Agrega y quita certificados

Si una app o red que deseas usar requiere un certificado que no tienes, puedes instalarlo de forma manual.

Los certificados digitales identifican computadoras, teléfonos, apps y otros dispositivos por motivos de seguridad. Al igual que tienes que mostrar tu licencia de conducir para demostrar que puedes conducir legalmente, un certificado digital identifica tu dispositivo y confirma que puede acceder a un elemento.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

La batería del Pixel aprende continuamente tus comportamientos y se optimiza en función del uso más reciente de las apps. Cuando configuras un dispositivo nuevo o después de restablecer la configuración de fábrica, la optimización puede demorar algunas semanas en aplicarse por completo. Para obtener mejores resultados, mantén activadas las funciones de Batería adaptable y Optimización de la batería.

Es normal que la batería de tu Pixel se agote un poco más de lo habitual después de una actualización de software. Esto se debe a que el teléfono está trabajando más de la cuenta para descargar y optimizar el nuevo software, y poner todo en marcha.

Si la batería se agota de forma inusual después de unos días, comunícate con nosotros y con gusto te ayudaremos.

Cómo instalar un certificado

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y privacidad Y luego Más opciones de configuración de seguridad y luego Encriptación y credenciales.
  3. Presiona Instalar un certificado Y luego Certificado de Wi-Fi.
  4. Presiona Menú Menú.
  5. Presiona donde hayas guardado el certificado.
  6. Presiona el archivo correspondiente.
    • Si es necesario, ingresa la contraseña del almacén de claves. Presiona Aceptar.
  7. Ingresa un nombre para el certificado.
  8. Presiona Aceptar.

Sugerencia: Si aún no configuraste un PIN, patrón o contraseña para tu dispositivo, se te pedirá que configures uno.

Cómo quitar certificados personalizados

Importante: Si quitas los certificados que instalaste, no se eliminarán los certificados permanentes del sistema que el dispositivo necesita para funcionar. Sin embargo, si quitas un certificado que requiere una conexión Wi-Fi específica, es posible que el dispositivo ya no se conecte a esa red Wi-Fi.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y privacidad Y luego Más parámetros de configuración de seguridad y luego Encriptación y credenciales.
  3. En "Almacenamiento de credenciales":

• Para borrar todos los certificados, presiona Borrar credenciales Y luego Aceptar.
    • Para borrar certificados específicos, presiona Credenciales de usuario Y luego y elige las credenciales que quieres quitar.

Cómo usar WPA-Enterprise-Wi-Fi

Importante: Si falta información, es posible que no se pueda conectar a la red.

Para mayor seguridad, puedes usar una configuración WPA/WPA2/WPA3-Enterprise. Si quieres conectarte a la red WPA/WPA2/WPA3-Enterprise, sigue estos pasos:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Internet Y luego Agregar red Add.
  3. Ingresa la información que te proporcionó tu administrador de red.

Cambios y correcciones de "No validar"

Importante: Se quitó por razones de seguridad la opción de configuración "No validar" que se usa en las configuraciones EAP-PEAP, EAP-TLS y EAP-TTLS. Se hizo en la actualización de la función de Android 11.

Qué hacer en caso de no encontrar la opción "No validar"
Tanto si eres una persona como parte de una institución, puedes usar una configuración WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Sugerencia: Los administradores de red deben brindarte cierta información antes de que puedas conectarte a una red WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Cómo corregir la configuración de red que ya se guardó
Importante: Si falta información, es posible que no se pueda volver a configurar la red.

Las configuraciones Enterprise guardadas que están configuradas para desactivar la validación del certificado del servidor no se ven afectadas. Sin embargo, no puedes crear configuraciones nuevas ni editar las guardadas.

Para que tu red sea más segura, corrige las configuraciones más vulnerables.