Standortverlauf verwalten

Der Standortverlauf ist eine Einstellung auf Kontoebene, mit der die Orte gespeichert werden, die Sie mit Ihren Mobilgeräten besuchen. Dazu müssen Sie

• in Ihrem Google-Konto angemeldet sein,
  • den Standortverlauf aktiviert haben und
  • die Einstellung "Standortbericht" auf dem Gerät aktiviert haben.

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, ergeben sich verschiedene Vorteile in den Google-Produkten und -Diensten. Sie erhalten zum Beispiel Zugriff auf personalisierte Karten, Empfehlungen auf Grundlage Ihrer besuchten Orte und Echtzeit-Informationen zum Verkehr auf Ihrer Pendelstrecke. Außerdem können Sie nach Ihrem Smartphone suchen und sehen relevantere Werbung.

• Der Standortverlauf ist für Ihr Google-Konto standardmäßig deaktiviert und muss von Ihnen aktiviert werden.
  • Sie können den Standortverlauf jederzeit in den Aktivitätseinstellungen Ihres Google-Kontos pausieren.
  • Sie entscheiden, was in Ihrem Standortverlauf gespeichert wird. Sie können sich Ihre besuchten Orte auf der Google Maps-Zeitachse ansehen und haben dort auch die Möglichkeit, Daten zu bearbeiten oder zu löschen.
Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.

Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Standortverlauf für Ihr Konto jederzeit deaktivieren. Wenn Sie ein Konto über Ihren Arbeitsplatz oder Ihre Bildungseinrichtung nutzen, muss Ihnen der Administrator eventuell erst Zugriff auf diese Einstellung gewähren, damit Sie den Standortverlauf genau wie alle anderen Nutzer verwenden können.

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt Standortverlauf.
  2. Legen Sie fest, ob Ihr Konto bzw. Ihre Geräte Standortverlaufsdaten an Google senden dürfen.
    • Ihr Konto und alle Geräte: Aktivieren oder deaktivieren Sie oben die Option Standortverlauf.
    • Nur ein bestimmtes Gerät: Aktivieren oder deaktivieren Sie das Gerät unter "Dieses Gerät" oder "Mit diesem Konto verbundene Geräte".

Standortverlauf ist aktiviert

• Google erhält nur Standortverlaufsdaten von Geräten, auf denen Sie angemeldet sind und auf denen die Einstellung "Standortberichte" aktiviert ist.
  • Sie können die Einstellung "Standortberichte" für alle Geräten ändern, auf denen Sie angemeldet sind. Außerdem lässt sich festlegen, welche Geräte Standortdaten für den Standortverlauf bereitstellen dürfen. Wenn Sie die Einstellungen für den Standortverlauf ändern möchten, können Sie
    • den Standort nur für bestimmte Geräte freigeben,
    • den Standort für alle Geräte freigeben oder
    • den Standortverlauf für Ihr Google-Konto deaktivieren. Google kann dann nicht auf den Standort Ihrer Geräte zugreifen und es werden keine neuen Standortverlaufsdaten in Ihrem Konto gespeichert.
  • Die Einstellungen für andere Standortdienste auf Ihrem Gerät, etwa die Google-Standortdienste und "Mein Gerät finden", werden nicht geändert.

Standortverlauf ist deaktiviert

• Neue Standortdaten werden nicht mehr in Ihrem Standortverlauf gespeichert.
  • Vorherige Aktivitäten werden nicht aus Ihrem Standortverlauf gelöscht. Sie können den Standortverlauf aber manuell löschen.
  • Die Einstellungen für andere Standortdienste auf Ihrem Gerät, etwa die Google-Standortdienste und "Mein Gerät finden", werden nicht geändert.
  • Einige Standortdaten werden eventuell weiter in anderen Einstellungen gespeichert, z. B. in den Web- & App-Aktivitäten. Dies geschieht im Rahmen Ihrer Nutzung anderer Dienste wie der Google-Suche und Maps, selbst wenn Sie den Standortverlauf deaktiviert haben.

Standortverlauf löschen

Sie können Ihre Standortverlaufsdaten über die Google Maps-Zeitachse verwalten und löschen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, den Standortverlauf komplett oder teilweise zu löschen.

Wichtig: Wenn Sie Standortverlaufsdaten aus der Zeitachse löschen, können Sie sie nicht mehr anzeigen lassen.

