Añadir y quitar certificados

Si necesitas utilizar un certificado en una aplicación o en una red y no lo tienes, puedes instalarlo.

Los certificados digitales identifican ordenadores, teléfonos y aplicaciones por motivos de seguridad. Igual que utilizas el carné de conducir para identificarte legalmente como conductor, un certificado digital identifica al dispositivo y confirma que puede acceder al contenido.

La mayoría de los certificados se instalan de forma automática, por lo que normalmente no tendrás que hacer nada. Sigue los pasos que se indican a continuación para instalar un certificado manualmente.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.0 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Instalar certificados

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación Y luego Cifrado y credenciales.
  3. En la sección "Almacenamiento de credenciales", toca Instalar desde almacenamiento.
  4. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú.
  5. En la sección "Abrir desde", selecciona la ubicación en la que guardaste el certificado.
  6. Toca el archivo. Si es necesario, introduce la contraseña del almacén de claves y toca Aceptar.
  7. Escribe un nombre para el certificado.
  8. Selecciona VPN y aplicaciones o Wi-Fi.
  9. Toca Aceptar.

Si aún no has establecido un PIN, un patrón o una contraseña en el dispositivo, se te solicitará que lo hagas.

Quitar certificados personalizados

Puedes quitar los certificados que has instalado. Con esta acción no se quita ningún certificado del sistema permanente que sea necesario para que el dispositivo funcione.

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación Y luego Cifrado y credenciales.
  3. En la sección "Almacenamiento de credenciales", toca Eliminar certificados Y luego Aceptar.

Ajustes avanzados

Utilizar tipos de archivo de almacén de claves y certificados

Extensiones de archivo de certificado estándar

Android admite certificados X.509 codificados en DER que se guarden como archivos .crt o .cer.

Para instalar un certificado guardado como un archivo .der o como otro tipo, cambia la extensión a .crt o .cer.

Extensiones de archivos de almacén de claves

Android admite certificados X.509 que se guarden en archivos de almacén de claves PKCS#12 con las extensiones .p12 o .pfx.

Para instalar otro tipo de archivo de almacén de claves, cambia la extensión a .p12 o .pfx.

Utilizar los certificados de CA (certificados de confianza)

Las entidades de certificación (CA) son terceros de confianza que emiten certificados digitales.

Importante: La mayoría de los usuarios no necesitan utilizar los certificados de CA. Añadir un certificado de CA al dispositivo puede afectar a la seguridad.

La mayoría de las aplicaciones no funcionan con los certificados de CA que añades

De forma predeterminada, las aplicaciones no funcionan con los certificados de CA que añades en Android 7.0 y versiones superiores. Sin embargo, los desarrolladores de aplicaciones pueden permitir que sus aplicaciones funcionen con los certificados de CA que se añadan manualmente.

Ver certificados de CA

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación Y luego Cifrado y credenciales.
  3. En la sección "Almacenamiento de credenciales", toca Certificados de confianza Aparecerán dos pestañas:
    • Sistema: certificados de CA instalados en tu dispositivo de forma permanente.
    • Usuario: certificados de CA que has instalado y puedes quitar.
  4. Para consultar los detalles, toca un certificado de CA.

Desactivar y quitar certificados de CA

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación Y luego Cifrado y credenciales.
  3. En la sección "Almacenamiento de credenciales", toca Certificados de confianza
  4. Toca la pestaña del tipo que quieras.
    • Sistema: busca el certificado y actívalo o desactívalo.
    • Usuario: para quitar de forma permanente un certificado de CA que has instalado, tócalo, desplázate hasta la parte inferior y toca Quitar.