Gestionar los ajustes de ubicación de dispositivos Android

En los próximos meses, el nombre del ajuste "Historial de ubicaciones" cambiará a "Cronología". Si el historial de ubicaciones está activado en tu cuenta, es posible que veas "Cronología" en la configuración de la aplicación y de la cuenta.
Cuando activas la ubicación en los ajustes, puedes usar servicios basados en la ubicación. Por ejemplo, puedes obtener información basada en la ubicación de tu teléfono, como mejores resultados de búsqueda local, predicciones de desplazamiento y restaurantes cercanos.

Importante:

Ajustes de ubicación disponibles en tu teléfono

Importante: Si desactivas la ubicación en tu teléfono, las aplicaciones y los servicios no podrán obtenerla, pero puedes seguir obteniendo resultados locales y anuncios basados en tu dirección IP.

Google ofrece una serie de servicios basados en la ubicación, por ejemplo:

Nota: Cada aplicación tiene sus propios ajustes. Más información sobre cómo gestionar los ajustes de ubicación de las aplicaciones.

Activar o desactivar la ubicación en tu teléfono

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras la opción Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Toca Editar Editar o Ajustes Ajustes.
      2. Arrastra Ubicación Ubicación hasta el menú de ajustes rápidos.

Si la ubicación está activada
Si la ubicación está desactivada

Cómo hacer que tu teléfono muestre una ubicación más precisa (servicios de ubicación de Google, lo que también se conoce como precisión de la ubicación de Google)

Activar o desactivar la precisión de la ubicación del teléfono

Android 12 y versiones posteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras la opción Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Toca Editar Editar o Ajustes Ajustes.
      2. Arrastra Ubicación Ubicación hasta el menú de ajustes rápidos.
  3. Toca Servicios de ubicación y luego Precisión de la ubicación de Google.
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación.

Android 11 o versiones anteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras la opción Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Toca Editar Editar o Ajustes Ajustes.
      2. Arrastra Ubicación Ubicación hasta el menú de ajustes rápidos.
  3. Toca Ajustes avanzados y luego Precisión de la ubicación de Google
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación.
Si la función de precisión de la ubicación de Google está activada

Tu teléfono usará las siguientes fuentes para ofrecer la ubicación más precisa posible:

• GPS
  • Wi‑Fi
  • Redes móviles
  • Sensores (como el acelerómetro)

Google puede recoger datos de ubicación periódicamente y utilizarlos de forma anónima para mejorar la precisión de la ubicación y los servicios basados en la ubicación.

Si la función de precisión de la ubicación de Google está desactivada

Si desactivas la precisión de la ubicación de Google, el teléfono usará el GPS y los sensores, como el acelerómetro, para determinar la ubicación. El GPS puede ser más lento y menos preciso que otras fuentes.

Si la precisión de la ubicación de Google está desactivada, no usará ni recogerá los datos del GPS, de las redes Wi-Fi, de otras redes ni de los sensores.

En Android 12 y versiones posteriores, puedes gestionar los permisos de uso de la ubicación precisa por aplicación. Esta función es distinta a la precisión de la ubicación de Google, que es un ajuste de ubicación del dispositivo que permite que el teléfono use más fuentes para obtener una ubicación más precisa. Aunque la precisión de la ubicación de Google esté activada, puedes dar permiso a una aplicación para que use la ubicación aproximada si no quieres que utilice la ubicación precisa de tu dispositivo. Si desactivas la precisión de la ubicación de Google, es posible que las aplicaciones no puedan obtener la ubicación precisa de tu dispositivo. Consulta cómo gestionar los permisos de ubicación de las aplicaciones.

Configurar la búsqueda de redes Wi‐Fi y dispositivos Bluetooth

Para que las aplicaciones reciban información más precisa sobre tu ubicación, puedes permitir a tu teléfono que busque puntos de acceso Wi‑Fi y dispositivos Bluetooth cercanos.

Android 12 y versiones posteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras la opción Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Toca Editar Editar o Ajustes Ajustes.
      2. Arrastra Ubicación Ubicación hasta el menú de ajustes rápidos.
  3. Toca Servicios de ubicación.
  4. Activa o desactiva Búsqueda de redes Wi‑Fi y Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

Android 11 y versiones anteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras la opción Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Toca Editar Editar o Ajustes Ajustes
      2. Arrastra Ubicación Ubicación hasta el menú de ajustes rápidos.
  3. Toca Búsqueda de redes Wi‑Fi y Búsqueda de dispositivos Bluetooth
  4. Activa o desactiva Búsqueda de redes Wi‑Fi y Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

Enviar la ubicación en caso de emergencia

Para que los servicios de emergencias puedan encontrarte rápidamente, es posible que se envíe la ubicación de tu teléfono cuando marques o envíes un mensaje de texto, por ejemplo, al 911 en Estados Unidos o al 112 en Europa.

Si los servicios de ubicación para emergencias (ELS) de Android están disponibles en tu país o región y en tu red móvil, y no los has desactivado, tu teléfono los usará para enviar automáticamente su ubicación a los servicios de emergencia. Si los ELS están desactivados, tu operador móvil puede compartir igualmente la ubicación de tu dispositivo cuando, durante una emergencia, hagas una llamada o envíes un mensaje.

