Gérer les paramètres de localisation de votre appareil Android

Lorsque la localisation est activée sur votre téléphone, vous pouvez obtenir des informations en fonction de la position de ce dernier (par exemple, des prévisions sur votre trajet domicile-travail, des informations sur des restaurants locaux et des résultats de recherche à proximité).

Lorsqu'une application utilise la position de votre téléphone via le GPS, l'icône de localisation Localisation est affichée en haut de l'écran.

Conseil : Lorsque vous désactivez la localisation de votre téléphone, les applications et les services ne peuvent pas accéder à la position de ce dernier. En revanche, des annonces et des résultats de recherche à proximité peuvent toujours vous être proposés en fonction de votre adresse IP.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Comprendre les paramètres de localisation disponibles sur votre téléphone

Google propose un certain nombre de services géolocalisés. En voici quelques exemples :

Remarque : Les applications ont leurs propres paramètres. Découvrez comment gérer les paramètres de localisation des applications..

Activer ou désactiver la localisation de votre téléphone

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Localisation
  3. En haut de l'écran, activez ou désactivez l'option Utiliser ma position

Conseil : Vous pouvez également activer ou désactiver la localisation de votre téléphone dans la fenêtre de configuration rapide. En savoir plus sur la fenêtre de configuration rapide.

Lorsque la localisation est activée
Lorsque la localisation est désactivée
  • La position de votre téléphone n'est partagée avec aucune application. Les fonctionnalités qui utilisent la localisation peuvent ne pas fonctionner correctement.
  • Les services de localisation Google ne collectent pas de données pour améliorer les services géolocalisés.
  • Vous pouvez obtenir des résultats de recherche et des annonces en fonction de votre adresse IP.
  • Vous ne pouvez pas localiser votre téléphone si vous l'égarez. Découvrez la fonctionnalité Localiser mon appareil.
  • Vous ne pouvez pas partager la position de votre téléphone avec qui que ce soit via Google Maps. Votre appareil peut toujours l'envoyer aux premiers secours en cas d'urgence. En savoir plus sur le partage de la position avec Google Maps et envoyer votre position en cas d'urgence.
  • Même si l'historique des positions est activé, les lieux où se trouve votre téléphone ne sont pas enregistrés. En savoir plus sur l'historique des positions

Aider votre téléphone à obtenir des données de localisation plus précises (Services de localisation Google, ou paramètre Précision de la localisation Google)

Activer ou désactiver la précision de la localisation de votre téléphone

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Localisation.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Précision de la localisation Google
  4. Activez ou désactivez l'option Améliorer la précision de la localisation
Lorsque le paramètre Précision de la localisation Google est activé

Lorsque le paramètre Précision de la localisation Google est activé, votre téléphone utilise les sources suivantes pour obtenir la position la plus précise :

• GPS
  • Wi-Fi
  • Réseaux mobiles
  • Capteurs
Lorsque le paramètre Précision de la localisation Google est désactivé

Lorsque vous désactivez le paramètre Précision de la localisation Google, votre téléphone utilise uniquement le GPS pour déterminer sa position. Le GPS peut être plus lent et moins précis que les autres sources.

Lancer la recherche de réseaux ou d'appareils à proximité

Pour aider les applications à obtenir de meilleures informations de localisation, vous pouvez autoriser votre téléphone à rechercher les points d'accès Wi-Fi ou les appareils Bluetooth à proximité.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Localisation.
  3. Appuyez sur Recherche Wi-Fi et Bluetooth.
  4. Activez ou désactivez la recherche Wi‑Fi ou la recherche Bluetooth.

Envoyer votre position en cas d'urgence

Pour aider les services de secours à vous localiser rapidement, composez un numéro d'urgence, par exemple :

• 911 aux États-Unis
  • 112 en Europe

Votre téléphone envoie automatiquement sa position à l'aide du Service de localisation d'urgence (ELS) d'Android si ce dernier fonctionne dans votre pays et sur votre réseau mobile et que vous ne l'avez pas désactivé.

