Gestionar los ajustes de ubicación de tu dispositivo

Si tienes activada la ubicación en tu dispositivo Android, podrás obtener información basada en la ubicación, como predicciones sobre tus desplazamientos habituales, restaurantes cercanos y resultados de búsqueda locales.

Cuando una aplicación esté utilizando la ubicación de tu dispositivo a través del GPS, la parte superior de la pantalla mostrará el icono Ubicación Ubicación.

Consejo: Si desactivas la ubicación en tu dispositivo, las aplicaciones y los servicios no podrán consultar tu ubicación, pero seguirás recibiendo anuncios y resultados de búsqueda locales basados en tu dirección IP.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Ajustes de ubicación disponibles en tu dispositivo

Google ofrece una serie de servicios basados en la ubicación, como:

Nota: Cada aplicación tiene sus propios ajustes. Consulta cómo gestionar los ajustes de ubicación de las aplicaciones.

Activar o desactivar la ubicación en tu dispositivo

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación.
  3. Toca Ubicación.
  4. Activa o desactiva la opción Utilizar la ubicación.

Consejo: También puedes activar o desactivar la ubicación de tu dispositivo en Ajustes rápidos. Consulta cómo hacerlo.

Si la ubicación está activada
Si la ubicación está desactivada
  • La ubicación de tu dispositivo no se compartirá con ninguna aplicación. Es posible que las funciones que usan la ubicación no funcionen correctamente.
  • Los servicios de ubicación de Google no recogerán datos para mejorar los servicios basados en la ubicación.
  • Obtendrás resultados de búsqueda y anuncios basados en tu dirección IP.
  • Si pierdes tu dispositivo, no podrás comprobar dónde está. Consulta más información sobre el servicio Encontrar mi dispositivo.
  • No podrás compartir la ubicación de tu dispositivo con otras personas a través de Google Maps, pero podrás enviarla a los servicios de emergencia. Consulta cómo compartir tu ubicación a través de Google Maps y cómo enviarla en caso de emergencia.
  • Aunque tengas activado el historial de ubicaciones, no se guardarán los sitios donde hayas estado con tu dispositivo. Consulta más información sobre el historial de ubicaciones.

Cómo hacer que tu dispositivo muestre una ubicación más precisa (Servicios de ubicación de Google, lo que también se conoce como Precisión de la ubicación de Google)

Activar o desactivar la precisión de la ubicación en tu dispositivo

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación y, a continuación, Ubicación.
  3. Toca Ajustes avanzados y, a continuación, Precisión de la ubicación de Google.
    Nota: Si se muestra la opción "Modo" en lugar de "Ajustes avanzados", sigue los pasos correspondientes a versiones anteriores de Android.
  4. Activa o desactiva la opción Mejorar la precisión de la ubicación.
Si la función Precisión de ubicación de Google está activada

Tu dispositivo utilizará las siguientes fuentes para ofrecer la ubicación más precisa posible:

• GPS
  • Wi‑Fi
  • Redes móviles
  • Sensores
Si la función Precisión de ubicación de Google está desactivada

Tu dispositivo solo usará el GPS para determinar la ubicación. El GPS puede ser más lento y menos preciso que otras fuentes.

Permitir que tu dispositivo busque redes o dispositivos cercanos

Para que las aplicaciones reciban información más precisa sobre tu ubicación, puedes permitir a tu dispositivo que busque puntos de acceso Wi‑Fi y dispositivos Bluetooth cercanos.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación y, a continuación, Ubicación.
  3. Toca Ajustes avanzados y, a continuación, Búsqueda.
    Nota: Si no se muestra la opción "Ajustes avanzados", toca Búsqueda.
  4. Activa o desactiva las opciones Búsqueda de redes Wi‑Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

Enviar la ubicación en caso de emergencia

Para que los servicios de emergencia te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia. Por ejemplo, marca:

• 911 en Estados Unidos
  • 112 en Europa
  • 999 en otros países

Si los servicios de ubicación para emergencias de Android están disponibles en tu país y en tu red móvil, pero no los has desactivado, tu teléfono los utilizará para enviar automáticamente tu ubicación.

