Pour toute question relative aux appareils vendus sur Google Store, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance par téléphone

Gérer les paramètres de localisation pour les applications

Vous pouvez autoriser les applications à utiliser les données de localisation de votre appareil Android pour effectuer certaines actions ou vous communiquer des informations. Les applications peuvent se servir des données de localisation de votre appareil pour, par exemple, faire un check-in, afficher l'état du trafic sur le trajet domicile-travail ou trouver des restaurants à proximité.

Remarque : Tous les appareils ne sont pas équipés de la même version d'Android. Ces instructions concernent les appareils équipés d'Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Identifier les applications qui utilisent vos informations de localisation

Pour savoir quelles applications utilisent actuellement ou ont récemment utilisé les informations de localisation de votre appareil, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
  3. Les applications qui ont accédé à votre position dernièrement s'affichent sous "Demandes de localisation récentes". Pour afficher d'autres informations sur une application, comme son incidence sur l'autonomie de la batterie ou la consommation de données, appuyez sur cette application.

Activer ou désactiver les services de localisation de Google

Afin d'aider les applications à déterminer la position de votre appareil, nos services de localisation nous envoient des données de localisation anonymes, même si aucune application n'est en cours d'exécution. Nos services de localisation exploitent différentes sources, comme les réseaux Wi-Fi et mobiles, afin de fournir des données de localisation plus précises plus rapidement.

Vous pouvez activer ou désactiver les services de localisation de Google à tout moment.

Pour les activer, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position puis Mode.
  3. Sélectionnez Haute précision ou Économie de batterie. Ces deux modes utilisent les réseaux Wi-Fi et mobiles pour déterminer la position.
Pour les désactiver, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
  3. Vous pouvez désactiver les services de localisation Google de deux manières :
    • Appuyez sur Mode puis Appareil uniquement. Ce mode utilise uniquement le GPS pour déterminer votre position.
    • Activez ou désactivez l'option Position. Lorsque vous désactivez les services de localisation sur un appareil, ceux-ci sont également désactivés pour toutes les applications. De nombreuses fonctionnalités sont désactivées.

Si vous êtes invité à modifier les paramètres de localisation

Si une application a besoin de votre position, il se peut que vous soyez invité à modifier vos paramètres de localisation.

Comment une application vous demande de modifier vos paramètres de localisation

Les applications vous invitent à modifier vos paramètres de localisation de différentes façons :

• "Modifier le paramètre de localisation ?"
    L'application a besoin que les services de localisation soient activés, car ces derniers lui permettent d'obtenir les données de localisation nécessaires pour fonctionner correctement.
  • "Améliorer la précision de localisation ?"
    Les services de localisation sont déjà activés, mais vous pouvez activer des paramètres ou des capteurs supplémentaires pour une localisation encore plus précise.
  • Mode de localisation
    L'utilisation d'un autre mode de localisation permettrait d'améliorer la précision de la localisation. Par exemple, l'application peut vous demander de laisser votre appareil utiliser les réseaux Wi-Fi et mobiles disponibles pour déterminer votre position. Elle sélectionne le paramètre qui sollicite le moins la batterie.
  • Connexion Wi-Fi
    La recherche de réseaux Wi-Fi permet de déterminer la position de votre appareil. L'application peut vous demander d'activer le Wi-Fi ou de laisser votre appareil rechercher des réseaux Wi-Fi.
  • Services de localisation Google
    Activez les services de localisation Google pour aider les applications à déterminer votre position en envoyant des données de localisation anonymes à Google, même si aucune application n'est en cours d'exécution. Nos services de localisation exploitent différentes sources, comme les réseaux Wi-Fi et mobiles, afin de fournir des informations de localisation plus précises plus rapidement.