie, Pays-Bas, Portugal et Suisse.
Une application ne fonctionne pas lorsque je suis connecté

Certaines applications ne fonctionnent pas sur ce type de connexion sécurisée. Par exemple :

• Les applications qui sont limitées à des zones géographiques, comme certaines applications de sport et de service vidéo
  • Certaines applications d'appels Wi-Fi (autres que Google Fi)

Si tel est le cas, vous avez plusieurs possibilités :

1. Vous déconnecter du réseau Wi-Fi. Découvrez comment vous déconnecter.
  2. Vous reconnecter manuellement au réseau Wi-Fi. Découvrez comment vous connecter manuellement.
    Important : Les autres personnes qui utilisent un réseau Wi-Fi ouvert pourront voir les données transmises sur ce réseau si vous vous connectez manuellement.

Une fois que vous vous serez reconnecté manuellement, l'application détectera votre position.

Impossible de se connecter à un réseau ouvert

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à un réseau ouvert à proximité via l'assistant Wi-Fi, plusieurs raisons peuvent expliquer le problème :

• Nous n'avons pas vérifié si ces réseaux sont fiables et de qualité.
  • L'assistant Wi-Fi ne se connecte pas automatiquement aux réseaux auxquels vous vous êtes connecté manuellement.
  • L'assistant Wi-Fi ne se connecte pas automatiquement aux réseaux qui nécessitent des étapes supplémentaires, comme la saisie d'identifiants de connexion.

Essayez les solutions suivantes :

• Si l'assistant Wi-Fi ne se connecte pas automatiquement, connectez-vous manuellement. Découvrez comment vous connecter manuellement.
    Important : Les autres personnes qui utilisent un réseau Wi-Fi ouvert pourront voir les données transmises sur ce réseau si vous vous connectez manuellement.
  • Si vous vous êtes déjà connecté à ce réseau manuellement, "supprimez" le réseau. L'assistant Wi-Fi pourra alors s'y reconnecter automatiquement. Découvrez comment supprimer un réseau.
Le message "Appareil connecté à l'assistant Wi-Fi" s'affiche

Pour sécuriser davantage les réseaux Wi-Fi ouverts, l'assistant Wi-Fi utilise un réseau privé virtuel (VPN). Celui-ci empêche les autres personnes de voir vos données sur les réseaux ouverts. Lorsqu'un VPN est activé pour l'assistant Wi-Fi, le message "Appareil connecté à l'assistant Wi-Fi" s'affiche.

Google surveille les données du système. Lorsque vous vous connectez de manière sécurisée à un site Web (via HTTPS), les opérateurs du VPN, comme Google, ne peuvent pas enregistrer votre contenu. Google utilise les données du système envoyées via des connexions VPN aux fins suivantes :

• Fournir et améliorer l'assistant Wi-Fi, y compris le réseau privé virtuel (VPN)
  • Contrôler les abus
  • Se conformer aux lois et réglementations applicables, ainsi qu'aux injonctions de tribunaux ou d'administrations publiques