Standorteinstellungen von Android-Geräten verwalten

Wenn Sie die Standortermittlung für Ihr Smartphone aktiviert haben, erhalten Sie Informationen auf Grundlage des Standorts, etwa Verkehrshinweise für Pendelstrecken, Informationen zu Restaurants in der Nähe und lokale Suchergebnisse.

Wenn eine App über GPS auf den Standort Ihres Smartphones zugreift, wird oben auf dem Display "Standortermittlung" Standort angezeigt.

Tipp: Sie können die Standortermittlung für Ihr Smartphone deaktivieren und Apps und Dienste so daran hindern, auf den Standort Ihres Smartphones zuzugreifen. Auf Grundlage Ihrer IP-Adresse können Sie aber weiterhin lokale Ergebnisse und Werbeanzeigen erhalten.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Informationen zu den Standorteinstellungen auf Ihrem Smartphone

Google bietet eine Reihe von standortbezogenen Diensten an. Dazu gehören:

Hinweis: Apps haben ihre eigenen Einstellungen. Informationen zum Verwalten der Standorteinstellungen von Apps.

Standortermittlung auf Ihrem Smartphone aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Standort
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie oben Standort verwenden

Tipp: Sie können die Standortermittlung auf Ihrem Smartphone auch über die Schnelleinstellungen aktivieren oder deaktivieren. Informationen zu Schnelleinstellungen.

Bei aktiviertem Standortzugriff
Bei deaktiviertem Standortzugriff
  • Apps können nicht auf den Standort Ihres Smartphones zugreifen. Funktionen, für die der Standort erforderlich ist, funktionieren eventuell nicht richtig.
  • Die Standortdienste von Google können keine Daten erheben, um standortbezogene Dienste zu verbessern.
  • Sie erhalten Suchergebnisse und Anzeigen auf Grundlage Ihrer IP-Adresse.
  • Sie sehen nicht, wo sich Ihr Smartphone befindet, wenn Sie es verlieren sollten. Informationen zu "Mein Gerät finden".
  • Sie können den Standort Ihres Smartphones nicht mit anderen über Google Maps teilen. In Notfällen haben Sie aber die Möglichkeit, Ihren Standort an Ersthelfer weiterzugeben. Weitere Informationen zu Standortfreigabe über Google Maps und Standort in Notfällen senden
  • Auch wenn Sie den Standortverlauf aktiviert haben, werden die Orte, die Sie mit Ihrem Smartphone besuchen, nicht gespeichert. Weitere Informationen zum Standortverlauf

Genauere Standortermittlung ermöglichen (Standortdienste von Google, auch als Standortgenauigkeit bezeichnet)

Standortgenauigkeit aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Standort.
  3. Tippen Sie auf Erweitert Und dann Standortgenauigkeit
  4. Schalten Sie die Option Standortgenauigkeit verbessern ein oder aus.
Bei aktivierter Standortgenauigkeit

Bei aktivierter Standortgenauigkeit kann Ihr Smartphone den Standort mit diesen Quellen möglichst genau ermitteln:

• GPS
  • WLAN
  • Mobilfunknetze
  • Sensoren
Bei deaktivierter Standortgenauigkeit

Wenn Sie die Standortgenauigkeit deaktivieren, ermittelt Ihr Smartphone den Standort nur mit GPS. Das kann länger dauern und ungenauer sein als über die anderen Quellen.

Netzwerke oder Geräte in der Nähe suchen

Damit Apps bessere Standortdaten zur Verfügung stehen, können Sie Ihr Smartphone nach WLAN-Zugangspunkten oder Bluetooth-Geräten in der Nähe suchen lassen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Standort.
  3. Tippen Sie auf WLAN- und Bluetooth-Suche.
  4. Schalten Sie WLAN-Suche oder Bluetooth-Suche ein oder aus.

Standort in Notfällen senden

Wenn Sie eine Notrufnummer wählen, zum Beispiel

• in Europa die 112,
  • in den USA die 911 oder
  • an einigen anderen Orten die 999,

und der Android-Notfall-Standortdienst in Ihrem Land und Mobilfunknetz angeboten wird und bei Ihnen aktiviert ist, sendet Ihr Smartphone automatisch Informationen zu Ihrer geografischen Position. So können Sie schneller von Ersthelfern gefunden werden.

Notfall-Standortdienst aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Notfall-Standortdienst jederzeit aktivieren oder deaktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Standort.
  3. Tippen Sie auf Erweitert Und dann Notfall-Standortdienst.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Notfall-Standortdienst.

