Activer ou désactiver le mode de localisation pour votre appareil

Vous pouvez activer ou désactiver le mode de localisation sur votre appareil Android. Vous pouvez également vous contenter de modifier le mode de précision de la localisation sur ce dernier. Chaque mode de précision utilise différentes sources pour estimer la position de votre appareil.

Lorsque l'accès aux données de localisation est activé sur votre appareil, vous pouvez obtenir des informations grâce à votre historique des positions. Vous pouvez, par exemple, obtenir des prévisions relatives à vos trajets domicile-travail, ainsi que de meilleurs résultats de recherche. Apprenez à gérer votre historique des positions.

Remarque : Tous les appareils ne sont pas équipés de la même version d'Android. Ces instructions concernent les appareils équipés d'Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Modifier votre mode de localisation

Si vous désactivez complètement les services de localisation sur votre appareil, aucune application ne pourra les utiliser. Cela concerne aussi bien les applications développées par Google que les applications tierces. De nombreuses fonctionnalités utiles seront désactivées.

Si vous appelez un numéro d'urgence, les services Android de localisation en cas d'urgence peuvent activer les données de localisation en mode Haute précision. Lorsque l'appel est terminé, vos paramètres sont rétablis.

Astuce : Vous pouvez ajouter l'option "Position" à la barre de configuration. En savoir plus sur la fenêtre de configuration rapide

Activer ou désactiver la position de votre appareil
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position. Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Position.
  3. Activez ou désactivez l'option Position.
Choisir le mode de précision de la localisation de votre appareil

Vous pouvez sélectionner un mode de localisation en fonction de la précision, de la vitesse et de l'utilisation de la batterie.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position. Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Position.
  3. Appuyez sur Mode. Sélectionnez ensuite l'une des options suivantes :
    • Haute précision
      Ce mode fait appel au GPS, au Wi-Fi, aux réseaux mobiles et à d'autres capteurs pour déterminer le plus précisément possible la position de votre appareil. Il utilise les services de localisation de Google pour obtenir votre position de façon plus rapide et plus précise.
    • Économie de batterie
      Ce mode estime votre position en utilisant des sources de localisation qui n'utilisent que très peu de batterie, telles que le Wi-Fi et les réseaux mobiles. Il utilise les services de localisation de Google pour obtenir votre position de façon plus rapide et plus précise.
    • Appareil uniquement
      Ce mode utilise uniquement le GPS, et non le service de localisation de Google pour fournir des informations de localisation. Il estime la position de votre appareil plus lentement et utilise plus de batterie.
Partager votre position pour obtenir de l'aide en cas d'urgence

Lorsque vous appelez un numéro d'urgence, votre téléphone peut utiliser les services Android de localisation en cas d'urgence pour partager votre position et aider les premiers secours à vous localiser rapidement.

Pour partager votre position avec les services Android de localisation en cas d'urgence, composez un numéro d'urgence (par exemple : 911 aux États-Unis, 112 en Europe, 999 dans d'autres pays.)​ Important : les services Android de localisation en cas d'urgence s'activent uniquement lorsque vous appelez un numéro d'urgence.

Vous pouvez partager votre position avec les services Android de localisation en cas d'urgence aux conditions suivantes :

• Les services Android de localisation en cas d'urgence sont compatibles avec votre réseau mobile.
  • Votre téléphone est équipé d'Android 2.3 et les services Google Play sont à jour.

Les services Android de localisation en cas d'urgence font appel au GPS, au Wi-Fi, aux réseaux mobiles et aux capteurs pour déterminer la position de votre téléphone. Les services Android de localisation en cas d'urgence activent la localisation en mode Haute précision. Ils peuvent activer les données mobiles si nécessaire. Lorsque l'appel d'urgence est terminé, vos paramètres sont rétablis.

Reconnaître les états de localisation

Lorsqu'une application utilise la position précise de votre appareil, l'icône Position Position est affichée dans votre barre d'état. Cela signifie qu'un mode utilisant plus d'énergie pour déterminer votre localisation est activé. Cette icône n'indique pas nécessairement une activité GPS.