Standorteinstellungen für Apps verwalten

Sie können festlegen, dass Apps anhand der Standortinformationen Ihres Geräts Aktionen ausführen oder Informationen bereitstellen können. Mithilfe der Standortinformationen Ihres Geräts können sich Apps beispielsweise einchecken, die Verkehrslage für Ihre Pendelstrecke prüfen oder Restaurants in der Nähe finden.

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitungen betreffen Geräte mit Android 7.0 und höher. Prüfen Sie, welche Android-Version Sie verwenden.

Prüfen, welche Apps Ihre Standortinformationen nutzen

So prüfen Sie, welche Apps die Standortinformationen Ihres Geräts aktuell nutzen oder in letzter Zeit genutzt haben:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standort.
  3. Unter "Letzte Standortanfragen" finden Sie die Apps, von denen aus zuletzt auf Ihren Standort zugegriffen wurde. Um sich weitere Informationen zu einer App anzusehen, beispielsweise den Akkuverbrauch oder die Datennutzung, tippen Sie auf die App.

Standortdienste aktivieren oder deaktivieren

Damit Apps den Standort einfacher bestimmen können, senden die Standortdienste von Google anonyme Standortdaten an Google, auch wenn keine Apps ausgeführt werden. Die Standortdienste von Google nutzen Quellen wie das WLAN und Mobilfunknetze, um Standortdaten schneller und genauer bereitstellen zu können.

Sie können die Standortdienste jederzeit aktivieren bzw. deaktivieren.

Google-Standortdienste aktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standort und dann Modus.
  3. Wählen Sie Hohe Genauigkeit oder Energiesparmodus aus. Bei beiden Modi wird der Standort mithilfe von WLANs und Mobilfunknetzen ermittelt.
Standortdienste von Google deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standort.
  3. Es gibt zwei Möglichkeiten, um die Standortdienste von Google zu deaktivieren:
    • Tippen Sie auf Modus und dann Nur Gerät. In diesem Modus wird zur Standortbestimmung nur GPS verwendet.
    • Tippen Sie im Bildschirm "Standort" oben auf den Ein-/Aus-Schalter. Wenn Sie die Standortermittlung für Ihr Gerät deaktivieren, wird sie auch für Apps von Google und Drittanbietern deaktiviert. Dadurch sind viele Funktionen nicht verfügbar.

Aufforderung zur Änderung der Standorteinstellungen

Falls eine App Zugriff auf Ihren Standort benötigt, werden Sie eventuell gefragt, ob Sie Ihre Standorteinstellungen ändern möchten.

Wie Sie von Apps aufgefordert werden, Standorteinstellungen zu ändern

Sie können von Apps auf unterschiedliche Arten zur Änderung Ihrer Standorteinstellungen aufgefordert werden:

• "Standorteinstellung ändern?"
    Für diese App muss Ihre Standortermittlung aktiviert sein. Die App bezieht die Standortinformationen, die zum korrekten Funktionieren nötig sind, von den Standortdiensten.
  • "Standortgenauigkeit verbessern?"
    Die Standortermittlung ist schon aktiviert, die Genauigkeit kann aber durch das Aktivieren weiterer Einstellungen oder Sensoren noch weiter optimiert werden.
  • Standortmodus
    Die Genauigkeit kann verbessert werden, indem ein anderer Modus verwendet wird. Möglicherweise werden Sie gefragt, ob verfügbare WLANs und Mobilfunknetze zur Standortermittlung durch das Gerät verwendet werden dürfen. Dabei wird die Einstellung mit dem niedrigsten Akkuverbrauch ausgewählt.
  • WLAN-Verbindung
    Die Suche nach WLANs wird bei der Ermittlung des Standorts verwendet. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, die WLAN-Funktion zu aktivieren oder Ihr Gerät nach WLANs suchen zu lassen.
  • Standortdienste von Google
    Die Standortdienste von Google erleichtern die Standortbestimmung durch Apps. Dabei werden anonyme Standortdaten an Google gesendet, auch wenn gerade keine Apps ausgeführt werden. Die Standortdienste von Google nutzen Quellen wie das WLAN und Mobilfunknetze, um Standortdaten schneller und genauer bereitstellen zu können.

Weitere Informationen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.