Standortermittlung für ein Gerät aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Standortmodus für Ihr Android-Gerät aktivieren oder deaktivieren. Außerdem können Sie auch nur den Genauigkeitsmodus der Standortermittlung für Ihr Gerät ändern. Je nach Genauigkeitsmodus werden unterschiedliche Quellen zur Standortermittlung Ihres Geräts verwendet.

Wenn die Standortermittlung für Ihr Gerät aktiviert ist, können Sie Informationen auf Grundlage der Orte abrufen, an denen sich Ihr Android-Gerät befunden hat. Sie können beispielsweise automatische Verkehrshinweise für Pendelstrecken oder bessere Suchergebnisse erhalten. Informationen zum Verwalten des Standortverlaufs finden Sie hier.

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitung gilt für Geräte mit Android 8.0 und höher. Informationen zum Ermitteln der Android-Versionsnummer

Standortmodus ändern

Wenn Sie die Standortermittlung für Ihr Gerät deaktivieren, können Apps den Standort Ihres Geräts nicht abrufen. Das gilt sowohl für Apps von Google als auch von Drittanbietern. Dadurch sind viele praktische Funktionen nicht verfügbar.

Tipp: Sie können die Standortoption zur Einstellungsleiste hinzufügen. Hier finden Sie weitere Informationen zu den Schnelleinstellungen.

Standortermittlung für ein Gerät aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort. Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Standort.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Standort.
Genauigkeitsmodus der Standortermittlung für ein Gerät auswählen

Sie können den Standortmodus basierend auf der Genauigkeit, der Geschwindigkeit oder dem Akkuverbrauch auswählen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort. Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Standort.
  3. Tippen Sie auf Modus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Hohe Genauigkeit
      In diesem Modus werden GPS, WLAN, Mobilfunknetze und andere Sensoren verwendet, um den Standort möglichst genau zu bestimmen. Mit dem Standortdienst von Google kann der Standort Ihres Geräts schneller und genauer ermittelt werden.
    • Energiesparmodus
      In diesem Modus wird auf Quellen mit geringerem Stromverbrauch zurückgegriffen, beispielsweise auf WLANs und Mobilfunknetze. Mit dem Standortdienst von Google kann der Standort Ihres Geräts schneller und genauer ermittelt werden.
    • Nur Gerät
      In diesem Modus wird zur Standortermittlung nur GPS verwendet, nicht der Standortdienst von Google. Daher dauert der Prozess möglicherweise länger und belastet den Akku stärker.

Status der Standortermittlung erkennen

Verwendet eine App den genauen Standort Ihres Geräts, wird in der Statusleiste das Symbol für die Standortermittlung Standort angezeigt. Dieses Symbol bedeutet, dass ein Genauigkeitsmodus für die Standortermittlung aktiviert ist, der den Akku stärker belastet. Es gibt nicht unbedingt eine GPS-Aktivität an.

Weitere Informationen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.