Ajouter et supprimer des certificats

Si l'application ou le réseau que vous voulez utiliser nécessite un certificat que vous n'avez pas, vous pouvez installer ce dernier.

Les certificats numériques permettent d'identifier les ordinateurs, les téléphones et les applications, pour des raisons de sécurité. Tout comme vous utilisez votre permis de conduire pour montrer que vous avez le droit d'être au volant, un certificat numérique identifie votre appareil et confirme qu'il peut accéder à une adresse donnée.

La plupart des certificats sont installés automatiquement. Vous n'avez donc généralement rien à faire. Toutefois, si vous devez installer un certificat manuellement, suivez les étapes ci-dessous.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Installer un certificat

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Chiffrement et identifiants.
  3. Sous "Stockage des identifiants", appuyez sur Installer depuis la mémoire.
  4. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu.
  5. Sous "Ouvrir à partir de", appuyez sur l'emplacement où vous avez enregistré votre certificat.
  6. Appuyez sur le fichier. (Si nécessaire, saisissez le mot de passe du magasin de clés, puis appuyez sur OK).
  7. Attribuez un nom au certificat.
  8. Sélectionnez VPN et applications ou Wi-Fi.
  9. Appuyez sur OK.

Si vous n'avez pas encore défini de code, de schéma ou de mot de passe pour votre appareil, vous serez invité à le faire.

Supprimer des certificats personnalisés

Vous pouvez supprimer des certificats que vous avez installés. Cette opération ne supprime pas les certificats qui restent en permanence sur le système et dont votre appareil a besoin pour fonctionner.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Chiffrement et identifiants.
  3. Sous "Stockage des identifiants", appuyez sur Effacer les identifiants puis OK.

Options avancées

Utiliser les différents types de fichiers de certificats et de magasins de clés

Extensions des fichiers de certificats standards

Android accepte les certificats X.509 encodés au format DER et enregistrés dans des fichiers .crt ou .cer.

Pour installer un certificat enregistré dans un fichier .der ou dans un autre format, remplacez l'extension par .crt ou .cer.

Extensions de fichiers de magasins de clés

Android accepte les certificats X.509 enregistrés dans des fichiers de magasins de clés PKCS#12 portant l'extension .p12 ou .pfx.

Pour installer un autre type de fichier de magasin de clés, remplacez l'extension par .p12 ou .pfx.

Utiliser des certificats CA (certificats de confiance)

Les certificats d'autorité (certificats CA) sont des certificats numériques émanant de tierces parties de confiance.

Important : La plupart des utilisateurs n'ont pas besoin de certificats CA. Le fait d'ajouter un certificat CA peut affecter la sécurité de votre appareil.

La plupart des applications ne fonctionnent pas avec les certificats CA que vous ajoutez

Sur Android 7.0 ou version ultérieure, par défaut, les applications ne fonctionnent pas avec les certificats CA que vous ajoutez. Cependant, les développeurs peuvent choisir d'autoriser leurs applications à fonctionner avec des certificats CA ajoutés manuellement.

Afficher vos certificats CA

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Chiffrement et identifiants.
  3. Sous "Stockage des identifiants", appuyez sur Certificats de confiance. Deux onglets s'affichent :
    • Système : ces certificats CA sont installés en permanence sur votre appareil.
    • Utilisateur : ces certificats CA sont ceux que vous avez installés et que pouvez supprimer.
  4. Pour afficher plus de détails, appuyez sur un certificat CA.

Désactiver ou supprimer des certificats CA

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Chiffrement et identifiants.
  3. Sous "Stockage des identifiants", appuyez sur Certificats de confiance.
  4. Appuyez sur l'onglet correspondant au type de votre certificat.
    • Système : recherchez le certificat et activez-le ou désactivez-le.
    • Utilisateur : pour supprimer définitivement un certificat CA que vous avez installé, appuyez dessus, faites défiler la page jusqu'en bas, puis appuyez sur Supprimer.