Pixel oder Nexus auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Sie können Daten von Ihrem Pixel-Smartphone oder Nexus-Gerät entfernen, indem Sie es auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Das wird auch als Formatieren des Geräts bezeichnet.

Wichtig: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Gerät gelöscht.

Falls Sie ein Gerät zurücksetzen möchten, um einen Fehler zu beheben, empfehlen wir, zuerst andere Lösungsmöglichkeiten auszuprobieren. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitung gilt für Geräte mit Android 8.0 und höher. Informationen zum Ermitteln der Android-Versionsnummer

Zurücksetzen auf Werkseinstellungen vorbereiten

Schritt 1: Nutzername und Passwort des Google-Kontos auf dem Gerät kennen

Um nachzuweisen, dass Sie selbst das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchten, müssen Sie einige Sicherheitsinformationen eingeben. Wenn Sie diese Informationen nicht haben, können Sie Ihre Daten danach nicht wiederherstellen.

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie eines der Google-Konten auf dem Gerät kennen.
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
    2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten. Gegebenenfalls müssen Sie auch auf Google tippen.
    3. Sehen Sie sich den Nutzernamen an.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Sie das Passwort für dieses Google-Konto kennen. Sollten Sie das Passwort vergessen haben, erhalten Sie hier Hilfe zur Anmeldung.
  3. Wenn Sie eine Displaysperre eingerichtet haben, vergewissern Sie sich, dass Sie die PIN, das Muster oder das Passwort für das Gerät kennen. Sollten Sie Ihr Gerät nicht entsperren können, erfahren Sie hier, was zu tun ist.

Tipp: Wenn Sie das Passwort Ihres Google-Kontos vor Kurzem zurückgesetzt haben, warten Sie 24 Stunden, bevor Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Schritt 2: Daten in Ihrem Google-Konto sichern

Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Gerät gelöscht. In Ihrem Google-Konto gespeicherte Daten können zwar wiederhergestellt werden, alle Apps und die zugehörigen Daten werden allerdings deinstalliert.

Vergewissern Sie sich, dass Ihre Daten in Ihrem Google-Konto gesichert sind, damit sie reibungslos wiederhergestellt werden können. In unserer Hilfe erfahren Sie, wie Sie Ihr Google-Konto auf einem Pixel-Smartphone oder auf einem Nexus-Gerät sichern.

Schritt 3: Gerät an Stromquelle anschließen und mit dem Internet verbinden

Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen kann bis zu einer Stunde dauern.

1. Schließen Sie das Gerät an eine Stromquelle ans. Lassen Sie es bis zum Abschluss des Vorgangs eingesteckt.
  2. Verbinden Sie das Gerät mit einem WLAN-Netzwerk oder Ihrem Mobilfunknetz. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, müssen Sie mit dem Internet verbunden sein, um sich in Ihrem Google-Konto anmelden zu können.

Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Zurücksetzen.
  3. Tippen Sie auf die Option Auf Werkszustand zurücksetzen und dann Smartphone zurücksetzen bzw. Tablet zurücksetzen. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein, wenn nötig.
  4. Um alle Daten aus dem internen Speicher des Geräts zu löschen, tippen Sie auf Alles löschen.
  5. Wenn der Löschvorgang beendet ist, starten Sie das Gerät neu.
  6. Richten Sie Ihr Gerät ein und stellen Sie Ihre gesicherten Daten wieder her. In unserer Hilfe erfahren Sie, wie Sie Daten auf einem Pixel-Smartphone oder auf einem Nexus-Gerät wiederherstellen.

Wenn Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Gerät nicht öffnen können, wenden Sie sich den Pixel- bzw. Nexus-Support. Hier erfahren Sie, wie Sie Kontakt mit uns aufnehmen.

Weitere Informationen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.