Wenn Sie vor Kurzem aus Ihrem Konto abgemeldet wurden, melden Sie sich unter https://accounts.google.com mit dem üblichen Nutzernamen und Passwort wieder in Ihrem Konto an. Falls Sie sich nicht mehr an das Passwort erinnern oder sich aus einem anderen Grund nicht anmelden können, können Sie das Passwort hier wiederherstellen. Bitte beheben Sie Ihr Problem online. Unsere Kundenservice-Mitarbeiter können Ihnen bei Passwortproblemen nicht weiterhelfen.

Pixel-Smartphone oder Nexus-Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten von Ihrem Pixel-Smartphone oder Nexus-Gerät entfernt. Das wird auch als Formatieren des Geräts bezeichnet.

Setzen Sie zur Problembehebung Ihr Gerät nur dann auf die Werkseinstellungen zurück, wenn Sie schon alle anderen Möglichkeiten der Fehlerbehebung ausprobiert haben. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung

Wichtig: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Gerät gelöscht.

Zurücksetzen auf Werkseinstellungen vorbereiten

Damit das Zurücksetzen gelingt, führen Sie zuerst die folgenden wichtigen Schritte durch.

Schritt 1: Google-Nutzernamen und das entsprechende Passwort für das Gerät bereithalten

Damit gewährleistet ist, dass wirklich Sie persönlich die Wiederherstellung durchführen, müssen Sie eventuell einen dem Gerät zugeordneten Google-Nutzernamen und das entsprechende Passwort eingeben.

• Standardoption
    Um Ihr Gerät über die App "Einstellungen" zurückzusetzen, benötigen Sie das Passwort, die PIN oder das Muster, wenn die Displaysperre aktiviert ist. Wenn Sie das Passwort nicht kennen, können Sie das Gerät nicht zurücksetzen.
  • Fortgeschrittene Option
    Um das Gerät im Wiederherstellungsmodus zurückzusetzen, benötigen Sie den mit dem Gerät verbundenen Google-Nutzernamen und das entsprechende Passwort. Wenn Sie den Nutzernamen und das Passwort nicht kennen, können Sie das Gerät nach dem Zurücksetzen nicht mehr verwenden.

Passwort wurde vor Kurzem zurückgesetzt

Falls Sie das Passwort Ihres Google-Kontos vor Kurzem geändert haben, warten Sie 24 Stunden, bevor Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Ausnahmen

Wenn Sie dem Gerät noch kein Google-Konto zugewiesen haben oder auf Ihrem Gerät Android 5.0 oder eine frühere Version ausgeführt wird, benötigen weder einen Google-Nutzernamen noch ein entsprechendes Passwort, um Ihr Gerät nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen zu nutzen. Weitere Informationen zum Feststellen der Android-Version

Schritt 2: Daten in Ihrem Google-Konto sichern

Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Gerät gelöscht.

Zwar können alle Daten wiederhergestellt werden, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind, sämtliche Apps und die zugehörigen Daten werden allerdings deinstalliert.

Damit Ihre Daten wiederhergestellt werden können, sichern Sie sie in Ihrem Google-Konto. Hier finden Sie Informationen zur Sicherung Ihres Google-Kontos über ein Pixel-Smartphone oder über ein Nexus-Gerät.

Schritt 3: Gerät an eine Stromquelle anschließen

Schließen Sie das Gerät vor dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen unbedingt an eine Steckdose an. Lassen Sie es bis zum Abschluss des Vorgangs eingesteckt.

Je nach Ihrem Gerät und dem verfügbarem Speicherplatz kann das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen bis zu eine Stunde dauern.

Schritt 4: Aktive Internetverbindung sicherstellen

Melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an. Ihr Gerät muss zum Anmelden mit einem WLAN oder einem Mobilfunknetz verbunden sein.

Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Am besten und einfachsten erfolgt das Zurücksetzen Ihres Geräts auf die Werkseinstellungen mit der App "Einstellungen".

Nachdem Sie alle vorbereitenden Schritte im obigen Abschnitt durchgeführt haben, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" Einstellungen auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Sichern & zurücksetzen.
  3. Tippen Sie auf die Option Auf Werkszustand zurücksetzen und dann Smartphone zurücksetzen oder Tablet zurücksetzen.
  4. Sollte Ihr Bildschirm gesperrt sein, geben Sie Ihr Muster, Ihre PIN oder Ihr Passwort ein.
  5. Tippen Sie bei entsprechender Aufforderung auf Alles löschen, um alle Daten aus dem internen Speicher Ihres Geräts zu löschen.
  6. Wenn der Löschvorgang beendet ist, wählen Sie die Option zum Neustarten Ihres Geräts aus.
  7. Stellen Sie dann Ihre Daten wieder her. Hier finden Sie Informationen zur Wiederherstellung Ihrer Daten auf einem Pixel-Smartphone oder einem Nexus-Gerät.

Wenn Sie auf die App "Einstellungen" nicht zugreifen können, setzen Sie das Gerät im Wiederherstellungsmodus zurück:

Fortgeschrittene Option: im Wiederherstellungsmodus zurücksetzen

Nachdem Sie alle vorbereitenden Schritte im obigen Abschnitt durchgeführt haben, gehen Sie so vor:

1. Falls Ihr Gerät eingeschaltet ist, schalten Sie es aus.
  2. Halten Sie die Leiser-Taste gedrückt. Halten Sie die Leiser-Taste und die Ein-/Aus-Taste gleichzeitig gedrückt, bis sich das Smartphone einschaltet. Das von einem Pfeil umgebene Wort "Start" wird angezeigt.
  3. Drücken Sie die Leiser-Taste, um "Recovery mode" (Wiederherstellungsmodus) zu markieren.
  4. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste, um den Wiederherstellungsmodus zu starten. Sie sehen nun ein Bild eines Android-Roboters mit einem Ausrufezeichen. Eventuell sehen Sie auch die Worte "No command" (Kein Befehl).
  5. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt. Während Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt halten, drücken Sie gleichzeitig einmal kurz die Lauter-Taste. Lassen Sie die Ein-/Aus-Taste dann los.
  6. Wenn "Wipe data/factory reset" (Daten löschen/Auf Werkszustand zurücksetzen) nicht markiert ist, drücken Sie die Leiser-Taste so lange, bis diese Option markiert ist. Drücken Sie dann die Ein-/Aus-Taste, um diese Option auszuwählen.
  7. Drücken Sie die Leiser-Taste, bis "Yes" (Ja) oder "Yes - delete all user data" (Ja, sämtliche Nutzerdaten löschen) markiert ist. Drücken Sie dann auf die Ein-/Aus-Taste, um die Option auszuwählen.
  8. Nachdem Ihr Gerät zurückgesetzt wurde, drücken Sie die Ein-/Aus-Taste, um "Reboot system now" (System jetzt neu starten) auszuwählen.
  9. Stellen Sie dann Ihre Daten wieder her. Hier finden Sie Informationen zur Wiederherstellung Ihrer Daten auf einem Pixel-Smartphone oder einem Nexus-Gerät.

Tipp: Wenn Ihr Gerät nicht mehr reagiert, können Sie einen Neustart durchführen, indem Sie die Ein-/Aus-Taste mehrere Sekunden lang gedrückt halten.

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.