Elegir qué aplicaciones pueden usar la ubicación de un teléfono Android

Puedes permitir que las aplicaciones utilicen la ubicación de tu teléfono para realizar tareas o proporcionarte información. Por ejemplo, algunas aplicaciones pueden consultar el estado del tráfico o buscar restaurantes cercanos si tienen acceso a la ubicación.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Consultar qué aplicaciones usan la ubicación del teléfono

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Ubicación Ubicación; si no ves el icono Ubicación:
    1. Toca Editar Editar o Ajustes Ajustes.
    2. Arrastra Ubicación Ubicación hasta el menú Ajustes rápidos.
  3. Toca Permiso de las aplicaciones.
  4. En "Permitido siempre" y "Permitido solo mientras se usa", puedes ver las aplicaciones que tienen permiso para utilizar la ubicación del teléfono.
  5. Para cambiar los permisos de una aplicación, tócala y elige el nivel de acceso a la ubicación que quieres que tenga.

Consejo: Si estos pasos no funcionan, pide ayuda al fabricante de tu dispositivo.

Impedir que una aplicación siga usando la ubicación del teléfono

Puedes controlar qué aplicaciones tienen permiso para usar la ubicación de tu teléfono y cuándo pueden acceder a ella. Por ejemplo, puedes permitir que Google Maps use la ubicación de tu teléfono cuando te proporcione indicaciones para llegar a un sitio, pero no que tu ubicación se comparta con un juego o con la aplicación de una red social.

1. En la pantalla de inicio del teléfono, busca el icono de la aplicación.
  2. Mantén pulsado este icono.
  3. Toca Información de la aplicación Información.
  4. Toca Permisos y luego Ubicación.
  5. Elige una opción:
    • Permitir siempre: la aplicación puede acceder a tu ubicación en cualquier momento.
    • Permitir si la aplicación está en uso: la aplicación puede acceder a tu ubicación solo cuando la utilices.
    • Denegar: la aplicación no puede acceder a tu ubicación aunque la estés utilizando.

Consejo: Si no quieres que ninguna aplicación utilice la ubicación de tu teléfono, consulta cómo desactivar la ubicación del teléfono.

Consultar la precisión con la que una aplicación detecta la ubicación del teléfono

Importante: Si una aplicación tiene permiso para usar la ubicación de tu teléfono, puede utilizar una aproximada, la ubicación exacta o ambas.

1. En la pantalla de inicio del teléfono, busca el icono de la aplicación.
  2. Mantén pulsado este icono.
  3. Toca Información de la aplicación Información.
  4. Toca Permisos y luego Más Más y luego Todos los permisos.
  5. En "Ubicación", puedes ver qué tipo de ubicación ha solicitado la aplicación. Si no aparece "Ubicación", esa aplicación no ha solicitado usar la ubicación del teléfono.

A continuación se indican los tipos de acceso a la ubicación que pueden solicitar las aplicaciones:

• Ubicación aproximada: la aplicación puede detectar que tu teléfono se encuentra en un área extensa de unos cientos de metros de diámetro.
  • Ubicación exacta: la aplicación puede detectar el punto exacto del mapa donde se encuentra tu teléfono.
  • En primer plano: la aplicación solo puede utilizar tu ubicación cuando la tienes abierta, ya sea en primer o en segundo plano de la pantalla.
  • En segundo plano: la aplicación puede utilizar tu ubicación en cualquier momento, aunque no la estés usando.

Motivos por los que las aplicaciones solicitan que se cambien los ajustes de ubicación

• ¿Cambiar ajustes de ubicación?: la aplicación necesita que la ubicación esté activada en tu teléfono para funcionar correctamente.
  • ¿Mejorar la precisión de la ubicación?: si la aplicación ya tiene permiso para acceder a tu ubicación, puede solicitarte que actives más ajustes o sensores para mejorar la precisión de la ubicación.
  • Conexión Wi‑Fi: una aplicación puede solicitarte que actives la conexión Wi‑Fi o que permitas que tu teléfono busque redes Wi‑Fi. Al buscar redes Wi‑Fi, tu teléfono podrá determinar de forma más precisa su ubicación.
  • Servicios de ubicación de Google: permite que las aplicaciones detecten la ubicación de tu teléfono con mayor precisión. Consulta cómo mejora el ajuste Precisión de la ubicación de Google los datos de ubicación. El ajuste Precisión de la ubicación de Google también se denomina "Servicios de ubicación de Google".

Cambiar otros ajustes de ubicación