Standortermittlung für Ihr Gerät aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Standortmodus für Ihr Android-Gerät aktivieren oder deaktivieren. Außerdem können Sie auch nur den Genauigkeitsmodus der Standortermittlung für Ihr Gerät ändern. Je nach Genauigkeitsmodus werden unterschiedliche Quellen zur Standortermittlung Ihres Geräts verwendet.

Wenn die Standortermittlung für Ihr Gerät aktiviert ist, können Sie Informationen auf Grundlage der Orte abrufen, an denen sich Ihr Android-Gerät befunden hat. Sie können beispielsweise automatische Verkehrshinweise für Pendelstrecken oder bessere Suchergebnisse erhalten. Informationen zum Verwalten des Standortverlaufs finden Sie hier.

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitungen betreffen Geräte mit Android 6.0 und höher. Prüfen Sie, welche Android-Version Sie verwenden.

Standortmodus ändern

Wenn Sie den Standortmodus für Ihr Gerät deaktivieren, können keine Apps – also weder Apps von Google noch sonstige Apps – den Standort Ihres Geräts abrufen. Dadurch sind viele praktische Funktionen nicht verfügbar.

Tipp: Den Standortmodus finden Sie auch in den Schnelleinstellungen.

Standortermittlung für Ihr Gerät aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standort.
  3. Tippen Sie oben auf den Schalter An/Aus.
Genauigkeitsmodus der Standortermittlung für Ihr Gerät auswählen

Sie können den Standortmodus basierend auf der Genauigkeit, der Geschwindigkeit oder dem Akkuverbrauch auswählen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standort.
  3. Tippen Sie auf Modus. Tippen Sie anschließend auf den gewünschten Modus:
    • Hohe Genauigkeit
      Im Modus "Hohe Genauigkeit" werden GPS, WLAN, Mobilfunknetze sowie andere Sensoren verwendet, um den Standort möglichst genau zu ermitteln. In diesem Modus kann der Standort Ihres Geräts mit dem Standortdienst von Google schneller und genauer ermittelt werden.
    • Energiesparmodus
      Im Energiesparmodus wird auf Quellen mit geringerem Stromverbrauch zurückgegriffen, beispielsweise auf WLANs und Mobilfunknetze. In diesem Modus kann der Standort Ihres Geräts mit dem Standortdienst von Google schneller und genauer ermittelt werden.
    • Nur Gerät
      Im Modus "Nur Gerät" wird nur GPS verwendet. Der Google-Standortdienst wird nicht zur Bereitstellung von Standortinformationen verwendet. In diesem Modus kann die Standortermittlung für Ihr Gerät langsamer erfolgen und den Akku stärker belasten.

Status der Standortermittlung erkennen

Verwendet eine App den genauen Standort Ihres Geräts, wird in der Statusleiste das Symbol für die Standortermittlung Location angezeigt. Dieses Symbol bedeutet, dass ein Genauigkeitsmodus für die Standortermittlung aktiviert ist, der den Akku stärker belastet. Es gibt nicht unbedingt eine GPS-Aktivität an.

Weitere Informationen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.