Rétablir la configuration d'usine de votre appareil Android

Pour supprimer toutes les données de votre téléphone, vous pouvez rétablir la configuration d'usine. Le rétablissement de la configuration d'usine est également appelé "formatage" ou "réinitialisation matérielle".

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus que d'habitude après une mise à jour logicielle. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, veuillez nous en informer. Nous serons ravis de vous aider.

Préparer le rétablissement de la configuration d'usine

Important : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de votre téléphone.

Par conséquent, avant d'effectuer cette opération pour résoudre un problème, nous vous recommandons d'essayer d'abord d'autres solutions. En savoir plus sur la résolution des problèmes Android

Identifier le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte Google

Pour restaurer vos données après avoir réinitialisé votre téléphone, vous devez saisir des informations de sécurité. Lorsque vous les saisissez, le téléphone indique que vous ou une personne de confiance êtes à l'origine de la réinitialisation.

1. Vous devez connaître le nom d'utilisateur d'un compte Google utilisé sur le téléphone.
  2. Vous devez connaître le mot de passe du compte Google utilisé sur le téléphone. Pour vous en assurer, connectez-vous à ce compte sur un autre appareil ou ordinateur. Si vous l'avez oublié, demandez de l'aide pour vous connecter.
  3. Si vous avez configuré le verrouillage de l'écran sur votre téléphone, vous devez connaître le code, le schéma ou le mot de passe correspondant. Si vous ne parvenez pas à le déverrouiller, voici comment procéder.

Conseil : Si vous avez récemment réinitialisé le mot de passe de votre compte Google, patientez 24 heures avant de rétablir la configuration d'usine.

Sauvegarder vos données dans votre compte Google

Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression des données de votre téléphone. Même si les données stockées dans votre compte Google peuvent être restaurées, toutes les applications (et les données qui leur sont associées) seront désinstallées.

Pour restaurer vos données, veillez à ce qu'elles soient sauvegardées dans votre compte Google Découvrez comment sauvegarder vos données.

Charger et connecter

Le rétablissement de la configuration d'usine peut prendre jusqu'à une heure.

1. Chargez le téléphone au moins à 70 %.
  2. Connectez le téléphone au Wi-Fi ou à votre réseau mobile. Une fois la configuration d'usine rétablie, vous devez être connecté à Internet pour vous connecter à votre compte Google.

Rétablissement de la configuration d'usine de votre téléphone

Sur la plupart des téléphones, vous pouvez procéder au rétablissement de la configuration d'usine dans l'application Paramètres. Si vous ne parvenez pas à ouvrir l'application Paramètres, vous pouvez essayer de rétablir la configuration d'usine à l'aide des boutons Marche/Arrêt et de réglage du volume.

Pour obtenir des instructions spécifiques à votre appareil, nous vous recommandons de consulter le site d'assistance du fabricant.

Autres ressources