Pour toute question relative aux appareils vendus sur Google Store, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance par téléphone

Gérer les paramètres de localisation de votre appareil Android

Dans les prochains mois, le paramètre "Historique des positions" sera rebaptisé "Vos trajets". Si l'historique des positions est activé pour votre compte, vous pourrez retrouver l'option "Vos trajets" dans les paramètres de votre application et de votre compte.

Lorsque vous activez la localisation dans les paramètres, vous pouvez utiliser les services géolocalisés pour obtenir de meilleurs résultats de recherche à proximité, comme les prévisions de circulation sur votre trajet domicile-travail et les restaurants à proximité en fonction de la position de votre téléphone.

Important :

Comprendre les paramètres de localisation disponibles sur votre téléphone

Important : Lorsque vous désactivez la localisation sur votre téléphone, les applications et services ne peuvent pas obtenir la position de votre téléphone. Vous pourrez toujours voir des annonces et des résultats de recherche à proximité en fonction de votre adresse IP.

Google propose un certain nombre de services géolocalisés. En voici quelques exemples :

Conseil : Les applications ont leurs propres paramètres. Découvrez comment gérer les paramètres de localisation des applications..

Activer ou désactiver la localisation de votre téléphone

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Position Localisation.
    • Si vous ne voyez pas cette option Localisation :
      1. Appuyez sur Modifier Modifier ou sur Paramètres Paramètres.
      2. Faites glisser l'icône Position Localisation dans le menu Réglages rapides.

Lorsque la localisation est activée
Lorsque la localisation est désactivée

Aider votre téléphone à obtenir des données de localisation plus précises (Services de localisation Google, ou paramètre Précision de la localisation Google)

Activer ou désactiver la précision de la localisation de votre téléphone

Android 12 et versions ultérieures

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Position Localisation.
    • Si vous ne voyez pas cette option Localisation :
      1. Appuyez sur Modifier Modifier ou sur Paramètres Paramètres.
      2. Faites glisser l'icône Position Localisation dans le menu Réglages rapides.
  3. Appuyez sur Services de localisation puis Précision de la localisation Google.
  4. Activez ou désactivez l'option Améliorer la précision de la localisation.

Android 11 et versions antérieures

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Position Localisation.
    • Si vous ne voyez pas cette option Localisation :
      1. Appuyez sur Modifier Modifier ou sur Paramètres Paramètres.
      2. Faites glisser l'icône Position Localisation dans le menu Réglages rapides.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Précision de la localisation Google
  4. Activez ou désactivez l'option Améliorer la précision de la localisation.
Lorsque le paramètre Précision de la localisation Google est activé

Lorsque le paramètre "Précision de la localisation Google" est activé, votre téléphone utilise ces sources pour obtenir la position la plus précise :

• GPS
  • Wi-Fi
  • Réseaux mobiles
  • Capteurs (accéléromètre, par exemple)

Google peut collecter des données de localisation régulièrement et s'en servir de manière anonyme pour améliorer la précision de la localisation et les services géolocalisés.

Lorsque le paramètre Précision de la localisation Google est désactivé

Lorsque vous désactivez le paramètre "Précision de la localisation Google", votre téléphone utilise le GPS et les capteurs (comme l'accéléromètre) pour déterminer votre position. Le GPS peut être plus lent et moins précis que les autres sources.

Les données du GPS, du Wi-Fi, du réseau et des capteurs ne sont pas utilisées ni collectées par le paramètre "Précision de la localisation Google" s'il n'est pas activé.

Sur Android 12 ou version ultérieure, vous pouvez gérer les autorisations d'accès à votre position exacte pour chaque application. Elles diffèrent du paramètre "Précision de la localisation Google", qui permet d'utiliser davantage de sources pour obtenir la position la plus précise possible. Même si ce paramètre est activé, vous ne pouvez accorder à une application qu'une autorisation d'accéder à votre position approximative si vous ne voulez pas qu'elle accède à la position exacte de votre appareil. Si vous désactivez le paramètre "Précision de la localisation Google", les applications risquent de ne pas pouvoir accéder à la position exacte de votre appareil. Découvrez comment gérer les autorisations d'accès des applications à la position.

Configurer la recherche Wi-Fi et Bluetooth

Pour aider les applications à obtenir de meilleures informations de localisation, vous pouvez autoriser votre téléphone à rechercher les points d'accès Wi-Fi ou les appareils Bluetooth à proximité.

Android 12 et versions ultérieures

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Position Localisation.
    • Si vous ne voyez pas cette option Localisation :
      1. Appuyez sur Modifier Modifier ou sur Paramètres Paramètres.
      2. Faites glisser l'icône Position Localisation dans le menu Réglages rapides.
  3. Appuyez sur Services de localisation.
  4. Activez ou désactivez la recherche Wi‑Fi et la recherche Bluetooth.

Android 11 et versions antérieures

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Position Localisation.
    • Si vous ne voyez pas cette option Localisation :
      1. Appuyez sur Modifier Modifier ou sur Paramètres Paramètres
      2. Faites glisser l'icône Position Localisation dans le menu Réglages rapides.
  3. Appuyez sur Recherche Wi-Fi et Recherche Bluetooth.
  4. Activez ou désactivez la recherche Wi‑Fi et la recherche Bluetooth.

