Nutzer hinzufügen, wechseln oder löschen

Sie können Ihr Gerät gemeinsam mit Freunden verwenden, indem Sie für jede Person ein Nutzerprofil erstellen. Jedes Nutzerprofil hat dann auf dem Gerät einen privaten Bereich mit personalisierten Startbildschirmen, Konten, Apps, Einstellungen usw. Weitere Informationen zu den Aktionen, die Nutzer durchführen können

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Nutzer hinzufügen oder aktualisieren

Nur der Eigentümer des Geräts kann neue Nutzer hinzufügen oder Nutzer aktualisieren.

Nutzer hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System und dann Erweitert und dann Mehrere Nutzer
    • Wenn Sie diese Einstellung nicht finden können, suchen Sie in den Einstellungen nach Nutzer.
  3. Tippen Sie auf Nutzer hinzufügen und dann OK.
    • Falls die Option "Nutzer hinzufügen" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Nutzer oder Profil hinzufügen und dann Nutzer und dann OK.
    • Wenn keine der beiden Optionen angezeigt wird, können auf Ihrem Gerät keine Nutzer hinzugefügt werden.

Neuen Nutzer einrichten

• Wenn der neue Nutzer anwesend ist:
    Tippen Sie auf Jetzt einrichten. Entsperren Sie dann den Bildschirm, um das Google-Konto einzurichten und andere Einstellungen vorzunehmen.
  • Wenn der neue Nutzer nicht anwesend ist:
    Tippen Sie auf Später. Wenn Sie das nächste Mal zu diesem Nutzer wechseln, kann er das Google-Konto einrichten und andere Einstellungen vornehmen.
Nutzer aktualisieren

Eigenes Profil aktualisieren

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System und dann Erweitert und dann Mehrere Nutzer
    • Wenn Sie diese Einstellung nicht finden können, suchen Sie in den Einstellungen nach Nutzer.
  3. Tippen Sie auf Ihren Namen.
    • Wenn Sie Ihren Profilnamen ändern möchten, geben Sie einen neuen Namen ein und tippen Sie dann auf OK.
    • Zum Ändern Ihres Profilbilds tippen Sie darauf und nehmen dann ein neues Foto auf. Sie können auch ein vorhandenes Foto auf Ihrem Gerät auswählen.

Festlegen, welche anderen Profile telefonieren und SMS senden können

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System und dann Erweitert und dann Mehrere Nutzer
    • Wenn Sie diese Einstellung nicht finden können, suchen Sie in den Einstellungen nach Nutzer.
  3. Tippen Sie neben dem Namen des Nutzers auf "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Anrufe & SMS aktivieren?. (Diese Option kann von Gerät zu Gerät unterschiedlich sein.)

Nutzer wechseln oder löschen

Nutzer wechseln
  1. Wischen Sie auf dem Startbildschirm, dem Sperrbildschirm und den meisten App-Bildschirmen mit zwei Fingern von oben nach unten. Hierdurch werden die Schnelleinstellungen geöffnet.
  2. Tippen Sie auf "Nutzer wechseln" Angemeldet als.
  3. Tippen Sie auf einen anderen Nutzer. Der Nutzer kann sich jetzt anmelden.
Nutzer löschen

Als Geräteeigentümer

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System und dann Erweitert und dann Mehrere Nutzer
    • Wenn Sie diese Einstellung nicht finden können, suchen Sie in den Einstellungen nach Nutzer.
  3. Tippen Sie neben dem Namen des Nutzers auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Nutzer entfernen. Der Nutzer wird aus der Liste entfernt.

Wenn Sie nicht der Geräteeigentümer sind

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System und dann Erweitert und dann Mehrere Nutzer
    • Wenn Sie diese Einstellung nicht finden können, suchen Sie in den Einstellungen nach Nutzer.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Tippen Sie auf [Nutzername] vom Gerät löschen.
    Wichtig: Sie können diesen Vorgang nicht rückgängig machen.
  5. Das Gerät wechselt zum Profil des Eigentümers.

Typen von Nutzerprofilen

Nutzer

Ein Nutzer, der nicht der Geräteeigentümer ist, hat den Profiltyp für Personen, die Ihr Smartphone häufig verwenden, z. B. Familienmitglieder.

Alle Nutzer haben auf dem Gerät ihre eigenen Bereiche mit privaten, personalisierten Startbildschirmen, Konten, Apps, Einstellungen usw.

Gast

Ein Gastprofil ist für Personen gedacht, die Ihr Smartphone nur für kurze Zeit verwenden.

Wie ein Nutzerprofil hat auch ein Gastprofil einen separaten Bereich auf dem Gerät. Dieser kann jedoch ganz einfach gelöscht werden, sobald der Gast die Nutzung des Geräts beendet hat.

Konto

Mit einem Konto können Sie Dienste wie Gmail mit einem einzigen Nutzernamen und Passwort verwenden. So fügen Sie Ihrem Nutzerprofil Konten hinzu.

Eingeschränktes Profil (nur Tablets)

Mit einem eingeschränkten Profil können Sie festlegen, welche Funktionen und Inhalte ein Nutzer sehen kann. Sie können beispielsweise die Verfügbarkeit von nicht jugendfreien Inhalten einschränken. Weitere Informationen zu eingeschränkten Profilen