Comprobar tu versión de Android y actualizarla

Puedes consultar el número de la versión de Android que utiliza tu dispositivo y buscar actualizaciones de software en cualquier momento.

Comprobar la versión de Android de tu dispositivo

Sigue estos pasos para consultar la versión de Android de tu dispositivo:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hacia abajo y toca Información del teléfono o Información del tablet.
  3. El número que aparece en la sección "Versión de Android" es el número de la versión de tu dispositivo.

Recibir las últimas actualizaciones de Android

Si hay una nueva actualización del sistema Android disponible para tu dispositivo, recibirás una notificación.

Consejo: Enchufa el dispositivo y conéctalo a una red Wi-Fi durante las actualizaciones de Android.

Actualizar al recibir una notificación

Sigue estos pasos para descargar una actualización de Android e instalarla después de recibir una notificación:

1. Abre la notificación.
    • Si el dispositivo está bloqueado, toca dos veces la notificación en la pantalla de bloqueo.
    • Si el dispositivo no está bloqueado, desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de cualquier pantalla.
  2. Toca Descargar para iniciar la actualización.
Actualizar sin haber recibido una notificación

Sigue estos pasos para buscar las actualizaciones de Android disponibles e instalarlas:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hasta la parte inferior y toca Información del teléfono o Información del tablet a continuación Actualizaciones del sistema.
  3. Toca Comprobar actualizaciones. Si hay una actualización disponible, toca Descargar.

No se puede descargar o instalar la última actualización de Android

Si recibes la notificación de una actualización, pero el dispositivo no instala la última versión de Android, sigue estos pasos para solucionar el problema.

Liberar espacio cuando aparezca el mensaje "No hay suficiente espacio de almacenamiento disponible"

Si en el mensaje se indica que el dispositivo no puede actualizarse porque no hay suficiente espacio de almacenamiento disponible, borra los datos almacenados en caché de las aplicaciones.

Si borras los datos almacenados en caché, no se elimina la información personal.

Sigue estos pasos para borrar los datos almacenados en caché de las aplicaciones:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hacia abajo y toca Almacenamiento y USB a continuación Datos almacenados en caché.
  3. Toca ACEPTAR cuando se te pregunte si quieres borrar los datos almacenados en caché.

Si aún necesitas más espacio de almacenamiento para la actualización, puedes desinstalar las aplicaciones que no utilices. También puedes eliminar los archivos descargados. Consulta cómo optimizar el uso de la memoria en tu dispositivo.

Intentar instalar de nuevo una actualización que no se ha instalado correctamente

Si una actualización no se ha instalado correctamente, el dispositivo volverá a intentarlo automáticamente en los siguientes días. Es posible que la actualización no aparezca como disponible en la aplicación Ajustes hasta que el dispositivo esté listo para instalarla de nuevo automáticamente.

Sigue estos pasos para volver a buscar de forma manual la actualización que no se ha instalado correctamente:

1. Espera al menos 24 horas.
  2. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  3. Desplázate hasta la parte inferior y toca Información del teléfono o Información del tablet a continuación Actualizaciones del sistema.
  4. Toca Comprobar actualizaciones. Si la actualización está disponible, toca Descargar.

Tiempos asociados a las actualizaciones de software de Android

El tiempo que tarda una actualización nueva en estar disponible depende del tipo de dispositivo y del operador.

Dispositivos Nexus

Actualizaciones de la versión de Android

Los siguientes dispositivos Nexus reciben la última versión de Android directamente de Google:

• Nexus 5X
  • Nexus 6P
  • Nexus 6
  • Nexus 5
  • Nexus 4
  • Nexus 9
  • Nexus 7
  • Nexus 10

Cuando haya una actualización disponible, pueden pasar hasta dos semanas hasta que aparezca en tu dispositivo. En función de tu operador, es posible que pasen más de dos semanas desde que se publique la actualización hasta que la recibas.

Parches de seguridad

Los dispositivos Nexus reciben actualizaciones para solucionar los problemas de seguridad incluidos en los boletines públicos de seguridad de Nexus.

Sigue estos pasos para consultar cuándo recibió tu dispositivo un parche de seguridad por última vez:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Desplázate hacia abajo y toca Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Consulta la fecha del último parche de seguridad de tu dispositivo en la sección "Nivel de parche de seguridad de Android".

¿Cuánto tarda tu Nexus en recibir actualizaciones?

Después de cierto periodo de tiempo, Google no puede garantizar que un dispositivo reciba actualizaciones de la versión o parches de seguridad.

Los dispositivos Nexus reciben:

• Actualizaciones de la versión de Android
    Durante al menos dos años desde que el dispositivo se pone a la venta en Google Store
  • Parches de seguridad
    Durante tres años desde que el dispositivo se pone a la venta o 18 meses desde que Google Store lo vendió por última vez

Dispositivo

Actualizaciones de Android no garantizadas a partir de

Nexus 6P

Septiembre de 2017

Nexus 5X

Septiembre de 2017

Nexus 9

Octubre de 2016

Nexus 6

Octubre de 2016

Nexus 5

Octubre de 2015

Nexus 7 (2013)

Julio de 2015

Nexus 10

Noviembre de 2014

Dispositivos Android One

Los teléfonos Android One reciben la última versión de Android de los partners de hardware de Google. Los partners de Google envían las actualizaciones en función de sus programaciones para intentar que lleguen a los usuarios lo antes posible.

¿Cuándo recibe actualizaciones tu Android One?

Cuando haya una actualización disponible esté disponible, pueden pasar hasta dos semanas hasta que aparezca en tu teléfono. Cuando la actualización esté lista para instalarse en el teléfono, aparecerá el mensaje "Actualización del sistema disponible". Debes estar conectado a Internet para recibir la notificación y descargar el software.

¿Cuánto tarda tu Android One en recibir actualizaciones?

Todos los partners se han comprometido a ofrecer actualizaciones de software durante al menos 18 meses después del lanzamiento del teléfono. Todos los teléfonos Android One recibirán al menos una actualización principal del software y varias actualizaciones de seguridad más pequeñas.

Dispositivos de la edición Google Play

Los dispositivos de la edición Google Play no reciben las actualizaciones directamente de Google, sino de los fabricantes del dispositivo. Google colabora estrechamente con ellos para ofrecer actualizaciones del sistema poco después del lanzamiento de una nueva versión de Android.

¿Cuándo recibe actualizaciones tu dispositivo?

Cuando haya una actualización disponible, pueden pasar hasta dos semanas hasta que aparezca en tu dispositivo. En función de tu operador, es posible que pasen más de dos semanas desde que se publique la actualización hasta que la recibas.

¿Cuánto tarda tu dispositivo en recibir actualizaciones?

Es posible que los dispositivos de la edición Google Play no reciban la última versión de Android si no están incluidos en el período de actualización (normalmente, unos 18 meses después de que se hayan puesto a la venta).

Enlaces relacionados

Amy

Amy es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.