Verbindung zu Mobilfunknetzen herstellen

Sie können festlegen, wie Ihr Gerät Daten nutzt, indem Sie die Einstellungen für Mobilfunknetze ändern.

Je nach Mobilfunkanbieter und Tarif stellt Ihr Gerät unter Umständen automatisch eine Verbindung mit dem schnellsten verfügbaren Datennetz Ihres Mobilfunkanbieters her. Möglicherweise müssen Sie auch eine SIM-Karte einlegen oder Einstellungen für einen bestimmten Mobilfunkanbieter auswählen.

Sehen Sie sich an, wie Sie den Datensparmodus verwenden können, um bei einem Datentarif mit einem Limit die mobile Datennutzung zu reduzieren.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Einstellungen für Mobilfunknetze anpassen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerke & Internet Und dann Mobilfunknetz.
  3. Tippen Sie auf eine Einstellung.

Tipp: Wenn Sie alle Netzwerkeinstellungen zurücksetzen möchten, tippen Sie auf Netzwerke & Internet Und dann Mehr Dreipunkt-Menü Und dann WLAN, mobile Daten & Bluetooth zurücksetzen.

Verfügbare Einstellungen für Mobilfunknetze

Die Optionen können je nach Gerät und Android-Version variieren.

• Mobile Daten: Hier können Sie mobile Daten ein- oder ausschalten.
  • Roaming: Mit dieser Option lassen Sie zu, dass Ihr Gerät Daten über die Mobilfunknetze anderer Anbieter sendet, während Sie sich in einem Gebiet aufhalten, in dem das Netzwerk Ihres Anbieters nicht verfügbar ist.
  • Bevorzugter Netzwerktyp: Hier können Sie den bevorzugten Netzwerktyp auswählen, z. B. LTE, 3G oder 2G.
  • Netzwerk: Mit dieser Option lässt sich ein Netzbetreiber aus den verfügbaren Netzwerken auswählen.
  • Zugangspunkte (APNs): Sie können Ihrem Mobilfunkanbieter helfen, die richtige IP-Adresse für Ihr Gerät zu ermitteln und eine sichere Verbindung für Ihr Gerät herzustellen.

Mehrere SIM-Karten und Einstellungen für Mobilfunknetze

Wenn mehrere SIM-Karten in Ihr Gerät eingelegt sind,

• können Sie mithilfe der Tabs oben auf der Seite "Einstellungen für Mobilfunknetze" die Informationen zum Mobilfunknetz für jede SIM-Karte ändern und
  • jeder SIM-Karte einen Mobilfunkanbieter und Aktivitäten zuweisen, beispielsweise Anrufe oder SMS. Hier erfahren Sie, wie Sie SIM-Karten zuweisen können.