Comprobar la versión de Android y actualizarla

Puedes consultar el número de la versión de Android que utiliza tu dispositivo y comprobar si hay actualizaciones de software disponibles en cualquier momento.

Comprobar la versión de Android del dispositivo

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hasta la parte inferior. Toca Información del teléfono o Información del tablet.
  3. En la sección "Versión de Android", verás el número de tu versión.

Recibir las últimas actualizaciones de Android

Cuando recibas una notificación de actualización, ábrela y toca la opción de actualizar. Para consultar las actualizaciones disponibles sin utilizar las notificaciones, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hasta la parte inferior y toca Información del teléfono o Información del tablet a continuación Actualizaciones del sistema.
  3. Aparecerá el estado de la actualización. Sigue los pasos que se muestran en pantalla.

Solucionar problemas relacionados con la actualización

Qué hacer durante las actualizaciones e instalaciones

Teléfonos Pixel

Puedes utilizar el teléfono Pixel con normalidad mientras la actualización de Android se descarga y se instala.

Los teléfonos Pixel instalan las actualizaciones descargadas de Android en segundo plano. Estas se activarán la próxima vez que reinicies el teléfono.

Dispositivos Nexus, Android One y de la edición Google Play

Mientras las actualizaciones de Android se descargan y se instalan en estos dispositivos, te recomendamos que los conectes a una red Wi-Fi y que los enchufes para que se carguen.

En estos dispositivos, debes esperar hasta que termine el proceso de instalación para volver a utilizarlos.

No hay suficiente espacio disponible

Teléfonos Pixel

Si aparece una notificación que indica que no hay suficiente espacio disponible, prueba a liberar espacio con la función para almacenar contenido y eliminarlo automáticamente.

Dispositivos Nexus, Android One y de la edición Google Play

Si aparece un mensaje que indica que no hay suficiente espacio de almacenamiento disponible, prueba a borrar los datos almacenados en caché de las aplicaciones o a desinstalar las aplicaciones que no utilices.

No se ha podido instalar la actualización

Si se ha producido un error relacionado con la actualización, el dispositivo volverá a intentarlo automáticamente en los próximos días.

Debes esperar al menos 24 horas para intentar volver a instalar una actualización que falló sin una notificación.

Plazos de las actualizaciones de software de Android

Teléfonos Pixel

Actualizaciones de la versión de Android

Los teléfonos Pixel reciben la última versión de Android directamente de Google.

Si has comprado el dispositivo en Google Store, las actualizaciones suelen tardar menos de dos semanas en llegar al dispositivo. Si has comprado el dispositivo a tu operador móvil o a otro tercero, es posible que las actualizaciones tarden más en llegar.

Los teléfonos Pixel reciben actualizaciones de la versión de Android durante al menos dos años desde que se ponen a la venta en Google Store. Después de dos años, no podemos garantizar que el dispositivo reciba más actualizaciones.

Teléfono

Actualizaciones de Android no garantizadas a partir de

Pixel XL

Octubre de 2018

Pixel

Octubre de 2018

Parches de seguridad

Los teléfonos Pixel reciben actualizaciones para solucionar los problemas de seguridad incluidos en los boletines públicos de seguridad de Android.

Sigue estos pasos para consultar la última vez que el dispositivo recibió un parche de seguridad:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hacia abajo y toca Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Consulta la fecha del último parche de seguridad de tu dispositivo en la sección "Nivel de parche de seguridad de Android".

Los teléfonos Pixel reciben parches de seguridad durante un periodo de al menos tres años desde que el dispositivo se puso a la venta o al menos 18 meses desde que Google Store lo vendió por última vez (el periodo que sea más largo de los dos).

Dispositivos Nexus

Actualizaciones de la versión de Android

Los dispositivos Nexus reciben la última versión de Android directamente de Google.

Si has comprado el dispositivo en Google Store, las actualizaciones suelen tardar menos de dos semanas en llegar al dispositivo. Si has comprado el dispositivo a tu operador móvil o a otro tercero, es posible que las actualizaciones tarden más en llegar.

Los dispositivos Nexus reciben actualizaciones de la versión de Android durante al menos dos años desde que se ponen a la venta en Google Store. Después de dos años, no podemos garantizar que el dispositivo reciba más actualizaciones.

Dispositivo

Actualizaciones de Android no garantizadas a partir de

Nexus 6P

Septiembre de 2017

Nexus 5X

Septiembre de 2017

Nexus 9

Octubre de 2016

Nexus 6

Octubre de 2016

Nexus 5

Octubre de 2015

Nexus 7 (2013)

Julio de 2015

Nexus 4

Noviembre de 2014

Nexus 10

Noviembre de 2014

Nexus 7 (2012)

Junio de 2014

Parches de seguridad

Los dispositivos Nexus reciben actualizaciones para solucionar los problemas de seguridad incluidos en los boletines públicos de seguridad de Android.

Sigue estos pasos para consultar la última vez que el dispositivo recibió un parche de seguridad:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hacia abajo y toca Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Consulta la fecha del último parche de seguridad de tu dispositivo en la sección "Nivel de parche de seguridad de Android".

Los dispositivos Nexus reciben parches de seguridad durante un periodo de al menos tres años desde que el dispositivo se puso a la venta o al menos 18 meses desde que Google Store lo vendió por última vez (el periodo que sea más largo de los dos).

Dispositivos Android One

Los teléfonos Android One reciben la última versión de Android de los partners de hardware de Google. Los partners de Google envían las actualizaciones en función de sus programaciones para intentar que lleguen a los usuarios lo antes posible.

¿Cuándo recibe actualizaciones tu Android One?

Cuando haya una actualización disponible, pueden pasar hasta dos semanas hasta que aparezca en tu teléfono. Cuando la actualización esté lista para instalarse en el teléfono, aparecerá el mensaje "Actualización del sistema disponible". Debes estar conectado a Internet para recibir la notificación y descargar el software.

¿Cuánto tarda tu Android One en recibir actualizaciones?

Todos los partners se han comprometido a ofrecer actualizaciones de software durante al menos 18 meses después del lanzamiento del teléfono. Todos los teléfonos Android One recibirán al menos una actualización principal del software y varias actualizaciones de seguridad más pequeñas.

Dispositivos de la edición Google Play

Los dispositivos de la edición Google Play no reciben las actualizaciones directamente de Google, sino de los fabricantes del dispositivo. Google colabora estrechamente con ellos para ofrecer actualizaciones del sistema poco después del lanzamiento de una nueva versión de Android.

¿Cuándo recibe actualizaciones tu dispositivo?

Cuando haya una actualización disponible, pueden pasar hasta dos semanas hasta que aparezca en tu dispositivo. En función de tu operador, es posible que pasen más de dos semanas desde que se publique la actualización hasta que la recibas.

¿Cuánto tarda tu dispositivo en recibir actualizaciones?

Es posible que los dispositivos de la edición Google Play no reciban la última versión de Android si no están incluidos en el periodo de actualización (normalmente, unos 18 meses después de que se hayan puesto a la venta).

Amy

Amy es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.