Activer ou désactiver le mode de localisation pour votre appareil Android

Lorsque l'accès aux données de localisation est activé sur votre appareil, vous pouvez obtenir des informations grâce à votre historique des positions. Vous pouvez, par exemple, obtenir des prévisions relatives à vos trajets domicile-travail, ainsi que de meilleurs résultats de recherche.

Lorsqu'une application utilise la position précise de votre appareil, l'icône Position Lieu s'affiche en haut de l'écran.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer ou désactiver le service de localisation

Lorsque ce service est activé, votre appareil fait appel au GPS, au Wi-Fi, aux réseaux mobiles et à d'autres capteurs pour déterminer le plus précisément possible la position de votre appareil.

Si vous désactivez ce service, il le sera également pour toutes les applications. De nombreuses fonctionnalités seront également désactivées.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
    • Remarque : Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Position.
  3. Si vous voyez "Mode", passez aux étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  4. Activez ou désactivez l'option Utiliser ma position.

Astuce : Si vous changez souvent vos paramètres de localisation, découvrez comment les modifier rapidement.

Partager votre position pour obtenir de l'aide en cas d'urgence

Pour aider les services de secours à vous localiser rapidement, composez un numéro d'urgence, par exemple :

• 911 aux États-Unis
  • 112 en Europe
  • 999 dans certains autres pays

Votre appareil envoie automatiquement sa position à l'aide du service de localisation d'urgence (ELS) d'Android si ce dernier fonctionne dans votre pays et sur votre réseau mobile.

Comment fonctionne le partage de position en cas d'urgence

Le service de localisation d'urgence (ELS) s'active uniquement lorsque vous appelez un numéro d'urgence ou envoyez un SMS à l'un de ces numéros.

Le service ELS détermine et envoie votre position en activant le mode de localisation et en utilisant les services de localisation de Google pendant votre appel d'urgence. Ce service peut également activer les données mobiles, si nécessaire. Une fois votre appel ou SMS d'urgence terminé, vos paramètres sont rétablis.

Si vous utilisez Android 8.1 et versions antérieures

Choisir le mode de précision de la localisation de votre appareil

Vous pouvez sélectionner un mode de localisation en fonction de la précision, de la vitesse et de l'utilisation de la batterie.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
    • Remarque : Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Position.
  3. Appuyez sur Mode. Sélectionnez ensuite l'une des options suivantes :
    • Haute précision : ce mode fait appel au GPS, au Wi-Fi, aux réseaux mobiles et à d'autres capteurs pour déterminer le plus précisément possible la position de votre appareil. Il utilise les services de localisation de Google pour obtenir votre position de façon plus rapide et plus précise.
    • Économie de batterie : ce mode estime votre position en utilisant des sources de localisation qui n'utilisent que très peu de batterie, telles que le Wi-Fi et les réseaux mobiles. Il utilise les services de localisation de Google pour obtenir votre position de façon plus rapide et plus précise.
    • Appareil uniquement : ce mode n'utilise pas les services de localisation Google pour fournir des informations de localisation. Il estime la position de votre appareil plus lentement et utilise plus de batterie.