Gestire la geolocalizzazione delle app

Le app autorizzate possono utilizzare la posizione del tuo dispositivo Android per eseguire operazioni o dare informazioni. Ad esempio, le app possono utilizzare la posizione del dispositivo per fare il check-in, informarti sul traffico lungo il tuo tragitto giornaliero o trovare ristoranti nelle vicinanze.

Nota: Android non è identico su tutti i dispositivi. Queste istruzioni riguardano i dispositivi con Android 8.0 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Vedere quali app utilizzano la posizione del dispositivo

Per sapere quali app utilizzano attualmente la posizione del dispositivo o l'hanno utilizzata di recente, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione.
  3. Controlla nella sezione "Richieste di posizione recenti" le app che hanno utilizzato di recente la tua posizione. Per visualizzare ulteriori informazioni su un'app, ad esempio il livello di utilizzo dei dati o della batteria, tocca l'app.

Attivare o disattivare i servizi di geolocalizzazione

Per semplificare il rilevamento della posizione per le app, i servizi di geolocalizzazione di Google inviano dati anonimi sulla posizione a Google, anche quando non è in uso alcuna app. I servizi di geolocalizzazione di Google utilizzano fonti quali le reti Wi-Fi e mobili per dare informazioni sulla posizione in modo più rapido e preciso.

È possibile attivare o disattivare i servizi di geolocalizzazione in qualsiasi momento.

Come attivare i servizi di geolocalizzazione di Google
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione e poi Modalità.
  3. Seleziona Alta precisione o Basso consumo. Entrambe le modalità utilizzano le reti Wi-Fi e mobili per determinare la posizione.
Come disattivare i servizi di geolocalizzazione di Google
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione.
  3. Puoi disattivare i servizi di geolocalizzazione di Google in due modi:
    • Tocca Modalità e poi Solo dispositivo. Questa modalità utilizza soltanto il sistema GPS per determinare la posizione.
    • Attiva o disattiva l'opzione Posizione. La disattivazione della geolocalizzazione sul dispositivo ne comporta la disattivazione anche per tutte le app. Molte funzioni verranno disattivate.

Se viene chiesto di modificare le impostazioni di geolocalizzazione

Se un'app deve accedere alla tua posizione, potrebbe chiedere se vuoi modificare le impostazioni di geolocalizzazione.

In che modo le app possono chiedere di modificare le impostazioni di geolocalizzazione

Le app chiedono di modificare le impostazioni di geolocalizzazione in diversi modi:

• "Modificare le impostazioni sulla posizione?"
    L'app ha bisogno che la tua posizione sia attiva. I servizi di geolocalizzazione forniscono all'app i dati sulla posizione di cui ha bisogno per funzionare correttamente.
  • "Migliorare la precisione della posizione?"
    La geolocalizzazione è già attiva, ma puoi attivare ulteriori impostazioni o sensori per migliorarne la precisione.
  • Modalità di geolocalizzazione
    L'utilizzo di una modalità diversa potrebbe migliorare la precisione. Ad esempio, l'app potrebbe chiederti l'autorizzazione per far utilizzare al dispositivo le reti Wi-Fi e mobili disponibili per stabilire la posizione. L'app sceglierà l'impostazione che consuma meno batteria.
  • Connessione Wi-Fi
    La ricerca di reti Wi-Fi consente di determinare la posizione. L'app potrebbe chiederti di attivare il Wi-Fi o di autorizzare il dispositivo a cercare reti Wi-Fi.
  • Servizi di geolocalizzazione di Google
    Consenti ai servizi di geolocalizzazione di Google di aiutare le app a stabilire la posizione inviando a Google dati anonimi sulla posizione, anche quando non ci sono app in esecuzione. I servizi di geolocalizzazione di Google utilizzano fonti quali le reti Wi-Fi e mobili per dare informazioni sulla posizione in modo più rapido e preciso.