Gestionar los ajustes de ubicación de dispositivos Android

Si tienes activada la ubicación en tu teléfono, puedes obtener información basada en su ubicación, como predicciones sobre tus desplazamientos habituales, restaurantes cercanos y resultados de búsqueda locales.

Si una aplicación está utilizando la ubicación de tu teléfono a través del GPS, se mostrará el icono Ubicación Ubicación en la parte superior de la pantalla.

Nota: Si desactivas la ubicación de tu teléfono, las aplicaciones y los servicios no podrán consultarla; aun así, es posible que sigas viendo resultados de búsqueda locales y anuncios basados en tu dirección IP.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Ajustes de ubicación disponibles en el teléfono

Google ofrece varios servicios basados en la ubicación, como los siguientes:

Nota: Cada aplicación tiene sus propios ajustes. Más información sobre cómo gestionar los ajustes de ubicación de las aplicaciones

Activar o desactivar ubicación del teléfono

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Ubicación
  3. En la parte superior, activa o desactiva Utilizar ubicación

Nota: También puedes activar o desactivar la ubicación de tu teléfono desde el menú de ajustes rápidos. Más información sobre los ajustes rápidos

Si la ubicación está activada
Si la ubicación está desactivada

Conseguir que el teléfono detecte la ubicación de manera más precisa (servicios de ubicación de Google, o precisión de la ubicación de Google)

Activar o desactivar la precisión de la ubicación del teléfono

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Ubicación.
  3. Toca Ajustes avanzados Y luego Precisión de la ubicación de Google
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación
Si el ajuste Precisión de la ubicación de Google está activado

Si has activado el ajuste Precisión de la ubicación de Google, tu teléfono utilizará las fuentes que se indican a continuación para determinar la ubicación del modo más preciso posible:

• GPS
  • Wi‑Fi
  • Redes móviles
  • Sensores
Si el ajuste Precisión de la ubicación de Google está desactivado

Si desactivas el ajuste Precisión de la ubicación de Google, el teléfono determinará tu ubicación únicamente a través del GPS, que puede ser más lento y menos preciso que otras fuentes de geolocalización.

Permitir que el teléfono busque redes o dispositivos cercanos

Para que las aplicaciones reciban información más precisa sobre tu ubicación, puedes permitir que el teléfono busque puntos de acceso Wi‑Fi y dispositivos Bluetooth cercanos.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Ubicación.
  3. Toca Búsqueda de Wi‑Fi y Bluetooth.
  4. Activa o desactiva Búsqueda de redes Wi‑Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

Enviar la ubicación en caso de emergencia

Para que los servicios de emergencia te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia. Por ejemplo, marca:

• 911 en Estados Unidos
  • 112 en Europa

Si los servicios de localización para emergencias de Android están disponibles en tu país y en tu red móvil, y no los has desactivado, tu teléfono enviará automáticamente su ubicación.

Activar o desactivar los servicios de localización para emergencias

Puedes activar o desactivar los servicios de ubicación para emergencias en cualquier momento.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Ubicación.
  3. Toca Ajustes avanzados Y luego Servicios de ubicación para emergencias.
  4. Activa o desactiva Servicios de ubicación para emergencias.

Cómo funcionan los servicios de localización para emergencias

Tu teléfono solo utiliza estos servicios cuando llamas o envías mensajes a números de emergencia.

Durante una llamada de emergencia, los servicios de ubicación para emergencias pueden utilizar los servicios de ubicación de Google y otros datos para obtener la ubicación más precisa posible del dispositivo.

El teléfono envía la ubicación a partners de emergencia autorizados para que los servicios de emergencia puedan localizarte más fácilmente. Tu ubicación se envía directamente desde tu teléfono hasta los partners de emergencia, no a través de Google.

Cuando hayas hecho la llamada o enviado el SMS con los servicios activos, tu teléfono enviará datos de uso y de analíticas a Google para que pueda analizar cómo han funcionado dichos servicios. Con esta información no se te puede identificar y Google no la utilizará con ese propósito.

Nota: Enviar la ubicación mediante los servicios de localización para emergencias es diferente a compartirla a través de Google Maps. Consulta cómo compartir la ubicación con Google Maps.

Si utilizas una versión antigua de Android

Configurar los ajustes de ubicación (Android 9.0)

Para cambiar los ajustes de ubicación, haz lo siguiente:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación Y luego Ubicación.
    • Si tienes un perfil de trabajo, toca Ajustes avanzados.

Tienes estas opciones:

• Activar o desactivar la ubicación: toca Ubicación.
  • Buscar redes cercanas: toca Ajustes avanzados Y luego Búsqueda y, a continuación, activa o desactiva Búsqueda de redes Wi‑Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.
  • Activar o desactivar los servicios de ubicación para emergencias: toca Ajustes avanzados Y luego Servicios de ubicación para emergencias de Google y, a continuación, activa o desactiva Servicios de ubicación para emergencias
Seleccionar el modo de ubicación (desde Android 4.4 hasta Android 8.1)

Puedes elegir el modo de ubicación según la precisión, la velocidad y el uso de la batería.

1. Abre la aplicación Ajustes del teléfono.
  2. Toca Seguridad y ubicación Y luego Ubicación. Si no encuentras esta opción, toca Ubicación.
  3. Toca Modo. A continuación, elige una de estas opciones:
    • Alta precisión: se usarán el GPS, el Wi‑Fi, las redes móviles y los sensores para obtener la ubicación más precisa posible. Se utilizarán los servicios de ubicación de Google para determinar la ubicación del teléfono más rápidamente y con mayor precisión.
    • Ahorro de batería: se usarán las fuentes que consumen menos batería, como el Wi‑Fi y las redes móviles. Se utilizarán los servicios de ubicación de Google para determinar la ubicación del teléfono más rápidamente y con mayor precisión.
    • Solo dispositivo: se usará solo el GPS. no se usarán los servicios de ubicación de Google para obtener información sobre la ubicación. Es posible que esta opción determine la ubicación del teléfono más lentamente y que consuma más batería.
Seleccionar el acceso a la ubicación (desde Android 4.1 hasta Android 4.3)

Puedes controlar qué información sobre la ubicación quieres que utilice tu teléfono.

1. Abre la aplicación Ajustes del teléfono.
  2. En la sección "Personal", toca Acceso a la ubicación.
  3. En la parte superior de la pantalla, activa o desactiva Permitir el acceso a tu ubicación.
    • Cuando actives el acceso a la ubicación, selecciona una de estas opciones o ambas:
      • Satélites GPS: con esta opción, el dispositivo determina la ubicación a partir de las señales de satélite, como el dispositivo GPS de un coche.
      • Ubicación por red móvil y Wi‑Fi: permite que tu dispositivo use los servicios de ubicación de Google para estimar la ubicación más rápido, con o sin GPS.
    • Si el acceso a la ubicación está desactivado:
      El teléfono no podrá determinar tu ubicación exacta ni compartirla con otras aplicaciones.

Nota: Si compartes un tablet con otros usuarios, cada uno podrá definir unos ajustes de acceso a la ubicación diferentes.