Standorteinstellungen für Apps verwalten

Sie können festlegen, dass Apps anhand der Standortinformationen Ihres Geräts Aufgaben erledigen oder Informationen bereitstellen. Mithilfe der Standortinformationen Ihres Geräts können sich Apps beispielsweise einchecken, die Verkehrslage für Ihre Pendelstrecke prüfen oder Restaurants in der Nähe finden.

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitung gilt für Geräte mit Android 8.0 und höher. Informationen zum Ermitteln der Android-Versionsnummer

Prüfen, welche Apps Standortinformationen nutzen

So prüfen Sie, welche Apps die Standortinformationen Ihres Geräts aktuell nutzen oder in letzter Zeit genutzt haben:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Unter "Letzte Standortanfragen" finden Sie die Apps, von denen aus zuletzt auf Ihren Standort zugegriffen wurde. Um sich weitere Informationen zu einer App anzusehen, beispielsweise den Akkuverbrauch oder die Datennutzung, tippen Sie auf die App.

Standortdienste von Google aktivieren oder deaktivieren

Damit Apps den Standort einfacher bestimmen können, senden die Standortdienste von Google anonyme Standortdaten an Google, auch wenn keine Apps ausgeführt werden. Zur schnelleren und genaueren Bereitstellung von Standortdaten nutzt Google Quellen wie WLANs und Mobilfunknetze.

Sie können die Standortdienste von Google jederzeit aktivieren oder deaktivieren.

Standortdienste von Google aktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort und dann Modus.
  3. Wählen Sie Hohe Genauigkeit oder Energiesparmodus aus. Bei beiden Modi wird der Standort mithilfe von WLANs und Mobilfunknetzen ermittelt.
Standortdienste von Google deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Standortdienste von Google zu deaktivieren:
    • Tippen Sie auf Modus und dann Nur Gerät. In diesem Modus erfolgt die Standortbestimmung nur mit GPS.
    • Deaktivieren Sie die Option Standort. Wenn Sie die Standortermittlung für Ihr Gerät deaktivieren, wird sie auch für Apps von Google und Drittanbietern deaktiviert. Dadurch sind viele Funktionen nicht verfügbar.

Aufforderung zur Änderung der Standorteinstellungen

Wenn eine App Zugriff auf Ihre Standortdaten benötigt, werden Sie gefragt, ob Sie Ihre Standorteinstellungen ändern möchten.

Unterschiedliche Arten der Aufforderung zur Änderung der Standorteinstellungen

Es gibt unterschiedliche Arten, wie Sie von Apps zur Änderung Ihrer Standorteinstellungen aufgefordert werden können:

• "Standorteinstellung ändern?"
    Für diese App muss die Standortermittlung aktiviert sein. Die App bezieht die Standortinformationen, die zum korrekten Funktionieren nötig sind, von den Standortdiensten.
  • "Standortgenauigkeit verbessern?"
    Die Standortermittlung ist schon aktiviert, die Genauigkeit kann aber durch das Aktivieren weiterer Einstellungen oder Sensoren noch weiter optimiert werden.
  • Standortmodus
    Die Genauigkeit kann verbessert werden, indem ein anderer Modus verwendet wird. Möglicherweise werden Sie gefragt, ob verfügbare WLANs und Mobilfunknetze zur Standortermittlung durch das Gerät verwendet werden dürfen. Dabei wird die Einstellung mit dem niedrigsten Akkuverbrauch ausgewählt.
  • WLAN-Verbindung
    Zur Ermittlung des Standorts wird nach WLANs in der Umgebung gesucht. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, die WLAN-Funktion zu aktivieren oder Ihr Gerät nach WLANs suchen zu lassen.
  • Standortdienste von Google
    Die Standortdienste von Google erleichtern die Standortbestimmung durch Apps. Dabei werden anonyme Standortdaten an Google gesendet, auch wenn gerade keine Apps ausgeführt werden. Zur schnelleren und genaueren Bereitstellung von Standortdaten nutzen die Standortdienste von Google Quellen wie WLANs und Mobilfunknetze.

Weitere Informationen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.