Escolha que aplicações utilizam a localização do seu telemóvel Android

Pode permitir que as aplicações utilizem a localização do telemóvel para realizar ações ou fornecer informações. Por exemplo, as aplicações podem utilizar a localização do telemóvel para consultar o trânsito nas viagens regulares de e para o trabalho ou encontrar restaurantes próximos.

Importante: alguns destes passos apenas funcionam no Android 10 e superior. Saiba como verificar a versão do Android.

Saiba que aplicações utilizam a localização do seu telemóvel

1. No seu telemóvel, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Localização e, em seguida, Autorização da aplicação.
    • Se não vir a opção "Localização", toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
    • Se tiver um perfil de trabalho, toque em Avançadas e, em seguida, Localização.
  3. Em "Permitido sempre" e "Apenas permitido durante a utilização", veja as aplicações que podem utilizar a localização do seu telemóvel.
  4. Para alterar as autorizações da aplicação, toque na mesma e, em seguida, escolha o acesso à localização da aplicação.

Impeça uma aplicação de utilizar a localização do seu telemóvel

Pode controlar as aplicações que podem ver e utilizar a localização do seu telemóvel e em que momento. Por exemplo, pode permitir ao Google Maps utilizar a localização do seu telemóvel para lhe fornecer trajetos de carro, mas não partilhar a localização com um jogo ou uma aplicação de redes sociais.

1. No seu telemóvel, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Localização.
    • Se não vir a opção "Localização", toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
    • Se tiver um perfil de trabalho, toque em Avançadas e, em seguida, Localização.
  3. Toque em Autorização da aplicação ou Autorizações de nível de aplicação
  4. Procure uma aplicação.
  5. Escolha uma opção:
    • Permitir sempre: a aplicação pode utilizar a sua localização em qualquer altura.
    • Permitir apenas durante a utilização da aplicação: a aplicação pode utilizar a sua localização apenas quando estiver a utilizar essa aplicação.
    • Recusar: a aplicação nunca pode utilizar a sua localização, mesmo quando está a utilizar a aplicação.  ​

Sugestão: para impedir que todas as aplicações utilizem a localização do seu telemóvel, Saiba como desativar a localização do seu telemóvel.

Saiba de que forma uma aplicação vê a localização do seu telemóvel

Se uma aplicação tiver autorização para utilizar a localização do seu telemóvel, pode utilizar a localização aproximada, a localização precisa ou ambas.

1. No seu telemóvel, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Aplicações e notificações.
  3. Toque numa aplicação. Se não encontrar a aplicação que pretende, primeiro, toque em Ver todas as aplicações.
  4. Toque em Autorizações e, em seguida, Mais Mais e, em seguida, Todas as autorizações.
  5. Em "Localização", pode encontrar o tipo de localização que a aplicação solicitou. Se não encontrar a opção "Localização", isto significa que esta aplicação não solicitou a localização do seu telemóvel.

Tipos de acesso à localização que as aplicações podem solicitar:

• Localização aproximada: a aplicação consegue ver que o telemóvel está dentro de uma área grande, a uma distância de algumas centenas de metros.
  • Localização precisa: a aplicação consegue ver a localização exata do telemóvel, como um ponto num mapa.
  • Em primeiro plano: a aplicação pode utilizar a sua localização apenas quando está aberta no ecrã ou a funcionar em segundo plano.
  • Em segundo plano: a aplicação pode utilizar as informações de localização em qualquer altura, mesmo que não a esteja a utilizar.

Por que motivo as aplicações pedem para alterar as definições de localização

Se uma aplicação tiver de utilizar a localização do telemóvel, poderá pedir para alterar as definições de localização.

• "Pretende alterar a definição de localização?": a aplicação precisa que a localização do telemóvel esteja ativada para funcionar corretamente.
  • "Pretende melhorar a precisão da localização?": se a localização já estiver ativada para uma aplicação, esta pode pedir para ativar mais definições ou sensores para encontrar melhor a localização do telemóvel.
  • Ligação Wi-Fi: uma aplicação pode pedir-lhe para ligar o Wi-Fi ou permitir que o telemóvel procure redes Wi-Fi. A procura de uma rede Wi-Fi ajuda a encontrar a localização do telemóvel com maior precisão.
  • Serviços de localização da Google: permite às aplicações encontrar a localização do telemóvel com maior precisão. Saiba como a Precisão da localização da Google melhora as suas informações de localização. A Precisão da localização da Google também é conhecida como Serviços de localização da Google.

Altere outras definições de localização