Activar o desactivar los servicios de ubicación para emergencias

Estos servicios están activados por defecto, aunque puedes desactivarlos o volver a activarlos en cualquier momento.

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad y ubicación.
  3. Toca Ubicación y, a continuación, Ajustes avanzados y, a continuación, Servicios de ubicación para emergencias de Google.
  4. Activa o desactiva Servicios de ubicación para emergencias.

Cómo funcionan los servicios de ubicación para emergencias

Tu teléfono solo utiliza estos servicios cuando llamas o envías un SMS a un número de emergencia.

Durante las llamadas de emergencia, es posible que estos servicios activen la ubicación del dispositivo y utilicen los servicios de ubicación de Google u otra configuración para obtener la ubicación más exacta posible.  Cuando la llamada haya finalizado o se haya enviado el mensaje de texto, la configuración volverá al estado anterior.

El dispositivo envía la ubicación a partners de emergencia autorizados para que los servicios de emergencia puedan localizarte más fácilmente. Tu ubicación se envía directamente desde tu dispositivo hasta los partners de emergencia, no a través de Google.

Cuando hayas hecho la llamada o enviado el SMS con los servicios activos, tu dispositivo enviará los datos de uso y de analíticas a Google para que pueda analizar cómo han funcionado dichos servicios. Con esta información no se te identificará y Google no la utilizará con ese propósito.

Nota: Enviar la posición mediante los servicios de ubicación para emergencias es diferente a compartirla a través de Google Maps. Consulta cómo compartir la ubicación a través de Google Maps.

Si utilizas una versión anterior de Android

Selecciona el modo de ubicación (desde Android 4.4 hasta Android 8.1)

Puedes elegir el modo de ubicación según la precisión, la velocidad y el uso de la batería.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación y, a continuación, Ubicación.
    Nota: Si no aparece "Seguridad y ubicación", toca Ubicación.
  3. Toca Modo. A continuación, elige una de estas opciones:
    • Alta precisión: se usarán el GPS, el Wi‑Fi, las redes móviles y los sensores para obtener la ubicación más precisa posible. Utiliza los servicios de ubicación de Google para determinar la ubicación del dispositivo de forma más rápida y con mayor precisión.
    • Ahorro de batería: se usarán las fuentes que consumen menos batería, como el Wi‑Fi y las redes móviles. Utiliza los servicios de ubicación de Google para determinar la ubicación del dispositivo de forma más rápida y con mayor precisión.
    • Solo dispositivo: se usará solo el GPS. No se usarán los servicios de ubicación de Google para obtener información sobre la ubicación. Es posible que esta opción determine la ubicación del dispositivo de forma más lenta y que consuma más batería.
Selecciona el acceso a la ubicación (desde Android 4.1 hasta Android 4.3)

Puedes controlar qué información sobre la ubicación puede utilizar tu dispositivo.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. En la sección "Personal", toca Acceso a la ubicación.
  3. En la parte superior de la pantalla, activa o desactiva Permitir el acceso a tu ubicación.
    • Cuando actives el acceso a la ubicación, selecciona una de estas opciones o ambas:
      • Satélites GPS: Esta opción permite que el dispositivo determine la ubicación a partir de las señales de satélite, como el dispositivo GPS de un coche.
      • Ubicación por red móvil y Wi‑Fi: Permite que tu dispositivo use los servicios de ubicación de Google para estimar la ubicación más rápido, con o sin GPS.
    • Si el acceso a la ubicación está desactivado:
      El dispositivo no podrá determinar tu ubicación exacta ni compartirla con otras aplicaciones.

Nota: Si compartes un tablet con otros usuarios, cada uno podrá establecer unos ajustes de acceso a la ubicación diferentes.