Cómo seleccionar qué apps usan la ubicación del dispositivo Android

Puedes permitir que las apps usen la ubicación del dispositivo para realizar tareas o brindarte información. Por ejemplo, las apps pueden usar la ubicación del dispositivo para consultar el tráfico en tu viaje cotidiano o buscar restaurantes cercanos.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9.0 y versiones posteriores. Comprueba qué versión de sistema operativo usas.

Cómo encontrar las apps que usan la ubicación del dispositivo

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
    • Si no ves la opción "Seguridad y ubicación", presiona Ubicación.
    • Si tienes un perfil de trabajo, antes de presionar Ubicación, presiona Avanzada.
  3. En "Solicitudes de ubicaciones recientes", verás las apps que consultaron la ubicación del dispositivo recientemente.
  4. Opcional: Presiona una app para obtener más información, como el uso de datos o el consumo de batería.

Cómo evitar que una app use la ubicación del dispositivo

Puedes controlar qué apps ven y usan la ubicación del dispositivo. Por ejemplo, puedes permitir que Google Maps use la ubicación del teléfono para brindarte la ruta en auto, pero que no comparta la ubicación con un juego o una app de medios sociales.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
    • Si no ves la opción "Seguridad y ubicación", presiona Ubicación.
    • Si tienes un perfil de trabajo, antes de presionar Ubicación, presiona Avanzada.
  3. Presiona Permisos en las apps.
  4. Busca una app.
  5. Desactiva los permisos de ubicación para esa app.

Nota: Para evitar que todas las apps busquen y usen la ubicación del dispositivo, obtén información sobre cómo desactivar la ubicación para tu dispositivo Android.

Cómo saber con qué precisión una app ve la ubicación del dispositivo

Si una app tiene permiso para usar la ubicación del dispositivo, puede usar su ubicación aproximada, su ubicación precisa o ambas.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones.
  3. Presiona una app.
  4. Presiona Permisos.
  5. Presiona Más Más y luego Todos los permisos.
  6. En "Ubicación", puedes revisar el tipo de ubicación que usa la app. Si no ves "Ubicación", quiere decir que esta app no busca ni usa la ubicación del dispositivo.
    • Ubicación aproximada: La app puede ver que el dispositivo está dentro de un radio de algunos cientos de metros.
    • Ubicación precisa: La app puede ver la ubicación exacta del dispositivo, como un punto en un mapa.

¿Por qué las apps solicitan que cambies la configuración de la ubicación?

En ocasiones, cuando una app necesita usar la ubicación del dispositivo, puede pedirte que cambies la configuración.

• "¿Cambiar configuración de ubicación?": La app necesita que la ubicación del dispositivo esté activada para funcionar correctamente.
  • "¿Mejorar precisión de ubicación?": Si la ubicación ya está activada para una app, la app te pedirá que actives más opciones o sensores para determinar la ubicación del dispositivo con más precisión.
  • Conexión Wi-Fi: Una app puede pedirte que actives el Wi-Fi o que permitas que el dispositivo busque redes Wi-Fi. La búsqueda de Wi-Fi permite determinar la ubicación del dispositivo con más precisión.
  • Servicios de ubicación de Google: Permite que las apps determinen la ubicación del dispositivo con más precisión. Obtén más información sobre cómo la Precisión de la ubicación de Google mejora la información de tu ubicación. La Precisión de la ubicación de Google también se conoce como Servicios de ubicación de Google.

Cómo cambiar otras opciones de configuración de ubicación