Comprobar la versión de Android y actualizarla

Consulta el número de versión de Android y la fecha de la actualización de seguridad de tu dispositivo en la aplicación Ajustes. Recibirás notificaciones cuando haya actualizaciones de software de Android disponibles, pero también puedes buscar si hay actualizaciones en cualquier momento.

Comprobar la versión de Android

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hasta la parte inferior.
  3. Toca Información del teléfono o Información del tablet.
    • En la sección "Versión de Android", verás el número de tu versión.
    • En la sección "Nivel de parche de seguridad de Android", verás la fecha de la actualización de seguridad.

Recibir las últimas actualizaciones de Android

Cuando recibas una notificación sobre una actualización, ábrela y toca la opción de actualizar. Para consultar las actualizaciones disponibles sin utilizar las notificaciones, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hasta la parte inferior y toca Información del teléfono o Información del tablet a continuación Actualizaciones del sistema.
  3. Aparecerá el estado de actualización. Sigue los pasos que se muestran en pantalla.

Solucionar problemas relacionados con la actualización

Qué hacer durante las actualizaciones

Teléfonos Pixel

Puedes utilizar el teléfono Pixel con normalidad mientras la actualización de Android se descarga y se instala.

Los teléfonos Pixel instalan las actualizaciones descargadas de Android en segundo plano. Estas se activarán la próxima vez que reinicies el teléfono.

Dispositivos Nexus, Android One y Google Play Edition

Mientras las actualizaciones de Android se descargan y se instalan en estos dispositivos, te recomendamos que los conectes a una red Wi-Fi y que los enchufes para que se carguen.

En estos dispositivos, debes esperar hasta que termine el proceso de instalación para volver a utilizarlos.

No hay suficiente espacio disponible

Teléfonos Pixel y dispositivos Nexus

Si aparece la notificación "No hay suficiente espacio", prueba a liberarlo. Consulta cómo ahorrar espacio con la opción para almacenar contenido y eliminarlo automáticamente.

Dispositivos Android One y Google Play Edition

Si aparece el mensaje "No hay suficiente espacio de almacenamiento disponible", prueba a liberarlo. Consulta información sobre cómo borrar los datos en caché de las aplicaciones o desinstalar las que no utilizas.

No se ha podido instalar la actualización

Permitir que la actualización intente instalarse de nuevo automáticamente

Si se ha producido un error relacionado con la actualización, el dispositivo volverá a intentar actualizar automáticamente en los días siguientes.

• Espera al menos 24 horas para buscar manualmente la actualización que no se ha podido instalar en la aplicación Ajustes Ajustes.
  • Si recibes una notificación que indica que la actualización está disponible, puedes abrirla y tocar la opción de actualizar inmediatamente sin tener que esperar.

Actualizar la versión de Android para instalar actualizaciones de seguridad

Para instalar la última actualización de seguridad disponible para tu dispositivo, actualízalo a la última versión de Android que tenga disponible.

Plazos de las actualizaciones de software de Android

Teléfonos Pixel

Actualizaciones de la versión de Android

Los teléfonos Pixel reciben la última versión de Android directamente de Google.

Si has comprado el dispositivo en Google Store, las actualizaciones suelen tardar menos de dos semanas en llegar al dispositivo. Si lo has comprado en otro sitio, es posible que tarden más.

Los teléfonos Pixel reciben actualizaciones de la versión de Android durante al menos dos años desde que se ponen a la venta en Google Store. Después de ese periodo, no podemos garantizar que el dispositivo reciba más actualizaciones.

Actualizaciones de seguridad

Los teléfonos Pixel reciben actualizaciones para solucionar los problemas de seguridad incluidos en los boletines públicos de seguridad de Android.

Los teléfonos Pixel reciben actualizaciones de seguridad durante al menos tres años desde que el dispositivo se pone a la venta en Google Store o al menos 18 meses desde que se vende por última vez en Google Store (el periodo que sea más largo). Después de ese periodo, no podemos garantizar que el dispositivo reciba más actualizaciones.

