Scegliere le app a cui consentire di usare la posizione del telefono Android

Le app autorizzate possono utilizzare la posizione del tuo telefono per eseguire operazioni per tuo conto o fornirti informazioni. Ad esempio, le app possono usare la posizione del telefono per informarti sul traffico lungo il tuo tragitto giornaliero o trovare ristoranti nelle vicinanze.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Scoprire quali app usano la posizione del telefono

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Posizione poi Autorizzazione app.
    • Se non trovi l'opzione "Posizione", tocca Sicurezza e posizione poi Posizione.
    • Se hai un profilo di lavoro, tocca Avanzate poi Posizione.
  3. Nelle sezioni "Sempre consentite" e "Consentite solo durante l'uso", controlla le app che possono usare la posizione del telefono.
  4. Per modificare le autorizzazioni di un'app, toccala, quindi scegli l'accesso alla posizione per l'app.

Interrompere l'utilizzo della posizione del telefono da parte di un'app

Puoi stabilire quali app possono rilevare e usare la posizione del tuo telefono e quando. Ad esempio, puoi consentire a Google Maps di utilizzare la posizione del telefono per darti indicazioni stradali, ma non per condividere la posizione con un gioco o un'app di social media.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Posizione.
    • Se non trovi l'opzione "Posizione", tocca Sicurezza e posizione poi Posizione.
    • Se hai un profilo di lavoro, tocca Avanzate poi Posizione.
  3. Tocca Autorizzazione app o Autorizzazioni a livello di app
  4. Trova un'app.
  5. Scegli un'opzione:
    • Consenti sempre. L'app può usare la tua posizione in qualsiasi momento.
    • Consenti solo mentre usi l'app. L'app può usare la tua posizione soltanto mentre la utilizzi.
    • Nega. L'app non può mai usare la tua posizione, neanche mentre la utilizzi.

Suggerimento: per impedire a tutte le app di usare la posizione del telefono, scopri come disattivare la geolocalizzazione del telefono.

Scoprire con che precisione un'app rileva la posizione del telefono

Se un'app è autorizzata a usare la posizione del telefono, può usare la posizione approssimativa, la posizione precisa o entrambe.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche.
  3. Tocca un'app. Se non riesci a trovare l'app desiderata, tocca innanzitutto Mostra tutte le app.
  4. Tocca Autorizzazioni poi Altro Altro poi Tutte le autorizzazioni.
  5. Nella sezione "Posizione" puoi trovare il tipo di posizione richiesto dall'app. Se non trovi questa sezione significa che l'app in questione non ha richiesto la posizione del telefono.

Tipi di accesso alla posizione che le app possono richiedere:

• Posizione approssimativa. L'app può rilevare che il telefono si trova in una vasta area, larga alcune centinaia di metri.
  • Posizione precisa. L'app può rilevare la posizione esatta del telefono, come un punto su una mappa.
  • In primo piano. L'app può usare la tua posizione soltanto quando è aperta sullo schermo o in esecuzione in background.
  • In background. L'app può usare le informazioni sulla posizione in qualsiasi momento, anche quando non è in uso.

Perché le app chiedono di modificare le impostazioni di geolocalizzazione

Se un'app deve usare la posizione del telefono, a volte chiede di modificare le impostazioni di geolocalizzazione.

• "Modificare le impostazioni di geolocalizzazione?". Per poter funzionare correttamente, l'app richiede l'attivazione della geolocalizzazione del telefono.
  • "Migliorare la precisione della posizione?". Se la geolocalizzazione è già attiva per un'app, l'app può chiederti di attivare ulteriori impostazioni o sensori per rilevare meglio la posizione del telefono.
  • Connessione Wi-Fi. Un'app può chiederti di attivare il Wi-Fi o di autorizzare il telefono a cercare reti Wi-Fi. La ricerca di reti Wi-Fi contribuisce a individuare la posizione del telefono in modo più accurato.
  • Servizi di geolocalizzazione di Google. Consenti alle app di rilevare la posizione del telefono in modo più preciso. Scopri in che modo l'impostazione Precisione della geolocalizzazione di Google consente di migliorare le informazioni sulla tua posizione. L'impostazione Precisione della geolocalizzazione di Google è anche nota come Servizi di geolocalizzazione di Google.

Cambiare altre impostazioni di geolocalizzazione