Escolher as aplicações que utilizam a localização do seu dispositivo Android

Pode permitir que as aplicações utilizem a localização do dispositivo para realizar ações ou fornecer informações. Por exemplo, as aplicações podem utilizar a localização do dispositivo para consultar o trânsito nas viagens regulares de e para o trabalho ou encontrar restaurantes próximos.

Nota: alguns destes passos apenas funcionam no Android 9 e superior. Saiba como verificar a versão do Android.

Descobrir as aplicações que utilizam a localização do seu dispositivo

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
    • Se não vir "Segurança e localização", toque em Localização.
    • Se tiver um perfil de trabalho, antes de tocar em Localização, toque em Avançadas.
  3. Em "Pedidos de localização recentes", veja as aplicações que acederam recentemente à localização do seu dispositivo.
  4. Opcional: para obter mais informações acerca de uma aplicação, como a utilização da bateria ou de dados, toque na mesma.

Impedir uma aplicação de utilizar a localização do seu dispositivo

Pode controlar as aplicações que podem ver e utilizar a localização do seu dispositivo. Por exemplo, pode permitir ao Google Maps utilizar a localização do seu telemóvel para lhe fornecer trajetos de carro, mas não partilhar a localização com um jogo ou uma aplicação de redes sociais.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
    • Se não vir "Segurança e localização", toque em Localização.
    • Se tiver um perfil de trabalho, antes de tocar em Localização, toque em Avançadas.
  3. Toque em Autorizações de nível da aplicação.
  4. Procure uma aplicação.
  5. Desative as autorizações de acesso à localização para essa aplicação.

Nota: para impedir que todas as aplicações encontrem e utilizem a localização do seu dispositivo, saiba como desativar a localização do seu dispositivo Android.

Forma como uma aplicação vê a localização do seu dispositivo

Se uma aplicação tiver autorização para utilizar a localização do seu dispositivo, pode utilizar a localização aproximada, a localização precisa ou ambas.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Aplicações e notificações.
  3. Toque numa aplicação.
  4. Toque em Autorizações.
  5. Toque em Mais Mais e, em seguida, Todas as autorizações.
  6. Em "Localização", pode rever o tipo de localização que a aplicação utiliza. Se não vir a opção "Localização", a aplicação não encontra nem utiliza a localização do seu dispositivo.
    • Localização aproximada: a aplicação consegue ver que o dispositivo está dentro de uma área grande, a uma distância de algumas centenas de metros.
    • Localização precisa: a aplicação consegue ver a localização exata do dispositivo, como um ponto num mapa.

Por que motivo as aplicações pedem para alterar as definições de localização

Se uma aplicação tiver de utilizar a localização do dispositivo, pode pedir para alterar as definições de localização.

• "Pretende alterar a definição de localização?": a aplicação precisa que a localização do dispositivo esteja ativada para funcionar corretamente.
  • "Pretende melhorar a precisão da localização?": se a localização já estiver ativada para uma aplicação, esta pode pedir para ativar mais definições ou sensores para encontrar melhor a localização do dispositivo.
  • Ligação Wi-Fi: uma aplicação pode pedir-lhe para ligar o Wi-Fi ou permitir que o dispositivo procure redes Wi-Fi. A procura de uma rede Wi-Fi ajuda a encontrar a localização do dispositivo com maior precisão.
  • Serviços de localização da Google: permita às aplicações encontrar a localização do dispositivo com maior precisão. Saiba como a Precisão da localização da Google melhora as suas informações de localização. A Precisão da localização da Google também é conhecida como Serviços de localização da Google.

Alterar outras definições de localização