Periodo mínimo de actualización

Teléfono

Actualizaciones de la versión de Android no garantizadas a partir de

Actualizaciones de seguridad no garantizadas a partir de

Pixel XL

Octubre del 2018

Octubre del 2019

Pixel

Octubre del 2018

Octubre del 2019
Dispositivos Nexus

Actualizaciones de la versión de Android

Los dispositivos Nexus reciben la última versión de Android directamente de Google.

Si has comprado el dispositivo en Google Store, las actualizaciones suelen tardar menos de dos semanas en llegar al dispositivo. Si lo has comprado en otro sitio, es posible que tarden más.

Los dispositivos Nexus reciben actualizaciones de la versión de Android durante al menos dos años desde que se ponen a la venta en Google Store. Después de ese periodo, no podemos garantizar que el dispositivo reciba más actualizaciones.

Actualizaciones de seguridad

Los dispositivos Nexus reciben actualizaciones para solucionar los problemas de seguridad incluidos en los boletines públicos de seguridad de Android.

Los dispositivos Nexus reciben actualizaciones de seguridad durante al menos tres años desde que el dispositivo se pone a la venta en Google Store o al menos 18 meses desde que se vende por última vez en Google Store (el periodo que sea más largo). Después de ese periodo, no podemos garantizar que el dispositivo reciba más actualizaciones.

Periodo mínimo de actualización

Dispositivo

Actualizaciones de la versión de Android no garantizadas a partir de

Actualizaciones de seguridad no garantizadas a partir de

Nexus 6P

Septiembre del 2017

Septiembre del 2018

Nexus 5X

Septiembre del 2017

Septiembre del 2018

Nexus 9

Octubre del 2016

Octubre del 2017

Nexus 6

Octubre del 2016

Octubre del 2017

Nexus 5

Octubre del 2015

Octubre del 2016

Nexus 7 (2013)

Julio del 2015

Agosto del 2016

Nexus 4

Noviembre del 2014

Noviembre del 2015

Nexus 10

Noviembre del 2014

Noviembre del 2015

Nexus 7 (2012)

Junio del 2014

Junio del 2015
Dispositivos Android One

Los teléfonos Android One reciben la última versión de Android de los partners de hardware de Google. Los partners de Google envían las actualizaciones en función de sus programaciones, intentando que lleguen a los usuarios lo antes posible.

¿Cuándo recibe actualizaciones tu Android One?

Cuando hay una actualización disponible, el teléfono puede tardar hasta dos semanas en recibirla. Cuando la actualización esté lista para instalarse, aparecerá el mensaje "Actualización del sistema disponible". Debes estar conectado a Internet para recibir la notificación y descargar el software.

¿Durante cuánto tiempo recibe actualizaciones tu Android One?

Todos los partners se han comprometido a ofrecer actualizaciones de software durante al menos 18 meses después del lanzamiento del teléfono. Todos los teléfonos Android One recibirán al menos una actualización importante del software y varias actualizaciones de seguridad menores.

Dispositivos Google Play Edition

Los dispositivos Google Play Edition no reciben las actualizaciones directamente de Google, sino de los fabricantes del dispositivo. Google colabora estrechamente con ellos para ofrecer actualizaciones del sistema poco después del lanzamiento de una nueva versión de Android.

¿Cuándo recibe actualizaciones tu dispositivo Google Play Edition?

Cuando hay una actualización disponible, el dispositivo puede tardar hasta dos semanas en recibirla. En función de tu operador, es posible que pasen más de dos semanas desde que se publique la actualización hasta que la recibas.

¿Durante cuánto tiempo recibe actualizaciones tu dispositivo Google Play Edition?

Es posible que los dispositivos Google Play Edition no reciban la última versión de Android si no están incluidos en el periodo de actualización (normalmente, unos 18 meses después de que se hayan puesto a la venta).

Amy

Amy es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.