Standortverlauf verwalten oder löschen

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, erhalten Sie in Google-Produkten bessere Ergebnisse und Empfehlungen. Ihnen werden zum Beispiel Empfehlungen auf Grundlage der Orte angezeigt, die Sie mit einem Gerät besucht haben, auf dem Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet waren. Außerdem erhalten Sie Informationen zur Verkehrslage für Ihre tägliche Pendelstrecke.

Sie entscheiden, was in Ihrem Standortverlauf gespeichert wird. Sie können den Verlauf auch jederzeit löschen.

Hinweis: Nicht alle Geräte verwenden die gleiche Android-Version. Diese Anleitung gilt für Geräte mit Android 8.0 und höher. Informationen zum Ermitteln der Android-Versionsnummer

Informationen zum Standortzugriff unter Android 4.1 bis Android 4.3 finden Sie hier, und Informationen zum Standortverlauf auf Ihrem iPhone oder iPad erhalten Sie hier.

Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Standortverlauf jederzeit deaktivieren. Bei deaktiviertem Standortverlauf werden die von Ihnen besuchten Orte nicht mehr gespeichert. Wenn Sie ihn für Ihr Google-Konto deaktivieren, wird er auf allen Geräten deaktiviert, die diesem Google-Konto zugeordnet sind.

Sie können auch die Standortdienste für ein Gerät deaktivieren. Hier erfahren Sie mehr dazu.

Standortverlauf über die Geräteeinstellungen aktivieren oder deaktivieren (Android 2.3 oder höher)
  1. Rufen Sie die Google-Einstellungen auf (je nach Gerät):
    • Öffnen Sie die App "Einstellungen" App "Einstellungen" und dann Google.
    • Öffnen Sie die separate App "Google Einstellungen" Google Einstellungen.
  2. Tippen Sie für das Konto, das Sie ändern möchten, auf Standort und dann Google Standortverlauf.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf für Ihr Konto oder Ihre Geräte.
    • Für das gesamte Konto und alle zugeordneten Geräte: Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Standortverlauf.
    • Für ein bestimmtes Gerät: Aktivieren oder deaktivieren Sie den Verlauf für dieses Gerät.
Standortverlauf über eine Website aktivieren oder deaktivieren
  1. Gehen Sie in "Mein Konto" zum Abschnitt Aktivitätseinstellungen.
  2. Falls Sie dazu aufgefordert werden, melden Sie sich im gewünschten Google-Konto an.
  3. Wenn Sie den Verlauf für das gesamte Konto und alle zugeordneten Geräte aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Standortverlauf.

Wenn Sie das Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung verwenden, müssen Sie möglicherweise den Administrator um Zugriff auf diese Einstellungen bitten.

Standortverlauf löschen

Sie können den Standortverlauf komplett oder teilweise löschen. Wenn Sie den gesamten Verlauf löschen, funktionieren einige Apps eventuell nicht mehr richtig.

Standortverlauf über die Geräteeinstellungen löschen (Android 2.3 oder höher)

WICHTIG: Wenn Sie den Standortverlauf über die App "Einstellungen" löschen, wird er endgültig entfernt. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Es kann außerdem dazu führen, dass bei einigen Apps Probleme auftreten.

1. Rufen Sie die Google-Einstellungen auf (je nach Gerät):
    • Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen" und dann Google.
    • Öffnen Sie die separate App "Google Einstellungen" Google Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort und dann Google Standortverlauf.
  3. Tippen Sie unten auf Aktivitäten verwalten. Auf Ihrem Gerät wird Google Maps Google Maps geöffnet.
  4. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  5. Wählen Sie aus, wie viele Einträge aus Ihrem Standortverlauf gelöscht werden sollen.
    • Gesamten Standortverlauf löschen
      Mit dieser Option wird der gesamte Standortverlauf endgültig gelöscht.
    • Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen
      Mit dieser Option wird nur ein Teil Ihres Standortverlaufs gelöscht. Sie können das Start- und das Enddatum festlegen.
Standortverlauf über eine Website löschen

Auf der Website für den Standortverlauf können Sie einzelne Standorte, Standorte nach Datum oder den gesamten Standortverlauf löschen.

1. Rufen Sie maps.google.com/locationhistory auf und melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Wählen Sie aus, wie Sie Ihren Standortverlauf löschen möchten:
    • Nach Datum:
      Klicken Sie rechts neben dem gewünschten Datum auf das Symbol "Löschen" Löschen
    • Nach Standort:
      Wählen Sie einen Standort aus der Liste oder auf der Karte aus. Klicken Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Zwischenstopp an diesem Tag entfernen und dann Entfernen.
    • Gesamter Verlauf:
      Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann Gesamten Standortverlauf löschen.

Hinweis: Die Website für den Standortverlauf ist in Korea nicht verfügbar.

Nutzungs- und Diagnosedaten für den Standortverlauf

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, sendet Ihr Gerät auch entsprechende Diagnosedaten an Google mit Informationen darüber, was im Zusammenhang mit dem Standortverlauf funktioniert und was nicht.

Sämtliche Nutzungs- und Diagnosedaten werden gemäß der Datenschutzerklärung von Google verwendet.

Welche Informationen kann mein Gerät an Google senden?

Ihr Gerät kann Informationen an Google senden, die zur Verbesserung des Standortverlaufs genutzt werden. Das kann der Fall sein, wenn etwa die Standortdienste nicht wie erwartet funktionieren.

Die Informationen können Folgendes umfassen:

• Qualität und Dauer Ihrer Mobilfunk-, GPS-, WLAN- oder Bluetooth-Verbindungen
  • Konfiguration Ihrer Standorteinstellungen
  • Neustarts und Absturzberichte
  • Apps, über die der Standortverlauf aktiviert oder deaktiviert wurde
  • Akkustand
Wie diese Informationen Google helfen

Nutzungs- und Diagnosedaten tragen zur Verbesserung von Google-Apps, Google-Produkten und Android-Geräten bei. Beispielsweise kann Google die Informationen zur Verbesserung folgender Bereiche verwenden:

• Akkulaufzeit:
    Informationen dazu, welche Funktionen auf Ihrem Gerät den Akku am meisten beanspruchen, können Google dabei helfen, den Akkuverbrauch für häufig genutzte Funktionen zu reduzieren.
  • Standortgenauigkeit:
    Google kann Informationen von Standortsensoren und -einstellungen für genauere Standortschätzungen nutzen, die von Apps und Diensten verwendet werden.

Weitere Informationen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.