Activer ou désactiver le Service de localisation d'urgence

La fonctionnalité Service de localisation d'urgence peut être activée ou désactivée à tout moment.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Localisation.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Service de localisation d'urgence.
  4. Activez ou désactivez Service de localisation d'urgence.

Fonctionnement du Service de localisation d'urgence

Votre téléphone utilise le service ELS uniquement lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence.

Ce service peut alors utiliser les Services de localisation Google et d'autres informations pour obtenir la position la plus précise possible pendant l'appel.

Votre téléphone envoie ensuite votre position aux partenaires d'urgence autorisés afin d'aider les services d'urgence à vous localiser. Votre position est envoyée directement de votre téléphone à ces partenaires d'urgence, sans passer par Google.

Après un appel d'urgence ou un SMS ayant déclenché le service ELS, votre téléphone envoie des données d'utilisation et d'analyse à Google afin d'évaluer le fonctionnement de ce service. Ces informations ne vous identifient pas et Google ne les utilise pas pour vous identifier.

Remarque : Envoyer votre position via le service ELS n'équivaut pas à la partager via Google Maps. En savoir plus sur le partage de position avec Google Maps.

Si vous utilisez une ancienne version d'Android

Choisir les paramètres de localisation (Android 9.0)

Pour modifier les paramètres de localisation, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
    • Si vous possédez un profil professionnel, appuyez sur Paramètres avancés.

Ensuite, sélectionnez une option :

• Activer ou désactiver la géolocalisation : appuyez sur Localisation.
  • Rechercher les réseaux à proximité : appuyez sur Paramètres avancés puisRecherche. Activez ou désactivez la recherche Wi‑Fi ou la recherche Bluetooth.
  • Activer ou désactiver la fonctionnalité Service de localisation d'urgence : appuyez sur Paramètres avancés puis Service de localisation d'urgence Google. Activez ou désactivez Service de localisation d'urgence
Choisir le mode de localisation (Android 4.4 à 8.1)

Vous pouvez sélectionner un mode de localisation en fonction de la précision, de la vitesse et de l'utilisation de la batterie.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation. Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Localisation.
  3. Appuyez sur Mode. Sélectionnez ensuite l'une des options suivantes :
    • Haute précision : utilisez le GPS, le Wi-Fi, les réseaux mobiles et d'autres capteurs pour déterminer le plus précisément possible la position de votre appareil. Utilisez les services de localisation Google pour déterminer la position de votre appareil de façon plus rapide et plus précise.
    • Économie de batterie : estimez votre position au moyen de sources de localisation qui n'utilisent que très peu de batterie, telles que le Wi-Fi et les réseaux mobiles. Utilisez les services de localisation Google pour déterminer la position de votre appareil de façon plus rapide et plus précise.
    • Appareil uniquement : utilisez seulement le GPS. N'utilisez pas les services de localisation Google pour fournir des informations de localisation. Ce mode estime la position de votre appareil plus lentement et utilise plus de batterie.
Choisir l'accès à la position (Android 4.1 à 4.3)

Vous pouvez gérer les données de localisation que votre téléphone peut utiliser.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Sous "Personnel", appuyez sur Accès à la position.
  3. En haut de l'écran, activez ou désactivez l'option Accès à ma position.
    • Lorsque l'accès à la position est activé, sélectionnez l'une des options suivantes ou les deux :
      • Satellites GPS : permet à votre téléphone d'établir sa position à partir des signaux satellite, comme le fait le GPS de votre voiture.
      • Localis. via Wi-Fi et réseau mobile : permet à votre appareil d'utiliser les services de localisation Google pour établir sa position plus rapidement, avec ou sans l'aide d'un GPS.
    • Lorsque l'accès à la position est désactivé :
      Votre téléphone ne peut pas rechercher sa position exacte ni la partager avec des applications.

Remarque : Si votre tablette est utilisée par plusieurs personnes, chaque utilisateur peut disposer de paramètres d'accès à la position différents.