Administrar los ajustes de ubicación de las aplicaciones

Puedes permitir que las aplicaciones utilicen la información del sitio en el que te encuentras para ofrecerte servicios basados en la ubicación como, por ejemplo, la posibilidad de registrar visitas, ver el estado del tráfico en tus desplazamientos habituales o encontrar restaurantes cercanos.

Nota: Android es diferente en cada dispositivo. Estas instrucciones están destinadas a dispositivos que utilicen Android 7.0 y versiones superiores. Comprueba tu versión de Android.

Ver las aplicaciones que utilizan tu ubicación

Para saber las aplicaciones que actualmente tienen acceso a tu ubicación o han accedido a ella recientemente en el dispositivo:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Ubicación en la sección "Personal".
  3. Para saber las aplicaciones que han accedido recientemente a tu ubicación, consulta la sección "Solicitudes de ubicación recientes".
  4. Toca una aplicación para obtener más información, por ejemplo, sobre el efecto que tienen las solicitudes de ubicación en la batería.

Activar o desactivar los servicios de ubicación de Google para las aplicaciones

El servicio de ubicación de Google ayuda a las aplicaciones a determinar la ubicación. Para ello, envía datos de ubicación anónimos a Google, aunque no se esté ejecutando ninguna aplicación. El servicio de ubicación de Google utiliza fuentes como las redes móviles y Wi-Fi para proporcionar información sobre la ubicación de una forma más rápida y precisa.

Puedes activar o desactivar este servicio cuando quieras.

Activar los servicios de ubicación de Google
  1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Ubicación a continuación Modo en la sección "Personal".
  3. Selecciona Alta precisión o Ahorro de batería. Ambos modos utilizan redes móviles y Wi-Fi para determinar la ubicación.
Desactivar los servicios de ubicación de Google
  1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Ubicación en la sección "Personal".
  3. Puedes desactivar los servicios de ubicación de Google de dos formas diferentes:
    • Toca Modo a continuación Solo dispositivo. Este modo solo utiliza el GPS para determinar la ubicación.
    • En la parte superior de la pantalla "Ubicación", toca el interruptor para activar o desactivar la ubicación.

Al desactivar la ubicación en tu dispositivo, también se desactivará en todas las aplicaciones. Por tanto, las aplicaciones no podrán conocer la ubicación de tu dispositivo y se inhabilitarán muchas funciones útiles.

Si se te solicita que cambies los ajustes de ubicación

Si una aplicación necesita utilizar tu ubicación para funcionar correctamente, es posible que aparezca un cuadro de diálogo en el que se te pregunta si quieres cambiar los ajustes de ubicación.

Si no quieres cambiar estos ajustes, marca la casilla para que no se te vuelva a solicitar en esta aplicación y la aplicación no volverá a pedirte que los cambies.

Cuándo puede que se te solicite que cambies los ajustes de ubicación

Puede que aparezca esta pregunta si:

• Has desactivado los servicios de ubicación.
  • Utilizas una opción que ha inhabilitado los servicios de ubicación, como el modo avión.
  • Una aplicación necesita utilizar un modo de ubicación diferente al actual, por ejemplo, el modo "Alta precisión" en lugar del modo "Ahorro de batería".
Cómo puede que una aplicación te solicite que cambies los ajustes de ubicación

Si utilizas una aplicación que necesite activar o cambiar los ajustes de ubicación, te pedirá que lo hagas de una de las siguientes formas:

• "¿Cambiar ajustes de ubicación?"
    La aplicación necesita que la ubicación esté activada. Los servicios de ubicación proporcionan a la aplicación los datos de ubicación que necesita para funcionar correctamente.
  • "¿Mejorar la precisión de la ubicación?"
    La ubicación ya está activada, pero puedes activar más opciones o sensores para mejorar la precisión de la ubicación.
  • Modo de ubicación
    Utilizar otro modo de ubicación podría mejorar la precisión de la ubicación de la aplicación. Por ejemplo, la aplicación podría solicitarte permiso para utilizar las redes móviles y Wi-Fi disponibles para determinar tu ubicación. La aplicación seleccionará la opción que consuma menos batería.
  • Conexión Wi-Fi
    Buscar redes Wi-Fi ayuda a determinar la ubicación del dispositivo. Es posible que la aplicación te solicite que actives el modo de conexión por Wi-Fi o que permitas que el dispositivo busque redes Wi-Fi.
  • Servicios de ubicación de Google
    Permite que el servicio de ubicación de Google ayude a las aplicaciones a determinar la ubicación. Para ello, se envían datos de ubicación anónimos a Google, aunque no haya aplicaciones en ejecución. El servicio de ubicación de Google utiliza fuentes como las redes móviles y Wi-Fi para proporcionar información sobre la ubicación de una forma más rápida y precisa.

Enlaces relacionados

Amy

Amy es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.