Agrega y quita certificados

Si una app o red que quieres usar necesita un certificado que no tienes, puedes instalarlo.

Los certificados digitales identifican computadoras, teléfonos y apps por motivos de seguridad. Al igual que tienes que mostrar tu licencia de conducir para demostrar que puedes conducir legalmente, un certificado digital identifica tu dispositivo y confirma que puede acceder a un elemento.

La mayoría de los certificados se instalan automáticamente, por lo que no deberás realizar ninguna acción. Sin embargo, para instalar un certificado de forma manual, sigue los pasos que se indican a continuación.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 8.0 y versiones posteriores. Descubre qué versión de Android usas.

Cómo instalar un certificado

1. Abre la app de Configuración App de Configuración de tu dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Encriptación y credenciales.
  3. En "Almacenamiento de credenciales", presiona Instalar desde almacenamiento.
  4. En la parte superior izquierda, presiona Menú Menú.
  5. En "Abrir desde", presiona la ubicación donde guardaste el certificado.
  6. Presiona el archivo (si es necesario, ingresa la contraseña del almacén de claves y presiona Aceptar).
  7. Escribe un nombre para el certificado.
  8. Elige VPN y aplicaciones o Wi-Fi.
  9. Presiona Aceptar.

Si aún no configuraste un PIN, un patrón o una contraseña para tu dispositivo, se te pedirá que lo hagas.

Quita certificados personalizados

Puedes quitar los certificados que instalaste. Esta acción no quita los certificados permanentes del sistema que tu dispositivo necesita para funcionar.

1. Abre la app de Configuración App de Configuración de tu dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Encriptación y credenciales.
  3. En "Almacenamiento de credenciales", presiona Eliminar credenciales Y luego Aceptar.

Avanzado

Cómo trabajar con tipos de archivos de certificados y del almacén de claves

Extensiones de archivos estándar de certificados

Android admite certificados X.509 con codificación DER guardados en archivos .crt o .cer.

Para instalar un certificado guardado en un archivo .der o cualquier otro archivo, cambia la extensión a .crt o .cer.

Extensiones de archivos del almacén de claves

Android admite certificados X.509 guardados en archivos del almacén de claves PKCS#12 con extensión .p12 o .pfx.

Para instalar otro tipo de archivo del almacén de claves, cambia la extensión a .p12 o .pfx.

Cómo trabajar con certificados de CA (credenciales de confianza)

Las entidades de certificación (CA) son terceros que emiten certificados digitales.

Importante: La mayoría de las personas no necesitan trabajar con certificados de CA. Si se agrega un certificado de CA, se podría afectar la seguridad de tu dispositivo.

La mayoría de las apps no funcionan con los certificados de CA que agregas

En Android 7.0 y versiones posteriores, de forma predeterminada, las apps no funcionan con los certificados de CA que agregas. Sin embargo, los programadores de apps pueden elegir dar permiso a sus apps para que funcionen con certificados de CA agregados manualmente.

Cómo ver tus certificados de CA

1. Abre la app de Configuración App de Configuración de tu dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Encriptación y credenciales.
  3. En "Almacenamiento de credenciales", presiona Credenciales de confianza. Verás 2 pestañas:
    • Sistema: certificados de CA instalados de forma permanente en tu dispositivo.
    • Usuario: certificados de CA que instalaste y puedes quitar.
  4. Para ver más información, presiona un CA.

Cómo desactivar o quitar certificados de CA

1. Abre la app de Configuración App de Configuración de tu dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Encriptación y credenciales.
  3. En "Almacenamiento de credenciales", presiona Credenciales de confianza.
  4. Presiona la pestaña según el tipo de certificado.
    • Sistema: Encuentra el certificado y actívalo o desactívalo.
    • Usuario: Para quitar de forma permanente un certificado de CA que instalaste, presiónalo, desplázate hasta la parte inferior y presiona Quitar.