Cómo activar o desactivar la ubicación en tu dispositivo Android

Si se activa la ubicación, puedes obtener información según los lugares que visitas. Por ejemplo, puedes recibir predicciones automáticas para tus viajes cotidianos o mejores resultados de la búsqueda.

Cuando una app esté usando la ubicación precisa del dispositivo, aparecerá el ícono correspondiente (Ubicación) en la parte superior de la pantalla.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9.0 y versiones posteriores. Comprueba qué versión de sistema operativo usas.

Cómo activar o desactivar la ubicación

Cuando se activa la ubicación, el dispositivo usa el GPS, el Wi-Fi, las redes móviles y otros sensores para determinar la ubicación más precisa.

Si desactivas la ubicación, también dejará de estar disponible en todas las apps, y se inhabilitarán varias funciones.

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
    • Nota: Si no encuentras la opción "Seguridad y ubicación", presiona Ubicación.
  3. Si ves "Modo", sigue los pasos para Android 8.1 y versiones anteriores.
  4. Activa o desactiva Usar ubicación.

Sugerencia: Si cambias la configuración de la ubicación con frecuencia, consulta cómo hacerlo de forma rápida.

Cómo compartir la ubicación para pedir ayuda en casos de emergencia

Para que los servicios de primeros auxilios te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia, como alguno de los siguientes:

• 911 en EE.UU.
  • 112 en Europa
  • 999 en otros países

El dispositivo enviará automáticamente la ubicación mediante el servicio de localización de emergencia (ELS), siempre y cuando esté disponible en el país que te encuentres y para la red móvil que uses.

Cómo funciona el servicio para compartir la ubicación en casos de emergencia

El ELS solo se activa cuando llamas o envías un SMS a un número de emergencia.

Esta función activa la ubicación y utiliza los Servicios de ubicación de Google para saber dónde te encuentras y así enviar esa información durante una llamada de emergencia. Si fuera necesario, el ELS podría activar los datos móviles. Después de que termine la llamada o envíes el SMS, se revertirá la configuración al estado anterior.

Si usas Android 8.1 y versiones anteriores

Elige el modo de precisión de la ubicación del dispositivo

Puedes elegir el modo de ubicación según la precisión, la velocidad y el uso de la batería. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
    • Nota: Si no encuentras la opción "Seguridad y ubicación", presiona Ubicación.
  3. Presiona Modo. Luego, elige entre las siguientes opciones:
    • Precisión alta: Utiliza el GPS, el Wi-Fi, las redes móviles y otros sensores para obtener la ubicación más precisa. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del dispositivo de forma más rápida y precisa.
    • Ahorro de batería: Usa fuentes que consumen menos batería, como el Wi-Fi y las redes móviles. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del dispositivo de forma más rápida y precisa.
    • Solo en dispositivo: Solo usa el GPS. No utiliza los Servicios de ubicación de Google para obtener información. Calcula la ubicación del dispositivo de manera más lenta y consume más batería.