Se connecter automatiquement à des réseaux Wi-Fi ouverts

Vous pouvez accéder automatiquement à des réseaux Wi-Fi ouverts dont nous vérifions la rapidité et la fiabilité. L'assistant Wi-Fi vous permet de vous y connecter en toute sécurité.

L'assistant Wi-Fi fonctionne sur les appareils suivants :

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.1 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée sur votre appareil.

Activer ou désactiver l'assistant Wi-Fi

Activer

L'assistant Wi-Fi est désactivé par défaut, sauf si vous bénéficiez de Project Fi.

Configurer votre appareil pour vous connecter automatiquement à des réseaux ouverts

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi puis Préférences Wi-Fi.
  3. Activez l'option Connexion aux réseaux ouverts.

Lorsque vous êtes connecté via l'assistant Wi-Fi

• La clé du VPN (réseau privé virtuel) VPN par assistant Wi-Fi utilisé par l'assistant Wi-Fi s'affiche dans votre barre de notification.
  • Au niveau de votre connexion Wi-Fi, le libellé suivant apparaît : "Connecté automatiquement au Wi-Fi ouvert".
Se déconnecter ou désactiver l'assistant Wi-Fi

Vous pouvez vous déconnecter d'un réseau ou désactiver l'assistant Wi-Fi à tout moment.

Se déconnecter du réseau actuel

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi puis le nom du réseau.
  3. Appuyez sur Supprimer.

Désactiver l'assistant Wi-Fi

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Mise en réseau.
  3. Désactivez l'assistant Wi-Fi.

Résoudre les problèmes

Pays dans lesquels l'assistant Wi-Fi est disponible

Sur les appareils Pixel et Nexus équipés d'Android 5.1 ou version ultérieure :

• L'assistant Wi-Fi est disponible au Canada, au Danemark, aux États-Unis, en Finlande, aux Îles Féroé, en Islande, au Mexique, en Norvège, au Royaume-Uni et en Suède.
  • Si vous bénéficiez de Project Fi, l'assistant Wi-Fi est également disponible dans les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Espagne, France, Grèce, Irlande, Italie, Pays-Bas, Portugal et Suisse.
Une application ne fonctionne pas lorsque je suis connecté

Certaines applications ne fonctionnent pas sur ce type de connexion sécurisée. Par exemple :

• Les applications qui sont limitées à des zones géographiques, comme certaines applications de sport et de vidéo
  • Certaines applications d'appels Wi-Fi (autres que Project Fi)

Si tel est le cas, vous avez plusieurs possibilités :

1. Vous déconnecter du réseau Wi-Fi. Découvrez comment vous déconnecter.
  2. Vous reconnecter manuellement au réseau Wi-Fi. Découvrez comment vous connecter manuellement.
    Important : Les autres personnes qui utilisent un réseau Wi-Fi ouvert pourront voir les données transmises sur ce réseau si vous vous connectez manuellement.

Une fois que vous vous serez reconnecté manuellement, l'application détectera votre position.

Impossible de se connecter à un réseau ouvert

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à un réseau ouvert à proximité via l'assistant Wi-Fi, il peut y avoir différentes raisons :

• Nous n'avons pas vérifié si ces réseaux sont fiables et de qualité.
  • L'assistant Wi-Fi ne se connecte pas automatiquement aux réseaux auxquels vous vous êtes connecté manuellement.
  • L'assistant Wi-Fi ne se connecte pas automatiquement aux réseaux qui nécessitent des étapes supplémentaires, comme la saisie d'identifiants de connexion.

Essayez les solutions suivantes :

• Si l'assistant Wi-Fi ne se connecte pas automatiquement, connectez-vous manuellement. Découvrez comment vous connecter manuellement.
    Important : Les autres personnes qui utilisent un réseau Wi-Fi ouvert pourront voir les données transmises sur ce réseau si vous vous connectez manuellement.
  • Si vous vous êtes déjà connecté à ce réseau manuellement, "retirez" le réseau. L'assistant Wi-Fi pourra alors s'y reconnecter automatiquement. Découvrez comment supprimer un réseau.
Le message "Appareil connecté à l'assistant Wi-Fi" s'affiche

Pour sécuriser davantage les réseaux Wi-Fi ouverts, l'assistant Wi-Fi utilise un VPN. Ce dernier empêche les autres personnes de voir vos données sur les réseaux ouverts. Lorsqu'un VPN est activé pour l'assistant Wi-Fi, le message "Appareil connecté à l'assistant Wi-Fi" s'affiche.

Google surveille les données du système. Lorsque vous vous connectez de manière sécurisée à un site Web (via HTTPS), les opérateurs du VPN, comme Google, ne peuvent pas enregistrer votre contenu. Google utilise les données du système envoyées via des connexions VPN aux fins suivantes :

• Fournir et améliorer l'assistant Wi-Fi, y compris le réseau privé virtuel (VPN)
  • Contrôler les abus
  • Se conformer aux lois et réglementations applicables, ainsi qu'aux injonctions de tribunaux ou d'administrations publiques