Activar o desactivar los servicios de ubicación para emergencias de Android

Puedes activar o desactivar los servicios de ubicación para emergencias en cualquier momento. Los servicios de ubicación para emergencias están disponibles en la mayoría de los dispositivos compatibles con Servicios de Google Play.

Android 12 y versiones posteriores

1. Para abrir la aplicación Ajustes de tu dispositivo, desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla dos veces.
  2. Toca Ajustes Ajustes y luego Seguridad y emergencia.
  3. Activa o desactiva Servicios de ubicación para emergencias.

Android 11 y versiones anteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras la opción Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Toca Editar Editar o Ajustes Ajustes.
      2. Arrastra Ubicación Ubicación hasta el menú de ajustes rápidos.
  3. Toca Ajustes avanzados y luego Servicios de ubicación para emergencias.
  4. Activa o desactiva Servicios de ubicación para emergencias.

Cómo funcionan los servicios de localización para emergencias

Los servicios de ubicación para emergencias solo se activan cuando llamas o envías un mensaje a un número de emergencia local.

Durante una llamada de emergencia, los servicios de ubicación para emergencias pueden usar la precisión de la ubicación de Google y otros datos para obtener la ubicación más precisa posible del dispositivo. Si el ajuste de Wi-Fi del dispositivo está desactivado, los servicios de ubicación para emergencias pueden activarlo.

El teléfono envía la ubicación a partners de emergencia autorizados para que los servicios de emergencias puedan localizarte más fácilmente. Tu ubicación se envía directamente de tu teléfono a los partners de emergencia.

Cuando hayas hecho la llamada de emergencia o enviado el SMS con los servicios de ubicación para emergencias activos, tu teléfono puede enviar datos desidentificados de uso y de analíticas a Google para que pueda analizar el funcionamiento de dichos servicios. Esta información no incluye la ubicación enviada a los partners de emergencia autorizados ni datos que puedan identificarte.

Nota: No es lo mismo que los servicios de ubicación para emergencias envíen tu ubicación a partners de emergencia autorizados que la compartas a través de Google Maps. Consulta cómo compartir la ubicación con Google Maps.

Si utilizas una versión antigua de Android

Configurar los ajustes de ubicación (Android 9.0)

Para cambiar los ajustes de ubicación, haz lo siguiente:

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación Y luego Ubicación.
    • Si tienes un perfil de trabajo, toca Ajustes avanzados.

Tienes estas opciones:

• Activar o desactivar la ubicación: toca Ubicación.
  • Buscar redes cercanas: toca Ajustes avanzados Y luego Búsqueda. Activar o desactivar Búsqueda de redes Wi‑Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.
  • Activar o desactivar los servicios de localización para emergencias: toca Ajustes avanzados Y luego Servicios de localización para emergencias de Google. Activar o desactivar los servicios de localización para emergencias
Seleccionar el modo de ubicación (desde Android 4.4 hasta Android 8.1)
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
    • Si no aparece "Seguridad y ubicación", toca Ubicación.
  3. Toca Modo.
  4. Selecciona un modo:
    • Alta precisión: se usarán el GPS, la red Wi‑Fi, las redes móviles y los sensores para obtener la ubicación más precisa posible. Se usarán los servicios de ubicación de Google para determinar la ubicación del teléfono más rápidamente y con mayor precisión.
    • Ahorro de batería: se usarán las fuentes que consumen menos batería, como el Wi‑Fi y las redes móviles. Se usarán los servicios de ubicación de Google para determinar la ubicación del teléfono más rápidamente y con mayor precisión.
    • Solo dispositivo: utiliza el GPS y los sensores. No se usarán los servicios de ubicación de Google para mejorar la precisión de la ubicación. Es posible que esta opción determine la ubicación del teléfono más lentamente y que consuma más batería.
Selecciona el acceso a la ubicación (desde Android 4.1 hasta Android 4.3)

Puedes controlar qué información sobre la ubicación quieres que utilice tu teléfono.

1. Abre la aplicación Ajustes del teléfono.
  2. En la sección "Personal", toca Acceso a la ubicación.
  3. En la parte superior de la pantalla, activa o desactiva Permitir el acceso a tu ubicación.
    • Cuando actives el acceso a la ubicación, selecciona una de estas opciones o ambas:
      • Satélites GPS: con esta opción, el dispositivo determina la ubicación a partir de las señales de satélite, como el dispositivo GPS de un coche.
      • Ubicación por red móvil y Wi‑Fi: permite que tu dispositivo use los servicios de ubicación de Google para estimar la ubicación más rápido, con o sin GPS.
    • Si el acceso a la ubicación está desactivado:
      El teléfono no podrá determinar tu ubicación exacta ni compartirla con otras aplicaciones.

Consejo: Si compartes un tablet con otros usuarios, cada uno podrá definir unos ajustes de acceso a la ubicación diferentes.