Gestire la geolocalizzazione del dispositivo Android

Quando la posizione del tuo dispositivo Android è attiva, puoi ottenere informazioni in base alla posizione, ad esempio previsioni del tragitto giornaliero, ristoranti nelle vicinanze e risultati di ricerca locale.

Quando un'app utilizza la posizione del dispositivo tramite GPS, nella parte superiore dello schermo viene visualizzata l'icona Posizione Posizione.

Suggerimento: quando disattivi la posizione del dispositivo, app e servizi non saranno in grado di ottenerla, ma potresti comunque ricevere risultati e annunci locali in base al tuo indirizzo IP.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Comprendere le opzioni di geolocalizzazione disponibili sul dispositivo

Google dispone di una serie di servizi basati sulla posizione geografica, tra cui:

Nota: ogni app ha le proprie impostazioni. Scopri come gestire la geolocalizzazione delle app.

Attivare o disattivare la geolocalizzazione sul dispositivo

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione.
  3. Tocca Posizione.
  4. Attiva o disattiva Usa posizione.

Suggerimento: puoi anche attivare o disattivare la posizione del dispositivo tramite Impostazioni rapide. Scopri come.

Se la geolocalizzazione è attiva
Se la geolocalizzazione è disattivata
  • La posizione del dispositivo non viene condivisa con nessuna app. Le funzionalità che utilizzano la posizione potrebbero non funzionare correttamente.
  • I Servizi di geolocalizzazione di Google non raccoglieranno dati per migliorare i servizi basati sulla posizione geografica.
  • Puoi ottenere risultati di ricerca e annunci in base al tuo indirizzo IP.
  • Non puoi vedere dove si trova il tuo dispositivo in caso di smarrimento. Informazioni su Trova il mio dispositivo.
  • Non puoi condividere la posizione del tuo dispositivo con nessuno tramite Google Maps. Puoi comunque inviarla ai soccorritori in caso di emergenza. Informazioni sulla condivisione della posizione con Google Maps e l'invio della posizione in caso di emergenza.
  • Anche se hai attivato la Cronologia delle posizioni, i luoghi in cui si troverà il tuo dispositivo non saranno salvati. Informazioni sulla Cronologia delle posizioni.

Consentire al dispositivo di ottenere una posizione più precisa (Servizi di geolocalizzazione di Google, ovvero Precisione della geolocalizzazione Google)

Attiva o disattiva la precisione della geolocalizzazione del dispositivo

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione.
  3. Tocca Avanzate e poi Precisione della geolocalizzazione Google.
    Nota: se non trovi l'opzione "Avanzate" o se vedi "Modalità", segui i passaggi per le versioni precedenti di Android.
  4. Attiva o disattiva Migliora precisione della geolocalizzazione.
Quando la Precisione della geolocalizzazione Google è attiva

Se hai attivato la Precisione della geolocalizzazione Google, il dispositivo utilizza queste fonti per ottenere la posizione più precisa:

• GPS
  • Wi-Fi
  • Reti mobili
  • Sensori
Quando la Precisione della geolocalizzazione Google è disattivata

Quando disattivi la Precisione della geolocalizzazione Google, il tuo dispositivo utilizza solo il GPS per trovare la posizione. Il GPS può essere più lento e meno preciso rispetto ad altre fonti.

Consentire al dispositivo di cercare reti o dispositivi nelle vicinanze

Per permettere alle app di ottenere informazioni migliori sulla posizione, puoi consentire al tuo dispositivo di effettuare una scansione dei punti di accesso Wi-Fi o dei dispositivi Bluetooth nelle vicinanze.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione.
  3. Tocca Avanzate e poi Scansione.
    Nota: se l'opzione "Avanzate" non è disponibile, tocca Scansione.
  4. Attiva o disattiva Scansione di reti Wi-Fi o Scansione di dispositivi Bluetooth.

Inviare la posizione in caso di emergenza

Per aiutare i primi soccorritori a trovarti rapidamente, componi un numero di emergenza. Ad esempio, componi:

• 911 negli Stati Uniti
  • 112 in Europa
  • 999 in alcune altre località

Se il Servizio di geolocalizzazione per emergenze di Android (ELS) funziona nel tuo paese e sulla tua rete mobile, il dispositivo invia automaticamente la sua posizione tramite l'ELS.

Come funziona il servizio di geolocalizzazione per emergenze (ELS)

ELS si attiva solo quando chiami o invii un SMS a un numero di emergenza.

Durante la chiamata di emergenza, ELS attiva la posizione del dispositivo e utilizza i Servizi di geolocalizzazione di Google. Se necessario, ELS può anche attivare i dati mobili. Al termine della chiamata o quando hai inviato l'SMS, vengono ripristinate le tue impostazioni precedenti.

Nota: l'invio della posizione con ELS è diverso dalla condivisione tramite Google Maps. Informazioni sulla condivisione della posizione con Google Maps.

Se si utilizza una versione precedente di Android

Scegli la modalità di geolocalizzazione (Android 4.4-8.1)

Puoi scegliere la modalità di geolocalizzazione in base alla precisione, alla velocità e all'utilizzo della batteria.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione.
    Nota: se non trovi l'opzione "Sicurezza e posizione", tocca Posizione.
  3. Tocca Modalità e scegli:
    • Alta precisione: usa GPS, Wi-Fi, reti mobili e sensori per rilevare la posizione più precisa. Utilizza i Servizi di geolocalizzazione di Google per determinare la posizione del tuo dispositivo più velocemente e con maggiore precisione.
    • Basso consumo: si avvale di fonti che utilizzano meno batteria, ad esempio le reti Wi-Fi e mobili. Utilizza i Servizi di geolocalizzazione di Google per determinare la posizione del tuo dispositivo più velocemente e con maggiore precisione.
    • Solo dispositivo: utilizza solo il GPS. Non utilizzare i Servizi di geolocalizzazione di Google per fornire informazioni sulla posizione. Questa modalità può determinare la posizione del dispositivo in modo più lento e consumando più batteria.
Scegli l'accesso alla posizione (Android 4.1-4.3)

Puoi controllare quali informazioni sulla posizione possono essere utilizzate dal dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Nella sezione "Personale" tocca Accesso alla posizione.
  3. Nella parte superiore dello schermo, attiva o disattiva Accesso alla mia posizione.
    • Quando l'accesso alla posizione è attivo, scegli una o entrambe le modalità:
      • Satelliti GPS: consente al dispositivo di stabilire la posizione in base ai segnali satellitari, proprio come un dispositivo GPS per auto.
      • Posizione Wi-Fi e rete mobile: consente al dispositivo di utilizzare i Servizi di geolocalizzazione di Google per stabilire la posizione più rapidamente, con o senza l'aiuto del GPS.
    • Quando l'accesso alla posizione è disattivato:
      Il dispositivo non può rilevare la tua posizione precisa o condividerla con le app.

Nota: se usi un tablet utilizzato da più di una persona, ogni persona può avere impostazioni di accesso alla posizione diverse.