Actualizaciones de Android: dispositivos Nexus y de la edición Google Play

Una parte de esta información se aplica solo a dispositivos con Android 5.0 o versiones superiores. Si tu dispositivo utiliza Android 4.4 o versiones inferiores, el icono de menú será similar a . Si tu dispositivo utiliza Android 4.3 o versiones inferiores, el icono de Ajustes será similar a .

Comprobar el número de versión de Android y las actualizaciones de software

Si no sabes la versión de Android que utiliza tu dispositivo Nexus o de la edición Google Play o si quieres buscar actualizaciones de software, sigue estos pasos:

1. Abre el menú Ajustes del dispositivo.
  2. En "Ajustes del sistema", toca Información del teléfono o Información del tablet > Versión de Android. El número que aparece es el número de la versión del dispositivo.
  3. Para buscar actualizaciones de software, accede a Información del teléfono o Información del tablet > Actualizaciones del sistema.

Si vas a actualizar el dispositivo desde KitKat a Lollipop, es normal que la actualización del sistema tarde un máximo de 20 minutos. Te recomendamos que cargues el dispositivo y lo conectes a una red inalámbrica para instalar actualizaciones del sistema.

Si no puedes actualizar a la última versión de Android, prueba a seguir estos pasos para solucionar problemas:

Pasos para solucionar problemas de "espacio de almacenamiento insuficiente"

Si aparece un mensaje para indicar que no hay suficiente espacio de almacenamiento en el dispositivo, debes borrar contenido del dispositivo para actualizar a la última versión de Android. Puedes borrar los datos almacenados en caché de las aplicaciones del dispositivo para liberar espacio de almacenamiento. No se eliminará la información personal almacenada en el dispositivo.

Para borrar los datos almacenados en caché de las aplicaciones, sigue estos pasos:

1. Abre el menú Ajustes del dispositivo.
  2. En "Dispositivo", toca Almacenamiento.
  3. Toca Datos almacenados en caché.
  4. Cuando se pregunte si quieres borrar los datos almacenados en caché, toca Aceptar.

Si sigues necesitando más espacio de almacenamiento en el dispositivo, puedes desinstalar aplicaciones que no utilices o eliminar archivos descargados para liberar más espacio. Más información sobre cómo optimizar el uso de la memoria en el dispositivo

Tiempos asociados a las actualizaciones de software

Dispositivos Nexus

Los dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 6, Nexus 7, Nexus 9 y Nexus 10 reciben la última versión de Android directamente de Google. Cuando haya una actualización disponible, pueden pasar hasta dos semanas hasta que la recibas en el dispositivo. En función de tu operador, es posible que pasen más de dos semanas desde que se publique la actualización hasta que la recibas.

Es posible que los dispositivos Nexus no reciban la última versión de Android si no están incluidos en el período de actualización (normalmente, unos 18 meses después de que se hayan puesto a la venta).

Dispositivos de la edición Google Play

Los fabricantes de los dispositivos, y no Google, son los encargados de administrar las actualizaciones de los dispositivos de la edición Google Play. Google colabora estrechamente con los fabricantes para ofrecerles las actualizaciones del sistema lo antes posible después de que una nueva versión se ponga a disposición de los usuarios. Cuando haya una actualización disponible, pueden pasar hasta dos semanas hasta que la recibas en el dispositivo. En función de tu operador, es posible que pasen más de dos semanas desde que se publique la actualización hasta que la recibas.

Es posible que los dispositivos de la edición Google Play no reciban la última versión de Android si no están incluidos en el período de actualización (normalmente, unos 18 meses después de que se hayan puesto a la venta).

Enviar sugerencias sobre tu dispositivo a Google

Esta información solo se aplica a dispositivos con Android 5.0 o versiones superiores.

Puedes enviar sugerencias sobre tu dispositivo a Google fácilmente. Esa información se utilizará para mejorar los productos y servicios de Google para todo el mundo.

Para enviar sugerencias sobre tu dispositivo, sigue estos pasos:

1. Abre el menú Ajustes del dispositivo.
  2. En "Sistema", toca Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Toca Dar tu opinión sobre el dispositivo.
  4. Escribe tus sugerencias en el mensaje.
  5. Si quieres incluir los registros del sistema en el informe, activa la casilla situada junto a "Incluir registros del sistema". Estos registros le serán de gran utilidad a Google si vas a informar sobre un problema técnico.
  6. Toca el icono de envío para que se envíe a Google tu mensaje, junto con la información del sistema y la dirección de correo electrónico si has iniciado sesión en tu cuenta.