Cómo administrar la configuración de ubicación para apps de Android

Puedes permitir que las apps usen la ubicación de tu dispositivo para realizar tareas o brindarte información. Por ejemplo, las apps pueden usar la ubicación de tu dispositivo para consultar el tráfico en tu viaje cotidiano o buscar restaurantes cercanos.

Nota: Android cambia según el dispositivo. Estas instrucciones son para dispositivos que ejecutan Android 8.0 y versiones posteriores. Obtén más información sobre cómo comprobar la versión de Android que usas.

Cómo ver qué apps usan tu ubicación

1. Abre la app de Configuración del dispositivo App de Configuración.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. En "Solicitudes de ubicaciones recientes", puedes ver las apps que consultaron tu ubicación recientemente. Presiona una app para obtener más información, como su uso de datos o batería.

Cómo activar o desactivar los Servicios de ubicación de Google

A fin de mejorar la ubicación para las apps, los Servicios de ubicación de Google pueden recopilar datos de ubicación ocasionalmente. Estos datos se usan de manera anónima para mejorar la precisión de la ubicación y los servicios basados en la ubicación. Para calcularla, se usan fuentes como conexiones Wi-Fi, redes móviles y sensores.

Puedes activar o desactivar los Servicios de ubicación de Google en cualquier momento. Para ello, haz lo siguiente:

Para activar los Servicios de ubicación de Google:
  1. Abre la app de Configuración del dispositivo App de Configuración.
  2. Presiona Seguridad y Ubicación y luego Ubicación y luego Modo.
  3. Elige Precisión alta o Ahorro de batería. Ambos modos pueden usar conexiones Wi-Fi, redes móviles y sensores para determinar la ubicación.
Para desactivar los servicios de ubicación de Google:
  1. Abre la app de Configuración del dispositivo App de Configuración.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. Puedes desactivar los Servicios de ubicación de Google de dos maneras:
    • Presiona Modo y luego Solo en dispositivo. Este modo solo usa GPS para determinar la ubicación.
    • Desactiva la Ubicación. Cuando desactivas la ubicación en tu dispositivo, también se desactiva en todas las apps. Se desactivarán muchas funciones.

Si se te solicita cambiar la configuración de la ubicación

Si una app necesita usar tu ubicación, puede preguntarte si quieres cambiar la configuración de la ubicación.

De qué manera pueden las apps solicitar que cambies la configuración de la ubicación

Las apps solicitan que cambies la configuración de tu ubicación de diferentes maneras:

• "¿Deseas cambiar la configuración de la ubicación?"
    La app necesita que la ubicación esté activada. Los servicios de ubicación proporcionan a la app los datos de ubicación que necesita para funcionar correctamente.
  • "¿Deseas mejorar la precisión de la ubicación?"
    La ubicación ya está activada, pero puedes activar más opciones o sensores para determinarla con más precisión.
  • Modo de ubicación
    Podrías mejorar la precisión con un modo diferente. Por ejemplo, la app podría pedirte que permitas que el dispositivo use redes Wi-Fi y móviles disponibles para encontrar ubicaciones. La app elegirá la opción que consuma menos batería.
  • Conexión Wi-Fi
    La búsqueda de redes Wi-Fi ayuda a encontrar ubicaciones. La app puede pedirte activar la conexión Wi-Fi o permitir que el dispositivo busque redes Wi-Fi.
  • Servicios de ubicación de Google
    Permite que los Servicios de ubicación de Google ayuden a las apps a encontrar ubicaciones. Los Servicios de ubicación de Google pueden recopilar datos de ubicación ocasionalmente. Estos datos se utilizan de manera anónima para mejorar la precisión de la ubicación y los servicios basados en la ubicación. Para calcularla, se usan fuentes como conexiones Wi-Fi, redes móviles y sensores.