Cómo administrar la configuración de ubicación del dispositivo Android

Cuando tienes la ubicación activada para el dispositivo Android, puedes obtener información basada en su ubicación, como predicciones de los viajes cotidianos, restaurantes cercanos y resultados de búsquedas locales.

Cuando una app usa la ubicación del dispositivo mediante GPS, en la parte superior de la pantalla se muestra "Ubicación" Ubicación.

Sugerencia: Cuando desactives la ubicación del dispositivo, las apps y los servicios no podrán determinar su ubicación, pero todavía podrás ver resultados locales y anuncios basados en tu dirección IP.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9.0 y versiones posteriores. Comprueba qué versión de sistema operativo usas.

Cómo interpretar la configuración de ubicación disponible en el dispositivo

Google tiene varios servicios basados en la ubicación:

Nota: Las apps tienen su propia configuración. Obtén más información sobre cómo administrar la configuración de ubicación de las apps.

Cómo activar o desactivar la ubicación en el dispositivo

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación.
  3. Presiona Ubicación.
  4. Activa o desactiva Usar ubicación.

Sugerencia: También puedes activar o desactivar la ubicación del dispositivo mediante la Configuración rápida. Más información

Cuando la ubicación está activada, ocurre lo siguiente:
Cuando la ubicación está desactivada, ocurre lo siguiente:
  • La ubicación del dispositivo no se comparte con ninguna app. Es posible que las características que usan la ubicación no funcionen correctamente.
  • Los Servicios de ubicación de Google no recopilarán datos para mejorar los servicios basados en la ubicación.
  • Puedes obtener resultados de búsqueda y anuncios basados en tu dirección IP.
  • No puedes ver dónde está el dispositivo si lo pierdes. Obtén información sobre Encontrar mi dispositivo.
  • No puedes compartir la ubicación del dispositivo con nadie mediante Google Maps. Sin embargo, puedes enviársela a los servicios de emergencia. Obtén más información sobre Compartir ubicación con Google Maps y enviar ubicación en emergencias.
  • Aunque tengas el Historial de ubicaciones activado, los lugares a los que vayas con el dispositivo no quedarán guardados. Obtén información sobre el Historial de ubicaciones.

Cómo ayudar a que el dispositivo determine la ubicación con más precisión (Servicios de ubicación de Google, también conocidos como Precisión de la ubicación de Google)

Cómo activar o desactivar la precisión de la ubicación del dispositivo

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. Presiona Avanzado y luego Precisión de la ubicación de Google.
    Nota: Si no encuentras la opción "Avanzado" o si ves "Modo", sigue los pasos para las versiones anteriores de Android.
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación.
Cuando la Precisión de la ubicación de Google está activada, ocurre lo siguiente:

Cuando la Precisión de la ubicación de Google está activada, el dispositivo usa estos recursos para determinar la ubicación con más precisión.

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móviles
  • Sensores
Cuando la Precisión de la ubicación de Google está desactivada, ocurre lo siguiente:

Cuando desactivas la Precisión de la ubicación de Google, el dispositivo solo usa el GPS para determinar la ubicación. El GPS puede ser más lento y menos preciso que otras fuentes.

Cómo permitir que el dispositivo busque redes o dispositivos cercanos

Para ayudar a que las apps determinen mejor la ubicación, puedes permitir que el dispositivo busque dispositivos Bluetooth o puntos de acceso Wi-Fi cercanos.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. Presiona Avanzada y luego Búsqueda.
    Nota: Si no aparece la opción "Avanzada", presiona Búsqueda.
  4. Activa o desactiva las opciones Búsqueda de redes Wi-Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

Cómo enviar tu ubicación en una emergencia

Para que los servicios de primeros auxilios te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia, por ejemplo:

• 911 en EE.UU.
  • 112 en Europa
  • 999 en algunos otros países

Si el servicio de localización de emergencia de Android (ELS) funciona en tu país y en tu red móvil, tu dispositivo envía automáticamente su ubicación mediante el ELS.

Cómo funciona el servicio de localización de emergencia

El ELS solo se activa cuando llamas o envías un SMS a un número de emergencia.

Durante la llamada de emergencia, el ELS activa la ubicación del dispositivo y usa los Servicios de ubicación de Google. Si es necesario, el ELS puede activar los datos móviles. Después de que termine la llamada o envíes el SMS, se revertirá la configuración al estado anterior.

Nota: Enviar tu ubicación con el ELS no es lo mismo que enviarla mediante Google Maps. Obtén más información sobre Compartir ubicación con Google Maps.

Si estás usando una versión anterior de Android

Selecciona el modo de ubicación (Android 4.4 a 8.1)

Puedes elegir el modo de ubicación según la precisión, la velocidad y el uso de la batería. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
    Nota: Si no encuentras la opción "Seguridad y ubicación", presiona Ubicación.
  3. Presiona Modo. Luego, elige entre las siguientes opciones:
    • Precisión alta: Usa el GPS, el Wi-Fi, las redes móviles y otros sensores para obtener la ubicación más precisa. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del dispositivo de forma más rápida y precisa.
    • Ahorro de batería: Usa fuentes que consumen menos batería, como el Wi-Fi y las redes móviles. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del dispositivo de forma más rápida y precisa.
    • Solo en dispositivo: Solo usa el GPS. No usa los Servicios de ubicación de Google para proporcionar información de la ubicación. Calcula la ubicación del dispositivo de manera más lenta y consume más batería.
Selecciona el acceso a la ubicación (Android 4.1 a 4.3)

Para controlar qué información de ubicación puede usar el dispositivo, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. En "Personal", presiona Acceso a la ubicación.
  3. En la parte superior de la pantalla, activa o desactiva Acceso a mi ubicación.
    • Cuando el acceso a la ubicación esté activado, selecciona una de las siguientes opciones o ambas:
      • Satélites de GPS: Permite que el dispositivo calcule tu ubicación según las señales del satélite, al igual que lo hace un dispositivo GPS en un automóvil.
      • Ubicación de red móvil y Wi-Fi: Permite que el dispositivo use los Servicios de ubicación de Google para calcular la ubicación de forma más rápida, con o sin ayuda de un GPS.
    • Cuando el acceso a la ubicación está desactivado, ocurre lo siguiente:
      El dispositivo no puede encontrar tu ubicación precisa ni compartirla con otras apps.

Nota: Si tienes una tablet con varios usuarios, cada uno tendrá una configuración de acceso a la ubicación diferente.