Standorteinstellungen für Android-Apps verwalten

Sie können Apps erlauben, die Standortinformationen Ihres Geräts zu nutzen, um Aufgaben für Sie zu erledigen oder um Ihnen relevante Informationen zu liefern. So können Apps beispielsweise die Verkehrslage für Ihre Pendelstrecke prüfen oder Restaurants in der Nähe finden.

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitung gilt für Geräte mit Android 8.0 und höher. Informationen zum Ermitteln der Android-Versionsnummer

Prüfen, welche Apps Standortinformationen nutzen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Unter "Letzte Standortanfragen" finden Sie die Apps, die zuletzt Ihren Standort überprüft haben. Um weitere Informationen zu einer App abzurufen, beispielsweise den Akkuverbrauch oder die Datennutzung, tippen Sie auf die entsprechende App.

Standortdienste von Google aktivieren oder deaktivieren

Um die Standortinformationen für Apps zu verbessern, können die Standortdienste von Google von Zeit zu Zeit Standortdaten erfassen. Die anonymisierten Daten werden zur Verbesserung der Standortgenauigkeit und der standortbasierten Dienste verwendet. Zur Ermittlung des ungefähren Standorts werden Quellen wie WLAN, Mobilfunknetze und Sensoren genutzt.

Sie können die Standortdienste von Google jederzeit aktivieren oder deaktivieren.

Standortdienste von Google aktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort und dann Modus.
  3. Wählen Sie Hohe Genauigkeit oder Energiesparmodus aus. In beiden Modi können WLAN, Mobilfunknetze und Sensoren zur Bestimmung des Standorts verwendet werden.
Standortdienste von Google deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Standortdienste von Google zu deaktivieren:
    • Tippen Sie auf Modus und dann Nur Gerät. In diesem Modus erfolgt die Standortbestimmung nur mit GPS.
    • Deaktivieren Sie die Option Standort. Wenn Sie die Standortermittlung für Ihr Gerät deaktivieren, wird sie auch für Apps von Google und Drittanbietern deaktiviert. Dadurch sind viele Funktionen nicht verfügbar.

Aufforderung zur Änderung der Standorteinstellungen

Wenn eine App Zugriff auf Ihre Standortdaten benötigt, werden Sie gefragt, ob Sie Ihre Standorteinstellungen ändern möchten.

Unterschiedliche Arten der Aufforderung zur Änderung der Standorteinstellungen

Apps können Sie auf verschiedene Arten auffordern, Ihre Standorteinstellungen zu ändern:

• "Standorteinstellung ändern?"
    Für diese App muss die Standortermittlung aktiviert sein. Die App bezieht die Standortinformationen, die Sie benötigt, von den Standortdiensten.
  • "Standortgenauigkeit verbessern?"
    Die Standortermittlung ist schon aktiviert, die Genauigkeit kann aber durch das Aktivieren weiterer Einstellungen oder Sensoren optimiert werden.
  • Standortmodus
    Die Genauigkeit kann verbessert werden, indem ein anderer Modus verwendet wird. Möglicherweise werden Sie gefragt, ob verfügbare WLANs und Mobilfunknetze zur Standortermittlung durch das Gerät verwendet werden dürfen. Dabei wird die Einstellung mit dem niedrigsten Akkuverbrauch ausgewählt.
  • WLAN-Verbindung
    Um den Standort zu ermitteln, wird nach WLANs in der Umgebung gesucht. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, die WLAN-Funktion zu aktivieren oder Ihr Gerät nach WLANs suchen zu lassen.
  • Standortdienste von Google
    Die Standortdienste von Google erleichtern die Standortbestimmung durch Apps und können von Zeit zu Zeit Standortdaten erfassen. Die anonymisierten Daten werden verwendet, um Standortgenauigkeit und standortbasierte Dienste zu verbessern. Um den ungefähren Standort zu ermitteln, werden Quellen wie WLAN, Mobilfunknetze und Sensoren genutzt.

Weitere Informationen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.