Envoyer votre position en cas d'urgence

Pour aider les secours à vous trouver rapidement, la position de votre téléphone peut être envoyée lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence, par exemple lorsque vous composez le 911 aux États-Unis ou le 112 en Europe.

Votre téléphone envoie automatiquement sa position aux premiers secours à l'aide du service de localisation d'urgence (SLU) d'Android si ce service fonctionne dans votre pays ou région et sur votre réseau mobile, et si vous ne l'avez pas désactivé. Si ce service est désactivé, votre opérateur mobile peut toujours envoyer la position de l'appareil lors d'un appel ou d'un SMS d'urgence.

Activer ou désactiver la fonctionnalité Service de localisation d'urgence

Vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité Service de localisation d'urgence à tout moment. Le service de localisation d'urgence est disponible sur la plupart des appareils compatibles avec les services Google Play.

Android 12 et versions ultérieures

1. Pour ouvrir l'application Paramètres de votre appareil, balayez l'écran deux fois du haut vers le bas.
  2. Appuyez sur Paramètres Paramètres puis Sécurité et urgence.
  3. Activez ou désactivez la fonctionnalité Service de localisation d'urgence.

Android 11 et versions antérieures

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Position Localisation.
    • Si vous ne voyez pas cette option Localisation :
      1. Appuyez sur Modifier Modifier ou sur Paramètres Paramètres.
      2. Faites glisser l'icône Position Localisation dans le menu Réglages rapides.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Service de localisation d'urgence.
  4. Activez ou désactivez la fonctionnalité Service de localisation d'urgence.

Fonctionnement du Service de localisation d'urgence

La fonctionnalité SLU n'est activée que lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence local.

Elle peut alors utiliser le paramètre "Précision de la localisation Google" et d'autres informations pour obtenir la position la plus précise possible pendant l'appel. Si le paramètre Wi-Fi est désactivé sur votre appareil, le SLU est susceptible de l'activer.

Votre téléphone envoie ensuite votre position aux partenaires d'urgence autorisés afin d'aider les services d'urgence à vous localiser. Elle est envoyée directement de votre téléphone à ces partenaires d'urgence.

Après un appel d'urgence ou un SMS ayant déclenché le SLU, votre téléphone peut envoyer des données d'utilisation et d'analyse anonymisées à Google afin d'analyser le fonctionnement de ce service. Ces informations n'incluent pas la position envoyée aux partenaires d'urgence autorisés et ne permettent pas de vous identifier.

Conseil : Lorsque le SLU envoie votre position aux partenaires d'urgence autorisés, celle-ci diffère de celle partagée via Google Maps. En savoir plus sur le partage de position avec Google Maps

Si vous utilisez une ancienne version d'Android

Choisir les paramètres de localisation (Android 9.0)

Pour modifier les paramètres de localisation, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
    • Si vous possédez un profil professionnel, appuyez sur Paramètres avancés.

Ensuite, sélectionnez une option :

• Activer ou désactiver la géolocalisation : appuyez sur Localisation.
  • Rechercher les réseaux à proximité : appuyez sur Paramètres avancés puisRecherche. Activez ou désactivez la recherche Wi‑Fi ou la recherche Bluetooth.
  • Activer ou désactiver la fonctionnalité Service de localisation d'urgence : appuyez sur Paramètres avancés puis Service de localisation d'urgence Google. Activez ou désactivez l'option Service de localisation d'urgence
Choisir le mode de localisation (Android 4.4 à 8.1)
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
    • Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Position.
  3. Appuyez sur Mode.
  4. Sélectionnez un mode :
    • Haute précision : utilisez le GPS, le Wi-Fi, les réseaux mobiles et d'autres capteurs pour déterminer le plus précisément possible la position de votre appareil. Utilisez les services de localisation Google pour déterminer la position de votre appareil de façon plus rapide et plus précise.
    • Économie de batterie : estimez votre position au moyen de sources de localisation qui n'utilisent que très peu de batterie, telles que le Wi-Fi et les réseaux mobiles. Utilisez les services de localisation Google pour déterminer la position de votre appareil de façon plus rapide et plus précise.
    • Appareil uniquement : servez-vous du GPS et des capteurs. N'utilisez pas les Services de localisation Google pour améliorer la précision de la localisation. Ce mode estime la position de votre appareil plus lentement et sollicite davantage la batterie.
Choisir l'accès à la position (Android 4.1 à 4.3)

Vous pouvez gérer les données de localisation que votre téléphone peut utiliser.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Sous "Personnel", appuyez sur Données de localisation.
  3. En haut de l'écran, activez ou désactivez l'option Accès à ma position.
    • Lorsque l'accès à la position est activé, sélectionnez l'une des options suivantes ou les deux :
      • Satellites GPS : permet à votre téléphone d'établir sa position à partir des signaux satellite, comme le fait le GPS de votre voiture.
      • Localis. via Wi-Fi et réseaux mobiles : permet à votre appareil d'utiliser les Services de localisation Google pour établir sa position plus rapidement, avec ou sans l'aide d'un GPS.
    • Lorsque l'accès à la position est désactivé :
      Votre téléphone ne peut pas rechercher sa position exacte ni la partager avec des applications.

Conseil : Si votre tablette est utilisée par plusieurs personnes, chaque utilisateur peut disposer de paramètres d'accès à la position différents.