So funktioniert der Notfall-Standortdienst

Ihr Smartphone verwendet den Notfall-Standortdienst nur, wenn eine Notrufnummer angerufen oder eine SMS an eine solche Nummer geschickt wird.

Während des Notrufs kann der Notfall-Standortdienst die Standortdienste von Google und andere Informationen verwenden, um den aktuellen Standort des Geräts möglichst exakt zu ermitteln.

Ihr Smartphone sendet den Standort an autorisierte Notfallpartner, damit Sie von Notfalldiensten gefunden werden können. Ihr Standort wird direkt von Ihrem Smartphone – also nicht über Google – an die Notfallpartner gesendet.

Nach Ende eines Notrufs oder dem Senden einer entsprechenden SMS, bei denen der Notfall-Standortdienst aktiv war, überträgt Ihr Gerät Nutzungs- und Analysedaten an Google. Hiermit soll lediglich analysiert werden, wie gut der Notfall-Standortdienst funktioniert. Diese Informationen lassen keinen Aufschluss über Ihre Person zu und werden von Google auch nicht verwendet, um Sie zu identifizieren.

Hinweis: Das Senden Ihrer Standortdaten über den Notfall-Standortdienst ist nicht dasselbe wie das Freigeben über Google Maps. Informationen zur Standortfreigabe über Google Maps

Ältere Android-Versionen

Standorteinstellungen auswählen (Android 9.0)

So ändern Sie die Standorteinstellungen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort Und dann Standort.
    • Wenn Sie ein Arbeitsprofil haben, tippen Sie auf Erweitert.

Wählen Sie dann eine der folgenden Vorgehensweisen aus:

• Standort aktivieren oder deaktivieren: Tippen Sie auf Standort.
  • Nach Netzwerken in der Nähe suchen: Tippen Sie auf Erweitert Und dannSuche. Schalten Sie WLAN-Suche oder Bluetooth-Suche ein oder aus.
  • Notfall-Standortdienst aktivieren oder deaktivieren: Tippen Sie auf Erweitert Und dann Notfall-Standortdienst von Google. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Notfall-Standortdienst
Standortmodus auswählen (Android 4.4 bis 8.1)

Sie können den Standortmodus nach Genauigkeit, Geschwindigkeit oder dem Akkuverbrauch auswählen.

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort Und dann Standort. Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Standort.
  3. Tippen Sie auf Modus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Hohe Genauigkeit: In diesem Modus wird auf GPS, WLAN, mobile Netzwerke und Sensoren zurückgegriffen, um den Standort möglichst genau zu ermitteln. Außerdem werden die Standortdienste von Google genutzt, um den Standort Ihres Smartphones schneller und genauer zu bestimmen.
    • Energiesparmodus: In diesem Modus kommen Methoden zum Einsatz, die weniger Strom verbrauchen, wie die Standortermittlung anhand vorhandener WLANs und Mobilfunknetze. Außerdem werden die Standortdienste von Google genutzt, um den Standort Ihres Smartphones schneller und genauer zu bestimmen.
    • Nur Gerät: In diesem Modus wird nur GPS verwendet und die Standortdienste von Google werden nicht eingeschaltet. In diesem Modus kann die Standortermittlung länger dauern und mehr Energie verbrauchen.
Standortzugriff auswählen (Android 4.1 bis 4.3)

So legen Sie fest, welche Standortinformationen Ihr Smartphone nutzen kann:

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standortzugriff.
  3. Stellen Sie die Einstellung Zugriff auf meinen Standort am oberen Bildschirmrand auf "An" oder "Aus".
    • Wenn der Standortzugriff eingeschaltet ist, können Sie eine oder beide dieser Optionen auswählen:
      • GPS-Satelliten: Hierbei kann das Smartphone seinen Standort auf Grundlage von Satellitensignalen berechnen, ähnlich wie ein GPS-Gerät in Ihrem Auto.
      • WLAN- & Mobilfunknetz-Standort: Damit verwendet das Smartphone die Standortdienste von Google, um den Standort schneller zu ermitteln. Dies kann mit oder ohne GPS geschehen.
    • Wenn der Standortzugriff deaktiviert ist:
      Das Smartphone kann seinen genauen Standort weder ermitteln noch an Apps weitergeben.

Hinweis: Wenn Sie ein Tablet haben, das mehrere Personen nutzen, können Sie den Standortzugriff für jeden Nutzer einzeln einrichten.