Auf Pixel Verbindungen zu Mobilfunknetzen herstellen

Sie können festlegen, wie Ihr Gerät Daten nutzt, indem Sie die Einstellungen für Mobilfunknetze ändern.

Je nach Mobilfunkanbieter und Tarif stellt Ihr Smartphone unter Umständen automatisch eine Verbindung zum schnellsten verfügbaren Datennetzwerk Ihres Mobilfunkanbieters her. Möglicherweise müssen Sie auch eine SIM-Karte einlegen oder Einstellungen für einen bestimmten Mobilfunkanbieter auswählen.

Pixel 4a (5G) und höher sind mit 5G kompatibel. In unserer detaillierten Anleitung erfahren Sie mehr über 5G auf Ihrem Pixel. In unserer detaillierten Anleitung erfahren Sie mehr über 5G auf Pixel Fold.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Einstellungen für Mobilfunknetze anpassen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann SIM-Karten.
  3. Tippen Sie auf eine Einstellung.

Tipp: Wenn Sie alle Netzwerkeinstellungen zurücksetzen möchten, tippen Sie in den Einstellungen Ihres Smartphones auf System Und dann Optionen zum Zurücksetzen Und dann Einstellungen für Mobilfunknetze zurücksetzen.

Verfügbare Einstellungen für Mobilfunknetze

Die folgenden Optionen variieren je nach Smartphone und Android-Version:

• Mobile Daten: Hier können Sie mobile Daten ein- oder ausschalten.
  • Roaming: Mit dieser Option lassen Sie zu, dass Ihr Smartphone Daten über die Mobilfunknetze anderer Anbieter sendet, während Sie sich in einem Gebiet aufhalten, in dem das Netzwerk Ihres Anbieters nicht verfügbar ist.
  • Datennutzung durch Apps: Hier erfahren Sie, wie Sie die Nutzung mobiler Daten durch Apps prüfen.
  • Datenwarnung und -limit: Hier erfahren Sie, wie Sie die mobile Datennutzung reduzieren können.
  • Bevorzugter Netzwerktyp: Hier können Sie den bevorzugten Netzwerktyp auswählen, z. B. 5G oder LTE. Weitere Informationen zu 5G auf Pixel
  • Netzwerk: Mit dieser Option können Sie aus einer Liste verfügbarer Netzwerke das Ihres Anbieters auswählen.
  • Zugangspunkte (APNs): Sie können Ihrem Mobilfunkanbieter helfen, die richtige IP-Adresse für Ihr Smartphone zu ermitteln und eine sichere Verbindung herzustellen.
Mehrere SIM-Karten und Einstellungen für Mobilfunknetze

Wenn Ihr Smartphone mehr als eine SIM-Karte hat, können Sie die Mobilfunknetzinformationen der einzelnen SIM-Karten über die Tabs oben auf der Seite "Einstellungen für Mobilfunknetze" ändern.

Weitere Informationen zu DSDS (Dual SIM Dual Standby) auf Pixel

Standard-SIM-Karte für Daten, Anrufe und SMS festlegen

1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann SIM-Karten und dann Ihr Netzwerk.
  3. Legen Sie für jedes Netzwerk die gewünschten Einstellungen fest:
    • Daten: Aktivieren Sie die Option Mobile Daten.
      Wichtig: Es kann nur eine SIM-Karte als Standard-SIM für Daten festgelegt werden. Wenn Sie bereits eine ausgewählt haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung.
    • Anrufe: Tippen Sie auf Einstellung für Sprachanrufe. Wählen Sie dann einen Mobilfunkanbieter als Standardeinstellung aus oder tippen Sie auf Jedes Mal fragen.
    • SMS: Tippen Sie auf Einstellung für SMS. Wählen Sie dann einen Mobilfunkanbieter als Standardeinstellung aus oder tippen Sie auf Jedes Mal fragen.

Bei Anrufen die andere SIM-Karte nutzen

Anrufe: Wenn Sie gerade telefonieren, gehen keine Anrufe über die andere SIM-Karte ein. Sie werden stattdessen direkt an die Mailbox weitergeleitet.
Daten: Die Datennutzung erfolgt in der Regel über die SIM-Karte, die Sie als Standard-SIM für Daten festgelegt haben. Es gibt jedoch eine Ausnahme: Während eines Anrufs erfolgt die Datennutzung über die SIM-Karte, die für den Anruf verwendet wird.
Wenn Sie Daten während des Anrufs allerdings über die andere SIM-Karte nutzen möchten:
  1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann SIM-Karten.
  3. Aktivieren Sie die Option Daten während Anrufen.

Verbindungsprobleme bei Mobilfunknetzen beheben

Die Verbindungsgeschwindigkeit und die Signalstärke können variieren. Einflussfaktoren sind hierbei unter anderem der Netzwerktyp, der aktuelle Netzwerkverkehr und die Entfernung von den Netzwerkantennen.

