Verbindung zu Mobilfunknetzen herstellen

Sie können festlegen, wie Ihr Gerät Daten nutzt, indem Sie die Einstellungen für Mobilfunknetze ändern.

Je nach Mobilfunkanbieter und Tarif stellt Ihr Telefon unter Umständen automatisch eine Verbindung mit dem schnellsten verfügbaren Datennetzwerk Ihres Mobilfunkanbieters her. Möglicherweise müssen Sie auch eine SIM-Karte einlegen oder Einstellungen für einen bestimmten Mobilfunkanbieter auswählen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Einstellungen für Mobilfunknetze anpassen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Mobilfunknetz.
  3. Tippen Sie auf eine Einstellung.

Tipp: Wenn Sie sämtliche Netzwerkeinstellungen zurücksetzen möchten, tippen Sie auf System Und dann Erweitert Und dann Optionen zurücksetzen Und dann WLAN, mobile Daten & Bluetooth zurücksetzen.

Verfügbare Einstellungen für Mobilfunknetze

Die folgenden Optionen variieren je nach Smartphone und Android-Version:

• Mobile Daten: Hier können Sie mobile Daten ein- oder ausschalten.
  • Roaming: Mit dieser Option lassen Sie zu, dass Ihr Telefon Daten über die Mobilfunknetze anderer Anbieter sendet, während Sie sich in einem Gebiet aufhalten, in dem das Netzwerk Ihres Anbieters nicht verfügbar ist.
  • Bevorzugter Netzwerktyp: Hier können Sie den bevorzugten Netzwerktyp auswählen, z. B. LTE, 3G oder 2G.
  • Netzwerk: Mit dieser Option können Sie aus einer Liste verfügbarer Netzwerke das Ihres Anbieters auswählen.
  • Zugangspunkte (APNs): Sie können Ihrem Mobilfunkanbieter helfen, die richtige IP-Adresse für Ihr Gerät zu ermitteln und eine sichere Verbindung herzustellen.
Tipp: Sehen Sie sich an, wie Sie den Datensparmodus verwenden können, wenn Ihr Datentarif nur eine begrenzte Nutzung mobiler Daten erlaubt.

Mehrere SIM-Karten und Einstellungen für Mobilfunknetze

Wenn ein Smartphone mehr als eine SIM-Karte hat, können Sie

• mithilfe der Tabs oben auf der Seite "Einstellungen für Mobilfunknetze" die Mobilfunknetzangaben für jede SIM-Karte ändern und
  • jeder SIM-Karte einen anderen Mobilfunkanbieter und andere Aktivitäten zuweisen, beispielsweise Anrufe oder SMS. Informationen zum Zuweisen von SIM-Karten