Attivare o disattivare la geolocalizzazione sul dispositivo

Puoi attivare o disattivare la modalità di geolocalizzazione per il tuo dispositivo Android. Puoi anche modificare solo la modalità di precisione della geolocalizzazione del dispositivo. Le modalità di precisione utilizzano fonti diverse per stimare la posizione del dispositivo.

Quando la geolocalizzazione è attiva per il tuo dispositivo, puoi ricevere informazioni basate sui luoghi in cui si è trovato il tuo dispositivo. Ad esempio, puoi ricevere previsioni automatiche sul tragitto giornaliero o risultati di ricerca più appropriati. Scopri come gestire la tua Cronologia delle posizioni.

Nota: Android non è identico su tutti i dispositivi. Queste istruzioni riguardano i dispositivi con Android 8.0 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Modificare la modalità di geolocalizzazione

Se disattivi la geolocalizzazione, nessuna app potrà utilizzare la posizione del tuo dispositivo, né le app realizzate da Google né le altre app. Molte funzioni utili saranno disattivate.

Se chiami un numero di emergenza, il Servizio di geolocalizzazione per emergenze di Android può attivare la Posizione in modalità "Alta precisione". Al termine della chiamata, vengono ripristinate le impostazioni precedenti.

Suggerimento: puoi aggiungere la geolocalizzazione alla barra delle impostazioni. Ulteriori informazioni sulle Impostazioni rapide.

Attivare o disattivare la funzione di geolocalizzazione del dispositivo
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione. Se non trovi l'opzione "Sicurezza e posizione", tocca Posizione.
  3. Attiva o disattiva l'opzione Posizione.
Scegliere la modalità di precisione per la posizione del dispositivo

Puoi scegliere la modalità di geolocalizzazione in base alla precisione, alla velocità e all'utilizzo della batteria.

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione. Se non trovi l'opzione "Sicurezza e posizione", tocca Posizione.
  3. Tocca Modalità e scegli:
    • Alta precisione
      Questa modalità utilizza GPS, sensori, reti Wi-Fi e reti mobili per rilevare la posizione con la massima precisione. Per poter indicare la posizione del dispositivo in modo più veloce e preciso, vengono utilizzati i servizi di geolocalizzazione di Google.
    • Basso consumo
      Questa modalità si avvale di origini che utilizzano meno batteria, ad esempio le reti Wi-Fi e mobili, utilizzando i servizi di geolocalizzazione di Google per poter indicare la posizione del dispositivo in modo più veloce e preciso.
    • Solo dispositivo
      Questa modalità utilizza solo il GPS. Non vengono utilizzati i servizi di geolocalizzazione di Google per fornire informazioni sulla posizione. Questa modalità potrebbe indicare la posizione del dispositivo in modo più lento e consumando più batteria.
Condividere la posizione per ricevere aiuto in caso di emergenza

Per aiutare i soccorritori a raggiungerti velocemente, il telefono può inviare la sua posizione quando chiami un numero di emergenza. Questa condivisione della posizione utilizza il Servizio di geolocalizzazione per emergenze di Android.

Per inviare la tua posizione tramite questo servizio, occorre comporre un numero di emergenza, ad esempio 911 negli Stati Uniti, 112 in Europa, 999 in alcuni altre aree geografiche. Importante: il Servizio di geolocalizzazione per emergenze viene attivato solo quando chiami un numero di emergenza.

Puoi inviare la tua posizione con il Servizio di geolocalizzazione per emergenze se:

• Il Servizio di geolocalizzazione per emergenze funziona sulla tua rete mobile.
  • Il tuo telefono presenta la versione Android 2.3 e successive con Google Play Services.

Il Servizio di geolocalizzazione per emergenze utilizza GPS, reti Wi-Fi, reti mobili e sensori per individuare la posizione del tuo telefono. Inoltre, attiva la Posizione in modalità "Alta precisione". Se necessario, può anche attivare i dati mobili. Al termine della chiamata di emergenza, vengono ripristinate le impostazioni precedenti.

Riconoscere lo stato della posizione

Quando un'app utilizza la posizione esatta del tuo dispositivo, la barra di stato indica Posizione Posizione. Questa icona indica che è attiva una modalità di precisione della posizione che consuma più batteria. Non si riferisce necessariamente all'attività GPS.