Wenn Sie sich im Abdeckungsbereich Ihres Netzwerks befinden, die Verbindung aber schlecht ist oder gar keine Verbindung hergestellt werden kann, versuchen Sie Folgendes:

Fehler, Einstellungen und Updates prüfen
  1. Wenn Sie eine Fehlermeldung zu Ihrer SIM-Karte erhalten, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter.
  2. Achten Sie darauf, dass der Flugmodus deaktiviert ist.
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
    3. Deaktivieren Sie den Flugmodus Flugmodus.
  3. Setzen Sie die Netzwerkeinstellungen zurück.
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf System und dann Optionen zum Zurücksetzen.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen für Mobilfunknetze zurücksetzen.
  4. Prüfen Sie, ob Systemupdates verfügbar sind. So prüfen Sie auf Updates
Prüfen Sie, ob Sie die richtige Art von SIM-Karte für Ihr Smartphone und Ihren Mobilfunkanbieter verwenden. Weitere Informationen zu SIM-Karten und eSIM
Langsame 5G-Verbindung prüfen

Ein 5G-Symbol in der Statusleiste zeigt an, ob an Ihrem aktuellen Standort 5G grundsätzlich verfügbar ist. Das bedeutet jedoch nicht automatisch, dass Sie 5G auch nutzen können.

Versuchen Sie Folgendes:

• Deaktivieren Sie den Stromsparmodus. Im Stromsparmodus ist 5G deaktiviert. Weitere Informationen zum Stromsparmodus
  • Einige Mobilfunkanbieter bieten für 5G eine geringere Abdeckung als für ihre übrigen Dienste an. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Anbieter über seine 5G-Abdeckung.
  • Je nach Mobilfunkanbieter können unterschiedliche Arten von 5G angeboten werden. Die Geschwindigkeit kann variieren. Fragen Sie Ihren Mobilfunkanbieter, welche Art von 5G und welche Geschwindigkeit er bereitstellt.
  • Hindernisse wie Gebäude, Wände und einige Smartphone-Schutzhüllen können Mobilfunkdienste beeinträchtigen, einschließlich 5G. Versuchen Sie, Hindernisse zu vermeiden oder zu entfernen.
  • Wenn kein 5G verfügbar ist, greifen Pixel mit 5G auf 4G und weniger leistungsfähige Netzwerke zurück. Informationen zur Konfiguration und zu den Funktionen Ihres Smartphones finden Sie in den technischen Daten.

Für eine interaktive Anleitung hier tippen

Weitere Informationen zu 5G-Netzwerktypen und zur Kompatibilität

5G-Kompatibilität bestätigen

Wichtig: Pixel ist mit allen großen Mobilfunkanbietern kompatibel. Allerdings funktionieren nicht alle Pixel 4a (5G) und höher in allen 5G-Netzwerken. Erkundigen Sie sich daher bei Ihrem Mobilfunkanbieter, ob Ihr Smartphone mit dessen 5G-Netzwerk kompatibel ist. Liste zertifizierter Mobilfunkanbieter

Welche Art von 5G Sie benötigen, hängt vom Smartphone-Modell und vom Mobilfunkanbieter ab. In den USA werden manche Pixel 4a 5G-Smartphones speziell für die Verwendung mit Verizon hergestellt. Informationen dazu, welche Pixel-Modelle mit welchen Arten von 5G kompatibel sind
Nach Systemupdate suchen (nur Dänemark, Norwegen und Schweden)

Pixel kann keine Verbindung zum 5G-Netzwerk herstellen oder es treten Verbindungsprobleme auf

• Für Pixel 6a, Pixel 7 und Pixel 7 Pro, bei denen TDC-Netzwerke (Dänemark) bzw. ICE-Netzwerke (Norwegen) verwendet werden
    • Damit Sie Ihr Smartphone mit dem 5G-Netzwerk verbinden können, muss das neueste Systemupdate installiert sein.
    • So installieren Sie das Update:
      • Öffnen Sie Einstellungen Und dann System Und dann Systemupdate.
      • Pixel 7 und Pixel 7 Pro: Sie werden während der Einrichtung des Smartphones aufgefordert, das Systemupdate zu installieren.
  • Für Pixel, bei denen die OneCall- und MyCall-Netzwerke (Norwegen) verwendet werden
    • 5G ist möglicherweise nicht in allen Mobilfunknetzen verfügbar und variiert je nach Land.
    • 5G-Verfügbarkeit, ‑Geschwindigkeit und ‑Leistung können von den technischen Leistungsmerkmalen des Trägernetzes sowie der Signalstärke abhängen. Die tatsächlichen Ergebnisse können abweichen. Einige Funktionen sind nicht in allen Regionen verfügbar. Für die Datenübertragung können Gebühren anfallen. Weitere Informationen zu 5G auf Pixel

Ich kann mit Pixel keinen WLAN-Anruf starten

• Die WLAN-Telefoniefunktionen variieren je nach Land und sind möglicherweise nicht in allen Mobilfunknetzen verfügbar. Qualität und Leistung eines Anrufs sind von vielen Faktoren abhängig. Hierzu gehören WLAN-Funktionen und die Signalstärke.