Google Maps App verwenden

Gesamten Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Tippen Sie unter "Standorteinstellungen" auf Gesamten Standortverlauf löschen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Zeitraum aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Tippen Sie unter "Standorteinstellungen" auf Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tag aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf "Kalender anzeigen" Kalender anzeigen.
  4. Wählen Sie den zu löschenden Tag aus.
  5. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Tag löschen.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Halt aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf "Kalender anzeigen" Kalender anzeigen.
  4. Wählen Sie den Tag mit dem zu löschenden Halt aus.
  5. Tippen Sie auf den zu löschenden Halt und dann "Löschen" Löschen.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Über einen Webbrowser

Gesamten Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie in Ihrem Webbrowser die Google Maps-Zeitachse.
  2. Tippen Sie auf "Löschen" Löschen.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tag aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie in Ihrem Webbrowser die Google Maps-Zeitachse.
  2. Wählen Sie das Datum des zu löschenden Tags aus.
  3. Tippen Sie auf "Löschen" Löschen.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Halt aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie in Ihrem Webbrowser die Google Maps-Zeitachse.
  2. Wählen Sie das Datum des zu löschenden Tags aus.
  3. Tippen Sie neben dem zu löschenden Halt auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Halt an diesem Tag entfernen.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Standortverlauf automatisch löschen lassen

Sie können festlegen, dass der Standortverlauf automatisch gelöscht wird, wenn er älter als 3 oder 18 Monate ist.

Google Maps App verwenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Scrollen Sie zu "Standorteinstellungen".
  5. Tippen Sie auf Standortverlauf automatisch löschen.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Über einen Webbrowser

1. Öffnen Sie in Ihrem Webbrowser die Google Maps-Zeitachse
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Einstellungen" Settings icon und dann Standortverlauf automatisch löschen
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Was passiert, nachdem der Standortverlauf teilweise oder komplett gelöscht wurde?

Wenn Sie den Standortverlauf teilweise oder komplett löschen, wird dadurch die Personalisierung von Google-Diensten unter Umständen eingeschränkt oder unmöglich. Beispiele:

• Alben in Google Fotos, die automatisch anhand der von Ihnen besuchten Orte erstellt werden
  • Empfehlungen auf der Grundlage von Orten, die Sie besucht haben
  • Echtzeitinformationen dazu, wann Sie am besten von zu Hause zur Arbeit fahren, um Staus zu vermeiden

Wichtig: Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf pausieren oder Standortdaten aus dem Standortverlauf löschen, werden möglicherweise weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Websites, Apps oder Dienste von Google nutzen. Einige Standortdaten können im Rahmen Ihrer Aktivitäten in anderen Google-Diensten wie der Google-Suche und Maps weiter gespeichert werden, wenn Web- & App-Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen für die Kamera-App werden diese Daten dann eventuell in Ihre Fotos eingefügt.

Nutzungs- und Diagnosedaten für den Standortverlauf

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, kann Ihr Gerät Diagnosedaten an Google senden, die aufzeigen, was bezüglich des Standortverlaufs funktioniert und was nicht. Wenn Sie den Standortverlauf deaktivieren, können Sie entscheiden, ob Sie Nutzungs- und Diagnosedaten an Google senden möchten.

Sämtliche Informationen zur Nutzung und Diagnose werden gemäß der Datenschutzerklärung von Google verwendet.

Welche Informationen kann mein Gerät an Google senden?

Ihr Gerät kann Informationen an Google senden, die zur Verbesserung des Standortverlaufs genutzt werden, zum Beispiel:

• Qualität und Dauer Ihrer Mobilfunk-, GPS-, WLAN- oder Bluetooth-Verbindungen
  • Status Ihrer Standorteinstellungen
  • Neustarts und Absturzberichte
  • Apps, mit denen der Standortverlauf aktiviert oder deaktiviert wird
  • Akkustand
Wie freigegebene Information Google dabei helfen, seine Dienste zu verbessern

Anhand von Informationen zur Nutzung und Fehlerdiagnose können Google-Apps und -Produkte sowie Android-Geräte verbessert werden. Beispielsweise kann Google die Informationen zur Verbesserung folgender Funktionen verwenden:

• Akkulaufzeit: Informationen dazu, welche Funktionen auf Ihrem Gerät den Akku am meisten beanspruchen, können Google dabei helfen, den Akkuverbrauch für häufig genutzte Funktionen zu reduzieren.
  • Standortgenauigkeit: Google kann Informationen von Standortsensoren und -einstellungen für genauere Standortschätzungen in Apps und Diensten nutzen.

Weitere Informationen zu anderen Standorteinstellungen